OutZone

Венс Джек
Vance Jack Holbrook


Возвращение людей
Гнусный Макинч
Дар речи
Додкин при деле
Звуки


Возвращение людей: рассказ, пер. с англ.
На Земле случилась катастрофа, между предметами разрушились причинно-следственные связи. Камни теперь могут становиться вязкими, воздух твердым и пр. Уцелели только несколько сумасшедших, которые называют себя Организмами и несколько обычных людей, Реликтов. Их число быстро сокращается. Неожиданно Земля покинула аномальную космическую зону и все пришло в норму. Организмы быстро вымерли, а первыми людьми на новой Земле стали уцелевшие Реликты: Фини и две женщины.
в кн.: Хозяева драконов. – с. 226-235.

The Men Return, 1957
А.К.


Гнусный Макинч: рассказ, пер. с англ.
На планете Склеротто Магнус Рудольф разыскивает преступника по кличке Макинч. Им оказался главный мусорщик Склеротто-сити.
Допущения:
• Стекло с отключаемой поляризацией.
• Голесиод с Ориге 1012 напоминает огромного ската. Питается отбросами (уничтожает мусор и отходы).

в кн.: Ночь, которая умирает. – с. 368-393.
в кн.: Момент бури. – с. 152-172.

The Unspeakable McInch, 1948
А.К.


Дар речи: рассказ, пер. с англ.
На планете Сабра в океане спец.станции землян добывают из местных ракушек редкие металлы – радий, тантал, рений. В аборигенах – разумных декабрахах (десятирукие существа) содержится много ниобия. Начинается их массовая бойня. Цивилизация деков биологическая. У них живые инструменты: рабы – стрелы, мониторы с хватательными щупальцами, кораллы, растущие в нужных формах. Между собой они общаются лишь эмпатически – «делай, как я». (А так как они все одинаковы, то это общение годится). Люди придумывают им спец. язык, основанный на различных положениях рук-щупалец.
Идеи:
• Насосные двигатели судов;
• Причаливание – магнитные шары держат, не позволяют независимо качаться на волнах.

в кн.: «На суше и на море», 1961 г.
С.Л.


Додкин при деле: рассказ, пер. с англ.
Город – огромная бюрократическая организация, в нем все регламентировано и централизовано. Противников установленного порядка постоянно понижают в социальном статусе. Разнорабочий Люк однажды получил бессмысленный приказ, невыполнение которого переведет его на самое дно общества и он станет подсобным рабочим. Люк решил добиться отмены приказа и прошел всю бюрократическую цепочку до самого верха и снова вниз и нашел человека, который по настоящему управляет работой всей организации. Это подсобный рабочий Додкин. Он научился делать вставки в информационные сводки, а дальше их все выполняют. Додкину пора на пенсию, поэтому Люк заменил его на работе и получил безграничное могущество.
в кн.: Последнее новшество. – с. 129-173.

Dodkin's Job, 1959
А.К.


Звуки: рассказ, пер. с англ.
Звездоплаватель терпит бедствие и приземляется на планету, обитатели которой для него зрительно не воспринимаются, а их речь для него – музыка. Когда его подбирает другой земной КК, он бежит с него обратно на свою планету.
в кн.: Фата Моргана 1. – с. 343-353.

Noise, 1952
А.К.


Митр: рассказ, пер. с англ.
Митр живет на пляже за стеклянными стенами и общается с жуками. Однажды в летающей рыбе на ее пляж прилетели три больших, похожих на нее существа. Столкновение Митр и пришельцев.
в кн.: Хозяева драконов. – с. 263-268.

The Mitr, 1953
А.К.


Разум галактики: рассказ, пер. с англ.
Претенденты на пост Правителя галактики должны пройти испытание и проявить в нем свои лучшие качества. Нынешний правитель показал свою агрессивность, преданность и настойчивость, но не был переизбран из-за отсутствия у него альтруизма, доброты и сострадания. Новый правитель, обладатель всех этих качеств, после испытания стал идиотом.
в журн.: Если. – 1998. – № 8. – с. 37-62.
в кн.: Пришельцы с небес. – с. 126-161, под назв.: Новый премьер.

The World Thinker, 1945
А.К.


Удар милосердия: рассказ, пер. с англ.
Магнус Рудольф раскрывает совершённое преступление анализом культур тех планет, на которых родились подозреваемые.
Идеи:
• Машинки правды, детекторы дыхания, определители клеток – приспособления для автоматического проведения следствия.

в кн.: Ночь, которая умирает. – с. 339-368.

Coupe de Grace, 1958
А.К.


Хозяева драконов: повесть, пер. с англ.
Осколок погибшей человеческой звездной империи – колония людей на планете Эрлит. Средневековые нравы и быт, междоусобицы мелких кланов – Бенбек и Корколо. Нападения Грефов – разумных драконов – они пленяют людей, чтобы затем выводить из них разнофункциональных животных рабов: верховые люди, оруженосцы, следопыты со сверхразвитым нюхом, тяжеловооруженные, гиганты и т.п. Аналогично и люди, выводят из яиц взятых в плен Грефов: верховые Пауки, Мегеры, Глыбы ужасы, Убийцы, Дьяволы, Джаперы и др. специализированные драконы. Еще одна раса на Эрлите – священные: обнаженные, культ пассивности, разума и созерцания, на поставленные вопросы они отвечают только правду.
Вооружение Грефов: тепловые лучи, волны энергии, вибрационные пушки.
в кн.: Хозяева драконов. – с. 4-90.

The Dragon Masters, 1963
С.Л.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу