OutZone

Уайт Джеймс
White James


Большая операция
Космический госпиталь
Мемориал


Большая операция: повесть, пер. с англ.
На планете Митболл найдена разумная жизнь. Земляне поймали явно неисправный КК, который стартовал со дна моря. КК доставили в космический госпиталь. Пилот – ИП – должен постоянно вращаться, остановка приводит к застою крови и смерти.
в журн.: Если. – 1994. – № 1. – с. 17-25.

Major Operation, 1971
А.К.


Космический госпиталь: повесть, пер. с англ.
Госпиталь для различных типов существ. Четырёхбуквенная система обозначения:
  1. Общий характер обмена веществ (дышат водой, кислородом, хлором и т.п.)
  2. Количество и расположение конечностей и органов чувств.
  3. Комбинация давления и силы тяжести.
  4. Размеры, масса, кожный покров.
Главный психолог госпиталя О'Мара ухаживает за огромным толстокожим детёнышем худларианином. Его родители погибли (несчастный случай). Питание – поливает его специальной кашей, купание – наклоняет комнату и заливает угол водой. «Ласкательная установка» для нанесения тумаков детенышу и т.п. В итоге О'Мара разбаловал детёныша.
Доктор Конвей лечил тельфиан – групповое психоединство пожирателей энергии. Взрыв реактора – огромная радиация. Для тельфиан – это переедание, несварение желудка. Лечение – диета (поместить в свинцовый контейнер). Конвей поддался влиянию мнемограммы тельфиан – лёг на горячую плиту с радиоактивной антисептикой и страдал от одиночества.
Задача 1: Как лечить тельфиан после взрыва реактора?
СРТТ – существо, которой может принимать любой облик. Оно ничем никогда не болеет, абсолютная приспособляемость, живёт очень долго. Глубокая связь детёныша и родителя. Выведение родителя из сна криками детёныша. Мозг распределен по всему телу.
Задача 2: СРТТ тает. Как его лечить? Ответ: разбудить.
Существо – эмпат (приликла – шестиногий панцирный).
Обнаружен потерпевший катастрофу корабль неизвестной цивилизации. Цвет корабля – оранжевый. Настройка гравитации до 5g. Трубы подачи газов для дыхания: О2, Cl, метан, водяной пар, инертные газы, т.е. совершенно несовместимые, противоречивые данные.
Задача 3: Построить непротиворечивую гипотезу. Ответ: это межгалактическая карета скорой помощи. (Еще одно противоречие – все стены корабля изнутри окрашены в разные цвета, т.е. существа обладают обычным зрением, если их смешать, даёт непрозрачную атмосферу).
Колесообразное существо (хвост во рту), раковые образования на коже. Оказывается, это были роды.
в кн.: Космический госпиталь. – с. 260-412.
в кн.: Космический госпиталь. – с. 177-334.

Hospital Station, 1962
С.Л.


Мемориал: рассказ, пер. с англ.
Межпланетная война Орлигии и Земли началась после первой же встречи, когда земляне неосторожно потянулись с лаской к симпатичным орлигианам, похожим на игрушечных медвежат. Но ответной симпатии не было, т.к. на Орлигии существа, похожие на людей, нечистоплотны, злобны и коварны. К войне привела психологическая инерция, навязанная внешним видом (капитан земного звездолета попытался целовать малышей орлигиан. Орлигиане восприняли это как страшную угрозу и убили гостей). Орлигиане живут кланами, не разлучаясь: экипаж космического корабля – вся семья: гибель каждого – как потеря части своего тела. Сверхоружие орлигиан – генератор хроностазисного поля – пораженный объект оказывается вне времени, замирает. Герои, землянин Мак-Юэн и орлигианин Грульяв-Ки, будучи тяжело ранены во время сражения, вступили в телепатический контакт и сумели докопаться до истоков войны, несмотря на взаимную антипатию. Орлигиане заключили обоих героев, тянущихся друг к другу, в хроностазис – Мемориал войны. Спустя столетия, когда медицина достигла новых высот, их вывели из стазиса, чтобы вылечить.
в кн.: Судьбы наших детей. – с. 53-78.

In Loving Memory, 1956
С.Л.


Напасть: повесть, пер. с англ.
Двух землян, выпускников школы Галактической Федерации, направили на планету Тельди, чтобы установить возможность принятия её жителей в члены Федерации. Раньше у этой планеты был спутник. Он раскололся от ядерных взрывов и теперь его обломки постоянно падают на планету. Из-за регулярных катастроф культура Тельди деградировала, установилась диктатура, общество оказалось разделенным на рабов и господ. Тельдианцы не верят ничему, кроме собственного опыта. Земляне провели исследования и пришли к выводу, что если кончится Напасть, тельдианская технология сделает рывок вперед. Несколько поколений спустя это общество будет готово получить галактическое гражданство.
в журн.: Если. – 1999. – № 9. – с. 177-222.

Pushover Planet, 1955
А.К.


Рождественский сюрприз: рассказ, пер. с англ.
Шестеро маленьких детей из разных стран (Америка, Советский Союз, Полинезия и др.) встречаются компанией, мгновенно переносясь в одну точку. Они владеют телепатией, телекинезом, левитацией и т.д. Перед Рождеством они решают выяснить, где живет Санта-Клаус и как он готовит детям подарки. Они обнаруживают все тайные подземелья на Севере (ракетные базы), заменяют в ракетах боеголовки на груз игрушек и осуществляют пуск сразу всех ракет. Паника во всем мире, но ракеты с игрушками никому не причиняют вреда – на Земле начинается мирная эпоха.
в кн.: Судьбы наших детей. – с. 416-440.

Christmas Treason, 1961
С.Л.


Смертоносный мусор: рассказ, пер. с англ.
Выбрасывание мусора в космос с космических кораблей (мусор таким образом имеет скорость корабля) приводит к появлению в Солнечной системе через много лет быстрых плотных разрушительных метеоритных потоков – гибель многих космических кораблей. Поэтому выбрасывание любой мелочи в космос – «преступление», которое карается очень сурово. Специальная Служба находит «мусорные потоки», наносит их на карты, рассчитывает траектории.
Авария на космическом корабле: чтобы не врезаться в Юпитер, выбрасывают из корабля всё лишнее, даже свинцовые кирпичи обшивки реактора. Получивший смертельную дозу радиации, механик сам тоже выбрасывается в космос, а капитан выдает себя за механика, чтобы не отвечать за засорение космоса. За 11 лет всё выяснилось.
Идея:
• «Сад» на обшивке космического корабля – экипаж строит искусственную траву, деревья, цветы. ФП: человек не должен быть внутри корабля, так как это вызывает клаустрофобию (боязнь замкнутого пространства) и человек должен быть внутри, чтобы не было агорафобии (боязнь открытого пространства). Решение – использование оболочки корабля. «Сад» – лицо корабля и его капитана, характеризует вкус и характер.

в кн.: Солнце на продажу. – с. 206-256.
в кн.: Обнаженное солнце. – с. 175-216.

Deadly Litter, 1960
С.Л.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу