OutZone

Воннегут-мл. Курт
Vonnegut jr. Kurt


Барабан и антенны
Большой Вселенский Трах
Вся королевская рать
Гаррисон Бержерон
Доклад об эффекте Барнхауза


Барабан и антенны: отрывок из романа «Сирены Титана»
Государство земных колонистов на Марсе – в его основе не духовные идеалы, а рациональность, «здравый смысл». Из детей воспитывают бездушных исполнителей. У солдат и большинства жителей в голову встроена антенна – они подчиняются приказам скрытых командиров, которые носят при себе управляющие аппараты. Люди дышат «шлимановским дыханием» – таблетки с кислородом помогают выжить в разреженной атмосфере Марса.
Герой – Дядька. Ему стерли память, так как он о многом задумывался и любил свою жену и сына. Дядька получает письмо от себя, написанное до стирания памяти, и уходит из армии на поиски родных. «Война» Марса и Земли: нападение сразу на все государства, массовое избиение марсиан. Всем этим руководят некие Рамсфорд (то материализуется, то исчезает) и Сейло с планеты Тральфамадор. Энергия – ВВКБ (вселенская воля к бытию).
Сатира на земные общества.
в кн.: Судьбы наших детей. – с. 359-415.

The Sirens of Titan, 1959
С.Л.


Большой Вселенский Трах: рассказ, пер. с англ.
Из-за большого количества мусора и отходов жизнедеятельности человека Земля постепенно превращается в непригодную для жизни планету. В одно время мусор сваливали в жерло вулкана, пока извержение не выбросило его весь обратно. Чтобы продолжить человеческий род, Америка решила запустить к Андромеде ракету с сублимированной спермой.
В 1977 году у молодежи США появилась возможность подавать в суд на своих родителей за ошибки в своём воспитании.
в кн.: Фата Моргана 4. – с. 206-211.

Big Space Fuck, 1972
А.К.


Вся королевская рать: рассказ, пер. с англ.
Американский самолёт, в котором находились полковник Брайан Келли с женой и двумя сыновьями и двенадцать солдат, потерпел аварию над Вьетнамом. Самолёт нашли партизаны и отвели пленных к своему предводителю, Пай Йингу. Для освобождения тот предложил полковнику сыграть с ним партию в шахматы, в которой Пай Йинг будет играть обычными фигурами, а полковник – живыми людьми. Каждый из американцев стал шахматной фигурой. Кого срубают – тут же расстреливают. За ходом игры наблюдает русский майор Барзов. Келли выиграл партию, хотя для этого ему пришлось пожертвовать четырьмя солдатами и своим сыном, которому, впрочем, Барзов сохранил жизнь.
в журн.: МИКС: Мы и культура сегодня. – 1991. – № 4. – с. 125-137.
А.К.


Гаррисон Бержерон: рассказ, пер. с англ.
Общество будущего, где действует принцип насильственного равенства людей:
  • на сильных и быстрых навешивают груз, чтобы уравнять со средними (балерина с гирями);
  • умным встраивают в ухо компенсатор: как только начинает думать о чем-то серьезном, в мозгу раздаются жуткие звуки – мысль сбивается;
  • тем, кто наблюдателен, одевают сильные очки, искажающие зрение;
  • дикторы телевидения хрипят и сипят, чтобы не выделяться, и т.д.
  • С.Л.


    Как быть с «Эйфи»?: рассказ, пер. с англ.
    В космосе обнаружены несколько невидимых источников радиосигналов. У людей, слушающих эти сигналы, наступает эйфория.
    Изобретено спец. устройство для приема таких сигналов – человеку больше ничего не нужно – сверхсчастье.
    в кн.: Практичное изобретение. – с. 103-122.

    The Euphio Question
    С.Л.


    Лохматый пёс Тома Эдисона: рассказ, пер. с англ.
    Эдисон, которому никак не удаётся подобрать материал для нити накаливания в своей лампочке, изобретает по ходу дела анализатор интеллекта и проверяет его на соседском мальчишке. Тот показывает практически ноль. Затем они вместе поймали пса Эдисона и проверили прибор на нем. Он, как и все остальные собаки – сверхгений. Чтобы Эдисон и мальчишка молчали об этом, собака подсказала Эдисону искомый материал, а мальчишке – способ, как прожить и не работать. Другие собаки растерзали её за это.
    в кн.: Продается планета. – с. 453-458.
    А.К.


    Фарс, или Долой одиночество!: роман, пер. с англ.
    Автобиография Уилберта Нарцисса-2 Свеина. Он – потомок Рокфеллеров, но он и его сестра-близнец родились неандертальцами. Родители упрятали их в родовой замок в Вермонте и навещали раз в году. По отдельности Уилбер и Элиза посредственны, но когда прикасаются друг к другу, увеличивают свой мозговой потенциал во много раз, создавая супермозг. Для всех окружающих они притворяются дебилами. Когда родители узнали, что их дети нормальны, то разъединили их. Уилбер стал доктором медицины и впоследствии – президентом США, а Элиза улетела на Марс и там погибла. Новые средние имена плюс перемена гравитации, которые учредил Уилбер, привели к развалу страны.
    Допущения:
    • Как древние люди строили пирамиды, Стоунхендж и пр.? Очевидно, гравитация – непостоянная величина и эти сооружения строились в дни с низкой гравитацией.
    • «Трибензоманерамил» – лекарство для больных, страдающих социально опасными заболеваниями, позволяющих себе непристойности в общественных местах.
    • Китайцы посылают своих учёных на Марс без помощи КК.
    • Учёные КНР вывели мелкое поголовье людей в целях экономии пищи и одежды. Постепенно были выведены микроскопические китайцы. «Албанская лихорадка» – болезнь, вызываемая такими китайцами. Нормальные люди втягивают их через нос.
    • Создание искусственных разветвлённых семей. Достаточно всем людям дать новые средние имена и те, кому достанутся одинаковые, автоматически станут родственниками.


    Slapstick, or Lonesome No More!, 1976
    А.К.


    Эпикак: рассказ, пер. с англ.
    Супер-ЭВМ ЭПИКАК помогает программисту писать стихи для его возлюбленной. Герой вводит в ЭПИКАК все нужные определения из словаря – «любовь, брак и т.п.» Машина влюбляется в девушку и, чтобы «не мешать другу», кончает самоубийством, устроив короткое замыкание. В подарок на свадьбу ЭПИКАК оставляет герою стихи на много лет вперед.
    в кн.: Антология. – с. 213-221.
    в кн.: Ключи к декабрю. – с. 101-109.
    С.Л.


    Эффект Барнхауза: рассказ, пер. с англ.
    Профессор Барнхауз силой мысли с помощью несложной словесной формулы, может передвигать любые предметы. Он уничтожает «заочно» все оружие на Земле, а сам, находясь в подполье, получает сведения о любом новом оружии, и вновь его уничтожает.
    Его ассистент становится идейным наследником Барнхауза.
    в кн.: Антология. – с. 199-212.

    The Report on the Barnhouse Effect, 1950
    С.Л.

    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу