OutZone

Зан Тимоти
Zahn Timothy


Бомба замедленного действия
Джонни вернулся с войны
Пешечный гамбит  


Бомба замедленного действия: повесть, пер. с англ.
Ученый Гарвуд понял, как построить машину времени. При этом вокруг него стал проявляться эффект «вероятностного сдвига» – т.н. «эффект Гарвуда»: выходит из строя электроника, ломается пластмасса и другие материалы. Причина этого в том, что Гарвуд не знает, как обеспечить безопасность полетов в прошлое. Если МВ все же будет построена, то «эффект Гарвуда» проявится в масштабах планеты и приведет к катастрофе. Сам Гарвуд объясняет его тем, что люди, которым что-то не нравится в современной действительности, станут отправляться в прошлое и исправлять его. Например, уничтожить в нем табак: поэтому в присутствии Гарвуда сигареты рассыпаются в пыль. Бросить исследования Гарвуд не может. От него требуют построить МВ, но построить ее невозможно, так как большинство изготовленных модулей тут же выходит из строя. Тогда Гарвуд нашел выход: он создал такую МВ, на которой можно отправиться только в будущее, а попытка проникнуть в прошлое приведет к самоликвидации. Вместе со всеми своими черновиками и записями Гарвуд отправился на ней в будущее. Примерно через сто лет, как он сам считает, с учетом темпов развития науки, люди уже смогут найти безопасный метод для ПВ.
в журн.: Если. – 1999. – № 6. – с. 109-162.

Time Bomb, 1988
А.К.


Джонни вернулся с войны: повесть, пер. с англ.
Во время войны Джонни служил в подразделении «Кобра». Каждый солдат этого формирования снабжен системой рефлексов, которые управляются вживленным в мозг компьютером. Скелет Джонни укреплен керамическими пластинами, в его организм вживлено оружие и встроен сервомеханизм, который позволяет развивать большую силу. Джонни вернулся в родной город и нигде не может найти работу. Все на него смотрят как на чудище. Армейское командование решило собрать всех «кобр» и привлечь их к колонизации новых планет.
в журн.: Если. – 1997. – № 6. – с. 137-168.

When Jonny Comes Marching Home, 1982
А.К.


Пешечный гамбит: рассказ, пер. с англ.
Центр игровых исследований стрифов в космосе. Стрифы похищают людей и заставляют их играть друг с другом в логические игры, а затем возвращают обратно на Землю. Таким образом, они определяют уровень интеллекта людей.
Поставлен вопрос об уничтожении Земли как потенциально опасного соперника стрифов в космосе, т.к. интеллект землян стал вызывать у стрифов опасения. Чтобы в этом удостовериться, землянина Келли заставили играть с ИПами в игры ИПов. В очередной игре против ИПа олита проигравшего стрифы хотят убить. Тогда землянин и олит сыграли в такую игру, где результатом стала ничья. Олита отпустили, но он вернулся, напал на Центр и освободил землянина. Земляне и олиты вместе выступят против стрифов.

Pawn's Gambit, 1982
А.К.


Пульт мертвеца: роман, пер. с англ.
Лорд Келси-Рамос получил лицензию на разработку месторождений тяжелых металлов в кольцах газового гиганта Коллета. В этой системе находится населенная двойная планета Солитэр/Сполл, а вся система в целом ограждена от остальной галактики газовым Облаком. Провести КК через это облако может только предварительно умерщвленный человек, который превращается в зомби. Использовать жителей Солитэра как зомби запрещено законом, поэтому на каждом из направляющихся в систему КК находятся по двое осужденных на смертную казнь преступников.
Смотрители – религиозная секта. Они владеют умением читать мысли и чувства людей по непроизвольным движениям их тел. На КК Келси-Рамоса на Солитэр прилетели Смотрители Бенедар и Каландра, которая осуждена на смерть на обратном пути. Бенедар убежден в ее невиновности, но все, к кому он обращается по этому поводу на Солитэре, не хотят даже об этом разговаривать. Тогда он и Каландра похитили КК и полетели на Сполл. Его населяют другие сектанты – халлоа. Погружаясь в медитативный транс, они слышат чьи-то голоса. Бенедар и Каландра поняли, что с халлоа разговаривают гремучники – асимметричные, грязно-белые растения. Они не умеют передвигаться, но обладают коллективным разумом и органами чувств. С Солитэра прибыла экспедиция для их изучения. Халлоа и Смотрители помогли ей выяснить, что именно гремучники создали Облако. Они же управляют мертвецами во время перелета через него. Своим природным оружием, биологическим лазером, гремучники создали богатые месторождения металлов на кольцах – и всё это только для того, чтобы завлечь людей в систему Коллета. По их расчетам, скоро должна начаться агрессия ИПов на Сполл, а люди смогут ее отразить.
Люди не хотят ввязываться в войну, поэтому они предотвратили ее начало. Теперь в полетах через облако место преступников будут занимать погруженные в транс халлоа.
в кн.: Зан Т. Пульт мертвеца. – с. 3-558.

Deadman Switch, 1988
А.К.


Рапсодия для ускорителя: повесть, пер. с англ.
Юпитерианская колония снарядила пять КК-астероидов и отправила их на поиск новых поселений. Позже была утеряна связь с КК и вся информация о них. 130 лет спустя нашелся самый большой из них – «Мир свободы». На этом КК установлен ионоулавливающий двигатель, его секрет был утрачен. Чтобы его разгадать, на «Мир свободы» проник экипаж КК «Сергей Рок» и его пассажирка Андрула. Король астероида принудил путешественников остаться на «Мире» навсегда, чтобы сохранить конспирацию. Андрула – тайная шпионка одного из десяти семейств, стоящих у власти на Земле. Она пыталась захватить «Мир» для личных целей, но была обезврежена. «Мир свободы» изменил свое местоположение в пространстве и теперь его нельзя обнаружить. Экипаж и Андрулу доставили на планету Парекс. Андрула не сможет его покинуть: по просьбе короля «Мира свободы» Звездные Духи отказываются переносить любой КК, в котором она находится.
Допущения:
• Способность к телепатии приобретает любой человек, зачатый и выношенный вдали от крупных планетарных масс.
• Звездный Дух (лепешка) – некое бестелесное существо, которое обитает в космосе. Переносят КК со скоростью до 5 св. лет в час, любят музыку. У каждой – свои музыкальные пристрастия и своя скорость движения. В момент, когда лепешка облепляет КК, происходит интерференция испускаемого ею света – лучи группируются в определенной области спектра. По этому признаку делятся на Красные, Синие и др. Инфракрасные – старые, умирающие особи. Реагируют только на «психостерео»: музыку, процеженную человеческим сознанием. Для этого на любом КК есть специальный человек, который устанавливает музыку, слушает и сопереживает ей.

в журн.: Если. – 1998. – № 2. – с. 37-45.

Starsong, 1997
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу