OutZone

Валё Пер
Wahlöö Per


Гибель 31-го отдела: роман, пер. о шведского
Внутренняя политика государства: отвлечение внимания населения от глобальных проблем и их подмена частными, личными, культивирование потребительства и мещанства. Это приводит к снижению преступности в обществе, улучшению жизненных условий населения и пр. Но одновременно с этим во много раз возрастает алкоголизм.
Политикой насаждения потребительской психологии, подмены ценностей для населения занимается издательский концерн, скупивший и поглотивший все остальные печатные издания в стране. Он выпускает огромное количество безликой, однообразной печатной продукции. Немногочисленная здравомыслящая интеллигенция работает здесь же и составляет коллектив секретного 31-го отдела. Отдел издает злободневный политический журнал без всякой цензуры, который в свет не выходит, а служит примером на тему «так писать не нужно» всем остальным сотрудникам концерна.
Руководство концерна получило анонимное письмо с угрозой взрыва своего здания. Расследование этого случая получено комиссару Иенсену. Он установил, что взрыв здания явится одновременно и толчком к пробуждению общества, и покончит с 31-м отделом.
в журн.: Молодая гвардия. – 1965. – № 10; № 11.

Mordpå 31: a våningen, 1964
А.К.
 

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу