OutZone

Типтри-младший Джеймс
Tiptree jr. James


Мимолетный привкус бытия
Последний полёт доктора Айна
«…тебе мы, Терра, навсегда верны»


Мимолетный привкус бытия: повесть, пер. с англ.
Перенаселенная Земля послала КК «Кентавр» на поиск других обитаемых миров. Разведкорабль с частью команды приземлился на одной из планет Альфы Центавра, нашел ее пригодной для заселения и встретил на ней инопланетную форму жизни. Часть ее Лори Кей привезла на «Кентавр». При попытке ее исследовать весь экипаж корабля, кроме доктора Эрона Кея, подвергся некому гипнотическому излучению и соприкоснулся с ней, а затем каждый из людей потерял рассудок и стал вести растительное существование, приводящее к смерти.
По высказанной гипотезе, человечество не представляет из себя самостоятельный, разумный вид. Некая космическая раса прародителей оставила на одних планетах сперматозоиды, а на других – яйцеклетки. Задача людей-сперматозоидов как раз и состоит в том, чтобы размножиться и устремиться к звездам, отыскивая и оплодотворяя там яйцеклетки содержанием своих голов, чтобы ощутить радость бытия, а в биологическом смысле – умереть. Оплодотворенные зиготы похожи на призраки людей. «Кентавр» успел подать сигнал о пригодности планеты Альфа Центавра к заселению. Теперь оплодотворять икру на ней будут прилетать все новые и новые КК с Земли.
в журн.: Если. – 1998. – № 1. – с. 81-163.

A Momentary Taste of Being, 1975
А.К.


Последний полёт доктора Айна: рассказ, пер. с англ.
Доктор Айн вывел мутированный вирус белокровия, от которого нет защиты и который передаётся воздушным путём любым теплокровным, ввёл его себе и теперь путешествует по всей Земле, распространяя инфекцию.
в кн.: Фата Моргана 2. – с. 321-328.

The Last Flight of Dr. Ain, 1968
А.К.


На Планете Состязаний проходят всевозможные виды спортивных соревнований между любыми представителями населяющих галактику разумных существ. Всех участников необходимо поставить в равные стартовые условия: индивидуальная регулировка силы тяжести, климата и пр. Обслуживающий персонал планеты набирается только из тех народов, что остались без собственной родной планеты. В их числе и терране: свою планету они по неосторожности взорвали. Терранцы – олицетворение честности.
Допущения:
• Виды спортивных состязаний: предсказание результатов собственных предсказаний; бурение тоннелей в горах на скорость.

в кн.: Ралли «Конская голова». – с. 395-433.

Faithful to Thee, Terra, in Our Fashion (Parimutuel Planet), 1969
А.К.


Человек, который шёл домой: рассказ, пер. с англ.
Майора Делгано отправили в будущее, а затем вернули назад. Его возвращение во 2 мая 1989 года вызвало взрыв, который уничтожил цивилизацию.
В далеком будущем цивилизация возродилась. На своем пути в прошлое майор каждый год на доли секунды появляется в одном и том же месте. Здесь его путь пересекает орбиту планеты. Люди считают его чудовищем, поклоняются ему, устраивают ежегодные праздники в честь его появления и пр.
в кн.: Завещание Джеффри. – с. 173-190.

The Man Who Walked Home, 1972
А.К.


Что нам делать теперь?: рассказ, пер. с англ.
Земной юноша Каммерлинг на планете Годольфус-4 насаждает среди аборигенов земные привычки, технику, пищу и т.п. Когда он вернулся на Землю, его ученики и их потомки окончательно переустроили по земному образцу и Годольфус, и тысячи других миров. Теперь они ждут от своего духовного отца – Каммерлинга – указаний для дальнейших действий.
в журн.: Техника и наука. – 1988. – № 3. – с.
в кн.: Предел желаний. – с. 289-302.
в кн.: Жизнь коротка. – с. 275-286, под назв.: Что нам делать дальше?

And So On, And So On, 1971
С.Л.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу