OutZone

Тупицын Юрий Гаврилович





Гибель родителей на космическим корабле. Сын сам довёл корабль до Земли. Он ждёт отца, считая, что тот должен проснуться.
в кн.: Фантастика-71. – с. 190-202.
С.Л.


Помимо вещества и антивещества, в природе могут также нейтральное и антинейтральное вещества. Длительное время нейтровещество может сосуществовать с веществом нашего мира.
Земная экспедиция детально изучает количество и состав малых тел СС. В их числе ей встретился астероид из нейтровещества. Исследовательский модуль с двумя космонавтами на борту принялся изучать астероид, который окружает аномальная радиоактивность, и сыграл роль катализатора: астероид исчез в яркой вспышке.
в журн.: Вокруг света. – 1976. – № 2. – с. 33-37.
в кн.: Фантастика 75-76. – с. 134-146, под назв.: Эти тонкие грани риска.
А.К.


Фантомия: рассказ
Появление в земном космическом корабле некоего шара, который превращается в различные предметы и в самого человека. Что это: болезнь фантомия или поиски контакта с землянами других существ, которые идут другим путём созидания, не столь шумным, как земляне?
в кн.: Фантастика, 1969-1970. – с. 236-241.
С.Л.


На землеподобной планете Юкка пропал экипаж КК «Метеор». Спасать его отправился «Торнадо». Планету населяют антропоиды (юкантропы), разительно отличающиеся от человека на микроуровне. Они больше напоминают биороботов, т.к. их ткани не имеют клеточного строения, а весь запас ДНК хранится в голове, в геноцентре. Это позволяет тканям быстро регенерироваться, осознанно видоизменяться, а организму не чувствовать боли и обладать огромной выживаемостью. Убить юкантропа можно только в его геноцентр. Восстановление тканей происходит в особом озере, начиненном аминокислотами. Разбившийся экипаж «Метеора» юкантропы решили спасти и чуть не утопили в озере. Кроме того, они сами принялись трансформироваться в землян. Когда штурман «Метеора» увидел это, то испытал нервное потрясение и убил нескольких космонавтов.
Допущения:
• Лонглиния – мгновенная космическая связь. Передается телеизображение.
• Научный лагерь состоит из самоконструирующихся домиков.
• Леса на Юкке растут небольшими островками. Деревья в среднем около 100 метров в высоту, но встречаются и до 250.

в журн.: Урал. – 1974. – № 11. – с. 105-144.

1977
А.К.


Шутники: рассказ
Планета Илла, жители которой постоянно веселятся, развлекаются, шутят (земляне прозвали их «хомо юмористикус»). Все иллины – молодые (диктатура юности?). В море ведут гладкие дороги с обрывом в конце, с которого парами (девушка и юноша) бросаются иллины. Оказалось, что разумные существа на Илле проходят 2 стадии: Иллины живут 30-40 дней, после чего прыгают в океан, где, соединяясь в любви и смерти, дают жизнь атеру, который десятилетиями живёт и работает в океане, пока однажды не начинает цепенеть, покрываясь твёрдой оболочкой и затем на побережье превращается в иллина. Т.е. атер – и ребёнок, и родитель иллина, и наоборот.
С.Л.


На землеподобной планете Орнитерра обитают колибриды. Это мелкие, бесполые птицы, которые размножаются паразитическим способом. Они заражают геновирусом некоторые цветы и плоды. Вместе с ними вирус попадает в кровь животным. В период роения колибриды производят другой тип вируса, нападают на животных и своими клювами вводят его непосредственно в кровь. При достаточной дозе он взаимодействует с геновирусом. Это вызывает быстрый паралич организма животного. Он видоизменяется в некое подобие яйца, а все его содержимое превращается в будущих колибридов.
Земные биологи Лена и Виктор экспериментировали с употреблением в пищу местных плодов и заразились геновирусом. Затем их атаковали колибриды. Когда им на помощь пришел экипаж «Торнадо», спасти удалось только Лену. У них оказался только один инъектор с противоядием.
После лечения Лена отправилась в космос. При выходе из подпространственного канала КК потерпел катастрофу. Командир «Торнадо» предположил, что Лена и еще один участник полета могли спастись. Гравитационной волной их вышвырнуло в окрестности планеты Уикта за пределами галактики. Чтобы спасти их, провели эксперимент по искусственному взрыву двойной звезды подпространственной торпедой. На гравитационной волне «Торнадо» долетел до Уикты, где нашел Лену.
Рассказ «Синий мир» – составная часть романа.
Допущения:
• Разгон – ход КК с постоянным увеличением ускорения. Только на разгоне можно пробить световой барьер и выйти на сверхсветовую скорость. Когда КК проходит этот барьер, на головной конус корабля ложится ударная световая волна и дальше корабль мчится, волоча за собой шлейф излучения Черенкова.
• Орнитерра: суша почти сплошь покрыта лесами паркового типа. Преобладают высшие цветковые растения. Цвет растительности – синий. Фауна – небольшое количество видов, но сами виды очень разнообразны.
• Инъекции универсальной вакцины производят в тех случаях, когда возникает опасность заболевания неизвестной инопланетной болезнью. Вакцина не ликвидирует болезнь, но подавляет ее, создает резерв времени для синтеза прицельного сильнодействующего средства.
• Плохая примета у космонавтов – когда груз, член экипажа или пассажир меняются в последний момент.
• Векит – вечный стройматериал. Ему нипочем десятки тысяч лет.
• Лучевое оружие альтернативно пулевому. Снижая мощность излучения, можно не только убить, но отхлестать и напугать.
• На Луне находится центральная база, она принимает все КК из полетов.
• Карманный микропечатный пакетбук вмещает несколько томов обычной печати. Бинокулярные очки для чтения.
• Планетарный тоннель – межконтинентальный транспорт.
• 23 век. Контролируется почти вся суша. На Земле – мегаполисы, разделенные лесопарками. Мегаполисы строят на месте старых городов-гигантов. Если такой город не заслуживает превращения в музей-полис, то его тщательно голографируют для истории и архитектуры, затем подводят под него гравитационную мину и взрывают. На месте города образуется провал со скальным монолитом на дне. Это идеальный фундамент для строительства высотного мегаполиса и его подземных этажей.
• При длительном движении в гиперпространстве возникает тоннельный эффект: у людей нарушается координация движений. Он вызывается особым космическим излучением. Защита – облачение в скафандр.
• Использование подпространственных галактических каналов, включений четвертого измерения, сокращает длительность космических полетов во много раз. При вспышках сверхновых звезд образуются гравитационные волны. В таких каналах они распространяются мгновенно, пропорционально кубу скорости света. Подпространственные каналы – это трещины в обычном пространстве, образованные ударами гравитационных сил. КК движется по каналу автоматически, обходя включения обычного пространства.
• Гравитационная волна в подпространстве превращает КК в молекулярную пыль, но если КК имеет попутный гиперсветовой ход, то возникает «эффект серфинга». В этом случае КК за минуту проходит расстояние, на преодоление которого уходят годы.
• Космическая связь: сигнал идет по подпространственному каналу со скоростью гравитационной ударной волны, т.е. практически мгновенно, но требует большого расхода энергии (лонг-линия).
• Уикта – землеподобная планета за пределами галактики, в свободном космосе. Населяют ее разумные шары – моноциты. Свободно отращивают нужные конечности.
• Защита от землетрясений в XXI веке: преднамеренное провоцирование землетрясений. В сейсмоопасных районах проводят искусственный сброс сейсмической неустойчивости земных недр на уровне сравнительно безопасных землетрясений средней силы, при соблюдении мер предосторожности, включая эвакуацию людей.

 Синий мир: рассказ, в журн.: Искатель. – 1969. – № 1. – с. 108-128.
 Синий мир: рассказ (часть романа), в кн.: Тупицын Ю. В дебрях Даль-Гея. – с. 291-316.

1991
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу