OutZone

Варшавский Илья Иосифович





Автомат: рассказ
Можно скопировать любое проявление высшей нервной деятельности человека и, следовательно, построить автомат, неотличимый от человека. Чтобы определить, автомат или живой человек ассистент изобретателя, ассистента привели в бар. Там он устроил дебош, т.е. сдал экзамен на человека: ни один автомат не способен вести себя так гнусно.
А.К.


Молодой математик Расплюев выступил на симпозиуме с критикой изобретения биотрангуляции человека, за что авторы изобретения тут же отправили его обратно, из Грузии в Москву. Расплюев немедленно вылетел назад, в Тбилиси, чтобы продолжать там всем доказывать, что биотрангуляция невозможна.
А.К.


Внук: рассказ
Дедушка, великий космонавт, живет вместе с внуком. Дедушка говорит внуку, что когда он вырастет, тоже станет космонавтом, а внук хочет стать врачом и победить старость.
в кн.: Фантастика, 1963. – с. 256-258.
А.К.


Всё по правилам: вполне серьезный рассказ, со всем тщанием смоделированный по самым популярным образцам ультракосмической фантастики в назидание пишущим и читающим
На незнакомой планете Бугров встретил разумное, похожее на паука существо, которое стреляет по нему из автомата. Бугров решил, что никакого полета в космос и не было, просто идет экзамен на искусство установить контакт с пришельцем. Он стал применять разные способы вступления в контакт и чуть не оказался застреленным.
в журн.: Уральский следопыт. – 1970. – № 11. – с. 49-51.
в кн.: Талисман. – с. 517-522.
А.К.


Выстрел: рассказ
В далеком прошлом Скептиалов убил неандертальца, который оказался его прародителем, и тут же перестал существовать сам. Но раз он никогда не существовал, то неандерталец ожил, а вместе с ним и Скептиалов, который его тут же убил снова. Вместе с ними в режим «существую/не существую» попали еще десять миллионов человек из всех времен, в том числе и автор рассказа.
А.К.


Дельта-ритм: рассказ
В лаборатории изучают мозговую ткань, взятую у различных кошек и сросшуюся в единый комплекс. В присутствии Васильева у этого мозга проявляется дельта-ритм, который воздействует на его мыслительную деятельность и вызывает приступы. Однажды лаборантка нашла Васильева за шкафом. В руках у него был задушенный мышонок.
в журн.: Звезда. – 1963. – № 12. – с. 90-93.
А.К.


Игра: рассказ
Рождение вселенной и все последующие события в ней – это результат игры в чет-нечет бога с сатаной. Поскольку вероятность выпадения четных и нечетных чисел одинакова, добро и зло в мире присутствуют примерно поровну.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу