OutZone

Шеффилд Чарльз
Sheffield Charles


Леди исчезает
 


Леди исчезает: рассказ, пер. с англ.
Луиза Берман изобрела начиненный микрочипами костюм, который делает человека невидимым. По оптическим каналам изображение передаётся на противоположную сторону костюма, чем и достигается эффект невидимости. При помощи своего изобретения Луиза покинула сверхсекретную военную лабораторию и больше никогда в неё не возвращалась.
в журн.: Если. – 1997. – № 9. – с. 247-261.

The Lady Vanishes, 1996
А.К.


Летний Прилив: роман, пер. с англ.
Строители – древняя таинственная раса, исчезла из Галактики более пяти миллионов лет назад. По всей вселенной разбросаны их гигантские космические сооружения: Слон, Линза, Кокон и другие. Назначение многих из них непонятно. В системе двойной планеты Добеллии тоже находится один из артефактов Строителей, Пуповина. Это перемычка, транспортный путь между планетами-близнецами Добеллии, Опалом и Тектоном. Опал полностью покрыт океаном. Люди на нем живут на плавучих островах 40-метровой толщины. Тектон безжизнен, там постоянно происходят землетрясения и извержения вулканов. Раз в год звезда оказывает максимальное гравитационное воздействие на Добеллию и на Опале и Тектоне происходит Летний Прилив. В этот раз он будет исключительным по своей силе, т.к. состоится великий Парад Планет: все планеты этой звездной системы выстроятся в одну линию, это случается только раз в 350 тысяч лет.
Перед его началом на Добеллию под различными предлогами прилетели несколько человек и два ИПа: Атвар Х’Сиал и Луис Ненда. Они надеются, что во время Прилива на Добеллию вернутся Строители и у них можно будет узнать причины их исчезновения, а также секреты технологий. Во время Прилива и ИПы, и земляне оказались на Тектоне. От Прилива очень сильно пострадал Опал, но он почти не затронул Тектон. Внутри этой планеты находится некое устройство, оно накапливает энергию. В момент Прилива в коре Тектона открылся тоннель, из него вылетели два шара. На них пытался напасть КК с Нендой и Х’Сиалом на борту, но его поглотила некая темная сфера и отправила на Гаргантюа, еще одну планету этой звездной системы. Люди намерены найти этот КК.
Вся эта звездная система и Великий Парад планет сами являются артефактами Строителей.
Допущения:
• Для расширения объема памяти человека его мозг дополняют внутренним мнемоническим близнецом. Вначале выращивают, а затем внедряют в череп два дополнительных полушария и состыковывают их с естественными полушариями. Близнец обладает собственным сознанием.
• Большинство ИПов членистоногие, с внешним скелетом. Общаются на языке запахов.


Summertide, 1990
А.К.


Расхождение: роман, пер. с англ.
В систему Добеллии послали викера В.К. Талли. Он должен выяснить все подробности того, что произошло во время летнего Прилива. Вместе с ним на Гаргантюа полетели несколько человек и слуги пропавших ИПов. В системе Гаргантюа они нашли полый планетоид с аномальными физическими параметрами. Это – ещё один артефакт Строителей, его назвали Жемчужиной. Какой-то оранжевый дым на некоторое время может превращать твердую поверхность Жемчужины в газообразную. Он затащил всех прилетевших внутрь планетоида. Внутри Жемчужины нашлись пропавшие ИПы. После того, как их вызволили из стирающего память лотос-поля, слуга Строителей Тот-Кто-Ждет отправил всех на Ясность, главный артефакт Строителей. Он находится на расстоянии в 30 тысяч световых лет от нашей Галактики. Здесь Строители хотят поставить некий эксперимент над людьми и ИПами. В Галактике зародилось множество разумных рас, а Строители хотят работать только с какой-то одно из них. Поэтому Строители столкнули между собой несколько рас и хотят увидеть, кто из этой схватки выйдет победителем. Сражаться друг с другом на Ясности остались Ненда и Атвар Х’Сиал, а остальные вернулись на Опал.
Допущения:
• Викер – искусственный человек, в мозг которого вживлен компьютер.
• Ингибитор поля. Электромагнитное поле можно нейтрализовать по величине и фазе внешним полем. Тогда твердое тело с нейтрализованным полем станет жидким или газообразным.
• Интровизор – позволяет наблюдать удаленные объекты сквозь любую преграду. Незаменим в навигации в пылевых облаках.


Divergence, 1991
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу