OutZone

Зайдель Януш Анджей
Zajdel Janusz Andrzej





Адаптация: рассказ, пер. с пол.
Прежде, чем поселенцы выйдут в новый мир, они проходят адаптацию на корабле. Им понемногу меняют состав атмосферы, подгоняют длину суток под условия новой планеты, их пища содержит все больше местных добавок.
CD «Библиотека в кармане»
А.К.


Боевое крещение: рассказ, пер. с пол.
Бестелесные пришельцы овладевают телами людей и пожирают их души. Иногда они сливаются в Центр Конденсации – скапливаются в одном месте и становятся единым амебообразным монстром. С ним борются выпускники Школы Защитников. Чтобы пришельцы не могли воздействовать на их чувства, у защитников есть шлемы, щиты и маски. Когда Найджел сорвал с себя маску, монстра он не увидел: перед ним была толпа митингующих.
CD «Библиотека в кармане»
А.К.


Бунт: рассказ, пер. с пол.
Землянин прилетел на планету, где в симбиозе живут два вида, мускулянты и мегацефалы. Одно существо нормальных размеров, а другое миниатюрное. Когда-то это был единый вид, но затем он разделился и специализировался: один из подвидов развил интеллект и потерял способность трудиться физически, а другой наоборот. Появление землянина вызвало бунт: одиночное существо вызывает у мускулянтов желание освободиться от мегацефалов. Землянин восстановил мир, доказав мускулянтам необходимость мегацефалов.
в журн.: Студенческий меридиан. – 1988. – № 11. – с.
А.К.


Живая вода: рассказ, пер. с пол.
Вместо погружения в анабиоз космических путешественников лиофилизуют: удаляют из их организма всю воду, не повреждая структуру ткани. Обратное насыщение водой возвращает организм в нормальное состояние. Во время аварии КК лишился всего запаса воды. Чтобы добыть воду и долететь до цели, пилоты выпарили всех своих коллег.
CD «Библиотека в кармане»
А.К.


Игра в зеленое: рассказ, пер. с пол.
Аборигены Келории различаются цветом тел: белые и зеленые. Зеленые вводят себе вещество хлороген, и тогда их тела, как и у инфузорий, начинают питаться воздухом, водой и солнечным светом. Зеленым проще сделать карьеру, т.к. им нет необходимости бороться за пищу, они честнее белых. Но, как оказалось, хлороген позеленеть не помогает. Результаты его воздействия на организм ученые подделали ради получения дотаций на исследования, а все зеленые регулярно красят себя особой краской.
CD «Библиотека в кармане»
А.К.


Куда едет этот трамвай: рассказ, пер. с пол.
Жестокая конкуренция заставляет всех защищать диссертации и повышать квалификацию. Собачники с дипломами зоотехников, киоскеры – доктора наук, кондуктор в звании профессора. Настоящие ученые живут на заброшенных дачах и изображают одичавших животных. Только здесь они могут по-настоящему заняться наукой, не опасаясь интриг и конкуренции.
CD «Библиотека в кармане»
А.К.


Метод доктора Квина: рассказ, пер. с пол.
Из-за долгого пребывания в космосе у людей нарушается психика. Таких жертв цивилизации лечат изоляцией от современной жизни.
На Земле поймали таинственные космические сигналы искусственного происхождения. Модулированное излучение направлено на реабилитационный центр доктора Квина на уединенном острове в Тихом океане, где лечатся бывшие космонавты. Спецагент выяснил, что реабилитационный центр захватили инопланетяне размером с кота. Они убивали настоящих пациентов и выдавали себя за людей. Свой космолет они замаскировали под памятник в саду.
в кн.: Вавилонская башня. – с. 162-214.
А.К.


Эффект коровьего языка: рассказ, пер. с пол.
Мелкие предметы, которые теряются в любом доме, а затем находятся, на самом деле никуда не теряются. Их заимствуют у нас обитатели четырехмерного мира, изучают, а потом подкидывают обратно. Автор рукописи догадался о сути происходящего и стал подлавливать четырехмерников на приманку, как на удочку, пока однажды не исчез из нашего мира сам.
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1990. – № 8. – с.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу