OutZone

Зайдель Януш Анджей
Zajdel Janusz Andrzej





Консенсор: рассказ, пер. с пол.
Консенсор – сочувствитель. С его помощью врач ощущает любую боль пациента как свою – удобство диагностирования. Так же можно чинить роботов. Врач ощущает «пробой конденсатора».

Konsensor
С.Л.


Предел: роман, пер. с пол.
Действие происходит в Арголанде, городе на берегу озера Тибиган. У каждого его жителя имеется свой интеллектуальный разряд, от нуля до шести. Разрядизация производится с помощью системы тестов в автоматических кабинах, присвоенный разряд записывается на имеющийся у каждого Ключ. Ключ – это микрокомпьютер во фторопластовой пластинке, который содержит удостоверение личности, кредитную карточку, часы, калькулятор, диплом и сертификат интеллектуального разряда. Подходит к любому торговому и прочим автоматам, через записи в которых осуществляется слежка за любым человеком. Все автоматы объединены в Сиском, Всеобщую Компьютерную Систему.
Социальная система – смешение всех существующих. Всеобщее высшее образование, у всех равные жизненные шансы. «Каждому поровну» – все разряды регулярно получают на Ключ равное количество красных пунктов. «Каждому по способностям» – зеленые пункты, их перечисляется тем больше, чем выше разряд. «Каждому по труду» – рабочая часть населения получает желтые пункты. К работе привлекаются только люди, имеющие разряды от нуля до трёх. Остальные живут свободной жизнью и заняты, в основном, оказанием нелегальных услуг работающим разрядам. Рейзеры и чекеры повышают разряды, даунеры понижают. Колорчейнджеры и хамелеоны обменивают одни пункты на другие по грабительскому курсу. Кимейкеры подделывают Ключи. Дальтоник – владелец генератора электромагнитного поля, с помощью которого торговый автомат считывает с Ключа красные вместо зеленых. На все это полиция закрывает глаза.
Снеер – рейзер, нулевик, официально имеющий четвертый разряд, чтобы не привлекаться на работу. Случайно Снеер раскрыл свой истинный разряд шпику и теперь у него заблокирован Ключ, нужна проверка разряда. Снеер вынужден воспользоваться услугами даунера, которого арестовывают вместе с чужим Ключом. В это время Снеер знакомится с Алисой, которая дарит ему браслет, придающий руке невероятную силу. Девушка исчезает, Снееру возвращен Ключ с четвертым разрядом. Теперь он получает предложение поработать вахтером в Институте Ключа от его администрации. Он видит, что почти все нулевики – рейзованные тупицы, создающие видимость научных исследований. Исключение составляет группа настоящих нулевиков, придумавших схему Ключа, на котором не кончаются пункты. Опытным образцом пользуется Карл Прон, знакомый Снеера. Раскрытием этой аферы он доказывает руководству свою нулевость и отправляется на работу за город. (Все жители Земли живут в городах, сельским трудом занимается автоматика. Выехать из города любому его жителю невозможно , через несколько километров у автомобиля глохнет двигатель, а воздушные полёты очень дорогие). Здесь – другая сторона нуля, каждый нуль оценивается многогранником, чем больше граней, тем выше разряд. Подбор кадров осуществляется в городах из обнаруженных настоящих нулевиков. Правление занято оглуплением городских жителей (оглупляторы добавляются в пиво и пищу), придумыванием для них занятий и оттягиванием краха существующей системы, навязанной Земле всемогущими ИПами-фанатиками, уверенными в её единственной правильности. Данную систему они насаживают, как миссионеры религию, на всех открытых ими мирах, а неугодные уничтожаются. Цель системы – разрушение общества, лишение человека индивидуальности. Наднулевики видят грядущий крах. Снеер вспоминает о браслете и с помощью Алисы вытягивает Землю в иную Вселенную, на которую власть ИПов не распространяется.
Допущения:
• Саморазлагающаяся через неделю бумага, на которой печатаются газеты и т.д. Не остаётся доказательств того, что неделю назад какой-либо политик говорил что-то прямо противоположное.

в кн.: Зайдель Я. Предел. – с. 3-255.

Limes Inferno, 1982
А.К.


Привидение: рассказ, пер. с пол.
Космонавт принял ртутный шар за какое-то существо, проникшее на борт КК, и вытолкнул его в космос.
в журн.: Техника-молодежи. – 1984. – № 10. – с. 60-62.

1966
А.К.


Псы Агенора: рассказ, пер. с пол.
Склад радиоактивных отходов охраняет человек с собаками. Собаки мрут от радиации, рожают мертвых щенков. Агенор хоронит их в бочках с искусственной смолой. Под конец он замуровывает в смолу и себя.
в кн.: Скальпель Оккама. – с. 140-149.
в кн.: Рай земной. – с. 222-229.
С.Л.


Туда и обратно: рассказ, пер. с пол.
Человека с неизлечимой болезнью замораживают до времени, когда наука сумеет эту болезнь лечить – оживленный и вылеченный либо остается в мире будущего, либо в случае ностальгии по прошлому вновь замораживается до времени, когда изобретут перенос в прошлое – т.е. человек вновь окажется в своем времени, но совершенно здоровым.

Tam i z powtorem
С.Л.


Уранофагия: рассказ, пер. с пол.
Планета, жители которой питаются ураном. При достижении критической массы – взрыв. Т.о. недопустимо обжорство. Спаривание и рождение детей только в молодости, когда общая масса семьи меньше критической. Выбор партнера по весу.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу