OutZone

Темкин Григорий


Барьер
Все как у детей
Двадцать шестой сезон


Барьер: рассказ
Два героя попадают в замкнутую сферу, которая воспроизводит все, что они себе представляют (одежда, пища, оружие и т.п.). Длительное насильственное общение приводит их к взаимной ненависти. Мечта о том, чтобы их как-то развели, реализовалась прозрачным дырчатым барьером. И только соединив свои усилия, оба героя смогли взломать и Барьер и Сферу: они представили мысленно растущий могучий дуб.
в журн.: Юный техник. – 1988. – № 5. – с. 50-57.
С.Л.


Клубнеобразные разумные существа исследуют земной разведочный модуль, разламывая его на части, воздействуя кислотами, лучами и т.д. – разобрали андроида и аппаратуру управления. Их любопытство – единственная база для контакта, так как люди (особенно дети) тоже исследуют все новое и непонятное методом разрушения.
в журн.: Юный техник. – 1986. – № 4. – с. 51-57.
С.Л.


Герой – репортер Алексей Санкин. Планета Мегера: два солнца и 4 луны – климатологическая чехарда – 26 разных времен года. В разные сезоны флора и фауна разные: конусные броненосцы, стремительно растущие кусты, из соцветия которых рождаются насекомые и «трепации», т.е. это флоро-фауна. Разум появляется только в 26-й сезон. Это разумные озера. Сначала они – просто хищники, гипнотически привлекающие в озеро различную живность и растворяющие ее. К концу сезона они вновь теряют разум, превращаясь в хищников. Земная экспедиция попала на Мегеру как раз в конце 26-го сезона и два ученых, приняв телепатически обрывки мыслей теряющего разум озера, пошли туда. Разума они не нашли, а на берегу, сняв шлемы, стали целоваться. Тогда озеро-хищник и убило Аниту и Бурцена. Через 18 лет – расследование и поиски с помощью «детектора разума».
в журн.: Вокруг света. – 1985. – № 1. – с. 37-43; № 2. – с. 50-58; № 3. – с. 31-37.
С.Л.


Планета Анторг очень похожа на Землю, но среди ее животных нет ни одной самки или детеныша. Несколько лет подряд поселенцы вели здесь неконтролируемую охоту, пока ее не запретил местный эколог.
Однажды он встретил в лесу несколько растерзанных трупов местных животных, решил, что это взбесился какой-то из местных зверей и решил его убить. Но это трехпалый – хищник – вытаптывал себе территорию по кругу, уничтожая всех попавших в него животных. Затем на теле трехпалого лопнул нарыв, откуда стали выползать личинки. Те из них, кто сможет выжить, станут новыми зверями и птицами.
Допущения:
• Закон запрещает совершенствовать охотничьи приспособления и оружие, для поддержания экологического равновесия.

в журн.: Вокруг света. – 1982. – № 7. – с. 43-49; № 8. – с. 38-43.
в кн.: Мир приключений-86. – с. 125-174.
А.К.


На чужой планете корабль землян исследует подводный мир и обнаруживает колонию разумных кораллов, коллективный мозг, парализующее поле, информация световыми волнами. У земного корабля при посадке поврежден пропеллер, а если стартовать на полной тяге – погибнут кораллы. Корабль стартует на сломанном пропеллере, а кораллы помогают ему своим полем – выщелкивают из воды.
Идея:
• Станнер – парализующие иглы с микрокомпьютером – воздействие на нервные центры любого биологического объекта.

в журн.: Вокруг света. – 1983. – № 9. – с. 30-36; № 10. – с. 44-50.
в кн.: Фантастика-85. – с. 199-231.
С.Л.


Костер: рассказ
Разведчиков на новую планету отправляют на месяц с полевым синтезатором (ПС) – прибор, который реализует психосинтез – материализация человеческой мысли. ПС может воспроизвести любой предмет в объеме своей камеры. У героя (Андрей) ПС испортился – вместо предметов в камере только вещества, из которых этот предмет состоит. Как питаться, греться, и т.п.? Главная задача: есть дрова, но нечем развести костер.
Решение: Андрей заказал ПС соль (NaCl), а получил Na и Cl. Бросил кусок Na в воду → выделение водорода → пламя. Т.е. он придумал как получить любой элемент таблицы Менделеева с помощью ПС – ведь он изучал химию в XXIII веке.
в журн.: Юный техник. – 1985. – № 9. – с. 26-33.
С.Л.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу