OutZone

Войскунский Евгений Львович,
Лукодьянов Исай Борисович


Алатырь-камень
На перекрестках времени
Незаконная планета
Плеск звездных морей
Повесть об океане и королевском кухаре
Полноземлие


Древняя смола – электрот, на которой в момент удара молнии зафиксировалось изображение человека.
в журн.: Техника - молодежи. – 1962. – № 7. – с. 10-12.
в кн.: Лучший из миров. – с. 67-79.
С.Л.


На перекрестках времени: сугубо фантастический рассказ
Изобретен синхронизатор времени-пространства. Путешествие на нем в прошлое, изъятие из античных времен крылатой Ники (еще не поврежденной) и доставка ее в Лувр XIX века.
С.Л.


Плутон прибился к Солнечной системе после взрыва своей звезды. Его разумную цивилизацию взорвали. Его разумные обитатели сумели приспособиться к вечному холоду пространства, научившись непосредственно превращать космическую тау-энергию в биохимическую. Каждые 16 лет (цикл) они строят «дерево» – гигантский приемник тау-энергии, которую они накапливают с избытком для борьбы с возможными врагами. Земные экспедиции не могут вступить в контакт с плутонянами.
Идеи:
• Биоцез – вещество, предохраняющее от любой инфекции.
• Заплавление аппендикса в детстве.
• Спорт – полеты с трамплина на крыльях, которые после падения в воду мгновенно растворяются.
• Универсализация человека – его приспособление к условиям других планет.
• Ю-Вещество – пятно на Юпитере с колоссальной энергоемкостью.
• Пробуждение в человеке имеющегося у нас в зародыше природного аппарата для тончайшего восприятия широкой информации об окружающем мире.

С.Л.


Идеи:
• Менто-обмен – телескопическая связь между людьми.
• Имя человека – сначала родительское, которое дается при рождении, а по достижении зрелости, человек сам выбирает имя.
• Черный теплон на Венере – тепловая буря.
• Рипарт – помещение, человек может сменить старую одежду на любую новую.
• Олимпиады будущего – соревнования не только в физических, но и умственных упражнениях.

в кн.: Фантастика, 1967. – с. 113-136.
в журн.: Искатель. – 1969. – № 4. – с. 2-55; № 5. – с. 65-106.
С.Л.


Страна Кастеллония, средние века. Снаряжается экспедиция за пряностями. Изобретение – способ консервации продуктов в герметических сосудах.
в журн.: Литературный Азербайджан. – 1969. – № 4. – с. 49-85.
в кн.: Только один старт. – с. 7-83.
в кн.: Черный столб. – Баку, 1981.
С.Л.


Полноземлие: рассказ
Тоска по Земле в момент полноземия на Луне.
в кн.: Формула невозможного. – Баку, 1964.
С.Л.


Замена постепенного износа – мгновенным, как у электрической лампочки: работает, светит и разом перегорает. Ботинки, которые 2-3 года выглядят, как новые, а затем сразу разваливаются. То же с человеческим организмом: человек молод, силен и бодр, а где-то около 80 лет (в свой срок) мгновенно умирает.
Герой – Георгий Платонов приезжает умереть в тихий южный приморский городок.
в кн.: Научная фантастика. – с. 97-127.
в кн.: Трудно быть богом. – с. 299-324.
С.Л.


Трое в горах: повесть
Трое друзей пошли в поход по Кавказу, попали под обвал и они оказались замурованными в ущелье. Здесь же они нашли вбитые в скалу остатки огромной цепи. По их предположениям, это подтверждает миф о Прометее, который возник из первоисточника, грузинской легенды об Амирани. Рядом с цепью друзья раскопали раскопали робота-треножника, который подчиняется телепатическим командам. Робот вызволил их из ущелья, но позже погиб сам под оползнем.
Космическое происхождение легенды о Прометее: Ак Ирами был пришельцем из космоса.
А.К.


Выродившаяся цивилизация на планете. Жившие веками в идеальных искусственных условиях жители деградировали. Космонавты с Земли случайно попадают в «райскую» зону, где живут эти идиоты. Попытки выбраться неудачны – защита. Герои задают центральной управляющей системе задачу Буридана – выбрать одну из совершенно одинаковых башен. Энергетическая перегрузка – герои на свободе, а местные жители снова будут бороться за жизнь – цивилизация с нуля.
С.Л.


Черный столб: повесть
С плавающей платформы в дне океанической впадины бурится сверхглубокая, 50-километровая скважина. Спустя какое-то время из недр земли через пробуренное отверстие стало выдавливаться вещество мантин: сверхпрочное, обладающее собственным притяжением. Скорость подъема черного столба постоянно растет. Когда его высота достигла ионосферы, произошло короткое замыкание между ней и земной поверхностью. Изменилась структура магнитного поля планеты, размагнитились все магниты, перестало вырабатываться электричество. Мир погрузился в хаос. Ученые нашли способ остановить рост столба с помощью его же гравитационного поля, но для этого на уровне ионосферы нужно разорвать столб направленным взрывом. Буровой мастер Александр Кравцов погиб, когда приводил в действие атомную бомбу. В память о нем часть столба, которая осталась вращаться вокруг Земли, получила имя Кольца Кравцова.
Допущения:
• «По Эйнштейну, энергия равна произведению массы на квадрат скорости света в пустоте и значит, что водном грамме любого вещества дремлет скрытая энергия – кажется, 20 с лишним триллионов калорий…»

в кн.: Фантастика, 1963 год. – с. 69-187.
в кн.: Гея. – с. 83-171.
А.К.


Экипаж «Меконга»: книга о новейших фантастических открытиях и старинных происшествиях, о тайнах вещества и о многих приключениях на суше и на море
Основная идея: молекулярная перестройка вещества, при которой твердые тела становятся проницаемыми.

1962
С.Л.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу