OutZone

Вейнбаум Стэнли
Weinbaum Stanley Grauman


Лотофаги
Марсианская одиссея
Планета сомнений


Лотофаги: рассказ, пер. с англ.
Хэм и Пат отправились в экспедицию на темную сторону Венеры. Там они открыли лотофагов. Это разумные, теплокровные, движущиеся растения, размножаются спорами и делением. При этом они безвольны, у них нет цивилизации. Через несколько лет триопы истребят всех лотофагов, но они равнодушны к своей судьбе и не могут ничего противопоставить этой угрозе. Споры лотофагов действуют на людей как наркотик, лишают их силы воли.
в кн.: Фата Моргана 4. – с. 56-81.
в кн.: Вейнбаум С. Чёрное пламя. – с. 494-528, под назв.: Сила воли.

The Lotus Eaters, 1935
А.К.


Марсианская одиссея: рассказ, пер. с англ.
Герой – Ярвис. Первая экспедиция на Марс. Жители Марса: страусоподобные разумные вещества (твил) – сумка, уголёк, стеклянный пистолет – вещество, мгновенно превращающее воду в пар (т.е. стрельба паром). Ползучие полурастения-полуживотные – биоподы (живая трава). Чудовище со щупальцами – использует желания своих жертв – показывает им изображение их мечты и таким образом заманивает в ловушку (Ярвис увидел любимую девушку). Жертва сама идёт в пасть. Бочки с цепью глаз и щупальцами – хозяева грязевых городов-лабиринтов на каналах. Сияющий кристалл, уничтожает больную ткань, не трогая здоровой (идеальное средство от рака).
в кн.: И грянул гром... – с. 178-198.
в кн.: Ветер чужого мира. – с. 96-116.

A Martian Odyssey, 1934
С.Л.


Планета сомнений: рассказ, пер. с англ.
Экспедиция на Уран. Гамильтон и Патриция Хэммонд. На Уране – почти земные условия, но очень плотный туман – в двух шагах ничего не видно, радиоволны не проходят. Исследователи ходят вокруг ракеты на поводке. Фауна: множественные животные (типа гусениц): тот, кто идёт первым – вожак. Способ борьбы с ними – закольцевать цепочку – тогда животное будет ходить по кругу, пока не погибнет. Это личинки, из которых потом образуются летающие существа. Они отбрасывают тени на туман сверху («летающие демоны»). Они наводят своих личинок на добычу.

The Planet of Doubt, 1935
С.Л.


Планета-паразит: рассказ, пер. с англ.
Венера не вращается вокруг своей оси, поэтому на ней нет смены дня и ночи. Одна ее сторона постоянно освещена Солнцем, другую скрывает вечный мрак. Сумеречный пояс – единственная пригодная для жизни часть планеты. Медленная либрация – переваливание планеты с боку на бок – дает ему некое подобие времен года. На Венере огромное количество влаги, под поверхностью планеты текут реки. Они вызывают извержения грязи и непостоянство поверхности. Планету населяют миллионы разных паразитов, поедающих друг друга. Опасен любой контакт с ее биосферой.
Дом Хэма погиб в грязевом извержении и он отправился в земной город. По дороге он познакомился с Пат, дочерью известного венерианского первооткрывателя. После долгих приключений они добрались до подножия Гор Вечности, а потом поженились.
Допущения:
• Мир планеты: Джек-Хвататель – всеядное растение, уничтожает любую жизнь в пределах досягаемости. Пузан – масса белой протоплазмы, катится по поверхности, поглощая все на своем пути. Триопы – сумеречные полуразумные существа, самые кровожадные из всех возможных.
• Из венерианского растения ксикстхил земные химики экстрагируют вещество, необходимое для курса омоложения. Эта процедура не продлевает жизнь, а вызывает нечто вроде временной искусственной молодости: разглаживаются морщины, темнеют седые волосы и пр. Но через несколько лет искусственно омоложенный человек все равно умирает.

в кн.: Фата Моргана 4. – с. 28-55.

Parasite Planet, 1935
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу