OutZone

Уотсон Йен
Watson Ian


В аквариуме плавает моя душа
День Шкур и потом
Зеркала


В аквариуме плавает моя душа: рассказ, пер. с англ.
В приступе кашля герой отхаркнул свою душу. Теперь душа, напоминающая внешне сливовую косточку, живёт у него в аквариуме.

My Soul Swims in a Goldfish Bowl, 1978
А.К.


День Шкур и потом: рассказ, пер. с англ.
У каждого дня – своё имя: День Курильщика, День Антисемита и т.д. День Вегетарианца, например, празднуется вегетарианцами против плотоядных. Взаимные обвинения – своеобразный вид обоюдной терапии.

Skin Day, and After, 1985
А.К.


Зеркала: рассказ, пер. с англ.
Земная экспедиция нашла на Марсе зеркало в виде триады, в каждом из зеркал с каждой стороны – видеоизображения других планет, итого шесть изображений. Если разобрать триаду на отдельные зеркала, то из каждого зеркала вырастает новая триада, показывающая пейзажи новых планет. Сексуальное влечение подростков включило в зеркалах систему телепортации, подружка подростка перенеслась сразу во все три мира. Вслед за ней отец подростка и его подружка оказались в трёх других мирах. Все они поддерживают связь с Землёй и другими воплощениями себя в других мирах. Земляне полагают, что зеркала – это трансляторы галактической абонентной сети, предназначенной для посылок оборудования. Неизвестно, как можно послать зеркало сквозь зеркало.

In the Mirror of the Earth, 1983
А.К.


В мире после катастрофы, посредине пустыни люди нашли подлодку. На героя снизошла сила, он нырнул на ней вглубь пустыни и нашёл там пещеру с запасами пищи. Через много лет после этого на героя вновь снисходит сила, он готов увести подлодку к звёздам, но в этот момент его съедают сородичи.

When Idaho Dived, 1985
А.К.


Медленные птицы: повесть, пер. с англ.
Идёт война думающих машин. Ракеты, выпускаемые ими друг в друга, летят через ПМ, в котором время течёт намного быстрее. В нём они становятся «медленными птицами». Машины могут взрывать чужие ракеты во время полёта через этот мир. Взорвавшаяся ракета превращает поверхность под собой в стеклянное озеро.
На озёрах жители этого мира проводят ежегодные конькобежные фестивали. Дэниел, которого во время фестиваля посадили на одну из медленных птиц, исчез вместе с ней. После этого его брат Джейсон стал проповедовать смирение и почитание птиц. Дэниел, через много лет вернувшийся таким же подростком в свой мир, пытается убедить брата построить волнотвор – устройство, которое не даст птицам взрываться. Это идёт вразрез с идеями Джейсона, поэтому он пытается убить Дэниела. После смерти Джейсона, положившей конец войне между братьями, волнотвор построен, птицы больше не взрываются, а через некоторое время полностью исчезают.

Slow Birds, 1983
А.К.


Пришествие Вертумния: повесть, пер. с англ.
Своим символом партия зеленых избрала картины художника Арчимбольдо, который жил при дворе Габсбургов. Его «растительные головы» видны повсюду: на рекламных щитах и пр. При запуске космических кораблей происходят вредные выбросы в атмосферу. Зеленые добились сокращения запуска ракет, а это не устраивает миллионера Райта. По его указанию устроили контрпропаганду: изготовили 12 порнопортретов в стиле Арчимбольдо и организовали их выставку, а искусствовед Джилл Дональдсон написала предисловие к художественному альбому с их репродукциями. Галерею, где эти работы выставлялись, взорвали террористы, а Джилл похитил Генрих фон Габсбург, наследник трона Римской Империи, который стремится ее возродить. Именно он стоит за движением зеленых. Идею возрождения монархии в Европе он закладывает в подсознание людей через символы в картинах Арчимбольдо. Растительные образы въедаются в подсознание, через них происходит постепенная замена мыслящего разума растительным, отказ от логики и научных достижений и постепенный возврат к животному существованию. Габсбург ввел Джилл препарат, который управляет ее убеждениями. Теперь она испытывает боль всякий раз, как только отступает от убеждений Габсбурга. Этот препарат вызывает галлюцинации, теперь Джилл повсюду мерещатся растительные головы.

The Coming of Vertumnus, 1992
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу