OutZone

Тертлдав Гарри
Turtledove Harry


Блеф
Дело о свалке токсичных заклинаний
Дороги, которые мы не выбираем
Женщина, которая брала уроки
Зверская скука
Земная хватка


Блеф: рассказ, пер. с англ.
Земляне открыли мир, обитатели которого стоят на пороге разумности. Все их поступки полностью рефлективны. Голоса богов, которые они постоянно слышат, подсказывают им, как поступить в той или иной ситуации. Сознание ИПов двухкамерное, оба полушария их мозга работают независимо друг от друга. Голоса богов – это способ общения одного полушария с другим (такие же голоса слышат шизофреники). Те, кто перестают слышать голоса, начинают обретать самостоятельное сознание.

Bluff, 1990
А.К.


Промышленно развитое общество, в котором нет никакой техники, а для производства товаров и услуг используют магию:
  • транспорт – ковры-самолеты, в воздухе их поддерживают сильфы. Свои правила движения, ремни безопасности;
  • телефонная связь: в трубке живут приемный и передающий бесенята;
  • телевидение – эфирные бесы, клоны своего родителя, находятся в каждом из телеприемников. Все то, что слышит и говорит первый бес, они тут же повторяют по всей стране одновременно;
  • для поджога используют саламандру, а пожар тушит демон;
  • для полетов в околоземное пространство используют птицу Гаруду;
  • хорологический демон внутри будильника начинает верещать в нужное время. Умеет отвечать на вопрос, который час;
  • судмагэкспертиза;
  • ОМОН – Отряд магов особого назначения;
  • Отделение интенсивной молитвы в больнице. «Без благословения не входить» и пр.
  • АЗОС – Агентство защиты окружающей среды. Изучает влияние магических технологий на природу, следит за их соблюдением и утилизацией отходов.
    В основе сюжета – детектив.
    Допущения:
    • Все боги и демоны живут в Иной Реальности и обладают собственной иерархией. Естественный отбор в Иной Реальности: те потусторонние силы, которым люди не поклоняются, вымирают, и их место занимают другие. Искусственная поддержка культов древних богов: наемные служители и поклонники.
    • Магические законы:
    • Закон подобия: малая часть предмета обладает свойствами всего предмета, т.е. любой предмет можно воссоздать по его фрагменту.
    • Закон контагиона: искусственный, суррогатный материал приобретает свои свойства при соприкосновении с настоящим, естественным.

    The Case of the Toxic Spell Dump, 1993
    А.К.


    Дороги, которые мы не выбираем: рассказ, пер. с англ.
    На Землю вторглись ИПы и хотят её завоевать. Они овладели АГ и гипердвигателем, но их вооружение примерно соответствует земному оружию конца 18 века, поэтому для землян не составило большого труда их разгромить. С изобретением АГ все разумные расы начинают путешествовать по другим мирам, тормозя своё дальнейшее техническое развитие. Земля же пошла путём усовершенствования и наращивания видов своих вооружений.

    The Road Not Taken, 1990
    А.К.


    Женщина, которая брала уроки: рассказ, пер. с англ.
    Хобби жены Майка – ходить на всевозможные курсы.
    в журн.: Земе (Рига). – 1995. – № 17. – с.

    The Girl Who Took Lessons, 1988
    А.К.


    Земная хватка: роман, пер. с англ.
    Похождения космических торговцев, которые, посещая различные планеты, попадают на них во всяческие истории.
    На планете Л’Рау развитие науки находится на уровне Птолемея. Земляне ведут торговлю с конфедерацией ж’буров, которым противостоят дикие племена м’саки, начавшие захват земель конфедерации. Ж’буры просят помощи у землян. Земляне не могут помочь им оружием, поскольку имеют только несколько маломощных парализаторов, а их основным оружием оснащён КК, находящийся на околопланетной орбите. Опять же, оно может действовать только в космосе. Шаманы обеих народов узнают о предстоящем лунном затмении. На эту же ночь назначен решающий штурм столицы конфедерации. Луна в это время окрасится в бронзовый цвет знамени ж’буров, что шаманами истолковывается как «небесный дракон поглотит Луну», то есть м’саки разобьют ж’буров. С помощью светового паруса своего КК и системы зеркал, во время затмения земляне проецируют на Луну изображение клешни, герба ж’буров, истолковывая это как поддержку конфедерации небесными силами. М’саки после этого разгромлены. Идея звёздной проекции приходит к Дженнифер после прочтения повести Р. Хайнлайна «Человек, продавший Луну».
    Планету Эсет населяют эсетеры, внешне напоминающие голубого плюшевого шимпанзе. Они живут на лесных деревьях, там же разводят домашних животных, поскольку на поверхности планеты водятся омфосы – хищники, похожие на слона с когтями и раздвоенным хоботом. Омфосы практически истреблены. Эсетеры просят землян помочь им: по непонятным причинам площадь лесов неуклонно сокращается, скоро им негде будет жить. Решение проблемы Дженнифер нашла в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе. Поедая плоды деревьев, омфосы способствовали распространению их семян, увеличению площади лесов. Эсетеры начинают разводить омфосов.
    Дженнифер стала преподавать среднеанглийскую НФ в университете на Сагусе. На её лекции записались три фойтанца. Много тысяч лет назад фойтанцы правили большой империей в центре Галактики, но потом у них начались междоусобные войны, которые привели к развалу империи. После лекции о войнах и послевоенном возрождении в НФ фойтанцы похитили Дженнифер и привезли её на Одерн, одну из своих планет. Ей и ещё одному человеку, Бернарду Гринбергу, предстоит разгадать загадку Великого Неизвестного на планет Гилвер. Это белая башня, вокруг которой ничего не растёт. Ни один фойтанец не может приблизиться к ней, не лишившись разума. Башня оказалась законсервированным КК, заселённым Великими, которые были квопиллами (до 30 лет фойтанцы – женщины, а остальную часть жизни – мужчины. Квопиллы же неправильного, то есть всю жизнь постоянного пола). Квопиллы и обыкновенные фойтанцы друг перед другом выглядят извращенцами, к тому же выясняется, что последние были созданы искусственно, ради разнообразия. Результатом противостояния двух видов явились Самоубийственные войны. КК с квопиллами обосновался на околопланетной орбите. На нём достаточно вооружений для уничтожения всех фойтанцев, но самих квопиллов слишком мало для того, чтобы после этого смочь продолжить свой род. Каждый из видов не может вытерпеть запаха другого вида. Дженнифер и Бернард остановили назревающий конфликт, посоветовав сторонам читать фантастику и развивать воображение, которым обе стороны обделены. Решение проблемы фойтанцы нашли самостоятельно.
    Допущения:
    • Ридер – напоминающее очки устройство для чтения микрофильмов.
    • Испанглийский язык станет общеземным.


    Earthgrip, 1991
    А.К.


    Падение Трентора: рассказ, пер. с англ.
    Армия авантюриста Джилмора захватила Трентор. Тренторианский университет подписал с Джилмором договор о мире и сотрудничестве.
    в кн.: Курсанты Академии. – с. 100-125.

    Trantor Falls, 1989
    А.К.


    Поединок: рассказ, пер. с англ.
    Магистр Стефен поспорил о геральдике с человеком, оказавшимся самим дьяволом, и проиграл ему.

    Clash of Arms, 1988
    А.К.


    Рёва: рассказ, пер. с англ.
    Ребёнок страдает такой разновидностью колик, при которой ему просто нравится кричать. Он довёл своих родителей до смерти.

    Crybaby, 1990
    А.К.


    Самое надёжное средство: рассказ, пер. с англ.
    Писатель-фантаст Лундквист увидел, что новая публикация другого фантаста, Гордиана, целиком списана с его новой повести, которая существует пока еще только на черновике. Писатель и его редактор нашли Гордиана. Это писательница, она посещает 50-е годы из конца 80-х. Наряду с плагиатом, она пишет и другую, свою фантастику. В ней она подробно описывает мир ближайших лет и все технические новинки, которые в нем будут. Таким способом она пытается спасти страну от наступающего обесценивания научных знаний и упадка системы.
    в журн.: Если. – 1999. – № 7. – с. 195-228.
    А.К.


    Хорошая погода: рассказ, пер. с англ.
    Мир, в котором термометры показывают не температуру, а год, который сейчас на улице. При смене погоды меняется и ОС. Проблемы со связью, транспортом и пр.

    The Weather's Fine, 1990
    А.К.


    Чудо-Занудо: рассказ, пер. с англ.
    История спасения жениха принцессы из башни злого колдуна заезжим варваром. Принцесса – жирная и некрасивая, поэтому и жених для нее оказался слепым.
    в журн.: Если. – 1996. – № 7. – с. , под назв.: Зверская скука.

    The Boring Beast, 1984
    А.К.

    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу