OutZone

Шекли Роберт
Sheckley Robert





Ловушка для людей: рассказ, пер. с англ.
Земельные бега – нужно в сверхперенаселенном городе добраться из одного района в другой. Первые 10 победителей получают собственный клочок земли. Плотность населения такова, что появляется новое качество – неуправляемость города. Если раньше было опасным путешествие по пустынным улицам (неизвестно, какие опасности тебя подстерегают), то теперь самое опасное путешествие – в джунглях города:
  • дома, которые вырастают за ночь;
  • официальная контрабанда, облагаемая налогами;
  • слипщики – толпа людей как бы слипшихся в единое целое – непреодолимое препятствие;
  • реки машин;
  • густые облака смога;
  • банда грабителей, хозяйничающая каждая в своем районе;
  • блуждание в лесах одинаковых построек и т.п. Чтобы добраться до цели, нужны месяцы. Победив в бегах, герой получает хлипкую хибару на крутом, каменистом склоне горы. Но даже это для семьи – счастье: своя земля.
  • в журн.: Искатель. – 1974. – № 5. – с. 54-67.

    The People Trap, 1968
    С.Л.


    Минимум необходимого: рассказ, пер. с англ.
    Семья колонистов-пионеров улетает с уже обжитого Марса на безлюдный астероид. Но и туда вскоре добирается рука цивилизации. Тогда они идут дальше – к Юпитеру.
    Описание быта и техники будущего.
    в журн.: Иностранная литература. – 1965. – № 5. – с.
    С.Л.


    Мнемон: рассказ, пер. с англ.
    По окончании последней войны была уничтожена вся литература, а история переписана. Появились мнемоны. Своей целью они поставили запоминать литературные произведения. Они скрываются от всех и продают, где возможно, свои знания. Власти выслеживают и убивают мнемонов.

    Mnemon, 1971
    А.К.


    Мой двойник – робот: рассказ, пер. с англ.
    Молодой человек будущего собрался жениться. Жизнь рассчитана по минутам – графики, таблицы: на ухаживание за девушкой нет времени. Герой заказал (нелегально) робота – свою копию и отправил ухаживать за невестой, иногда наблюдая за этим романом. Но, оказалось, девушка сделал то же самое, т.е. это была любовь двух роботов. Одураченные герои встречаются, согласуют свои графики жизни и даже уделяют друг другу по часу в неделю. А влюбленные роботы сбежали на другую планету.
    Вопрос: кто же из двух пар роботы?
    в кн.: Миры Роберта Шекли. – с. 416-426.

    The Robot Who Looked Like Me, 1973
    С.Л.


    Мусорщик на Лорее: рассказ, пер. с англ.
    На планете Лорей местные жители излечиваются от самых страшных ран и болезней соком ягод серси. У них крайне низкая рождаемость, но серси продлевает жизнь. Любое живое существо, выпившее сок серси, превращается в лореянина – т.о. поддерживается прирост населения за счет диких зверей. Лореяне не убивают животных и почитают их, т.к. сами были недавно такими же. Землянин, выпивший сок серси, тоже превращается в лореянина.
    в журн.: Знание-сила. – 1965. – № 12. – с. 26-29.

    The Sweeper of Loray, 1959
    С.Л.


    Мятеж шлюпки: рассказ, пер. с англ.
    Герои – Грегор и Арнольд – покупают у старьевщика спасательную шлюпку, чтобы исследовать на ней океан планеты Трайдент. Это оказалась шлюпка исчезнувшей цивилизации ящеров-дромитов, и лодка «заботится» о героях как о дромитах: оптимальная температура – 20-30 градусов, пища: гизель – глина с машинным маслом, вода для дромитов – яд. Шлюпка не выпускает героев, которые гибнут от холода и голода.
    Решение: они выпивают по глотку и воды и шлюпка, решив, что они умерли от яда, торжественно «хоронит» их на мелководье вблизи острова (чего они и добивались).
    в журн.: Вокруг света. – 1964. – № 11. – с. 28-32, под назв.:  Бунт спасательной лодки.

    The Lifeboat Mutiny, 1955
    С.Л.


    Необходимая вещь: рассказ, пер. с англ.
    Герои: космонавты Грегор и Арнольд – работают в службе очистки планет. Вместо комплекта необходимых запчастей Арнольд покупает Конфигуратор – машину, которая может сделать все. В полете выясняется, что Конфигуратор делает все только в одном экземпляре, т.к. в его основу заложен принцип удовольствия – он получает удовольствие, создавая новые вещи. При посадке сломалась система управления. Нужны одинаковые детали.
    Решение 1: Заказывают Конфигураторы детали из разных материалов (платина, вольфрам и др.). А если нужны четыре совершенно одинаковые детали?
    Решение 2: Пусть Конфигуратор сделает одну деталь и еще один Конфигуратор, который в свою очередь даст деталь и Конфигуратор и т.д. У Арнольда таким образом возникает идея делать алмазы и продавать. Но Конфигуратору понравилось делать самого себя и больше ничего (все тот же принцип удовольствия).
    ФП (физическое противоречие):
    • Деталь должна быть чтобы взлететь, и ее не должно быть, т.к. Конфигуратор не может ее сделать.
    Решение 1 в подсистеме:
    • Изменить материал.
    Решение 2 в надсистеме:
    • Сделать не деталь, а новый Конфигуратор;
    Решение 3 в надсистеме:
    • Сделать не деталь, а весь космический корабль или целый узел (этого у Шекли нет).

    в журн.: Юный техник. – 1981. – № 1. – с. 36-43.
    в кн.: Миры Роберта Шекли. – с. 151-167.
    в кн.: Невероятный мир. – с. 13-21.
    в кн.: Шекли Р. Избранное. – с. 91-103.
    в кн.: Иностранная литература. – 1965. – № 5. – с. 191-200, под назв.:  Минимум необходимого.

    The Necessary Thing, 1954
    С.Л.


    Носитель инфекции: рассказ, пер. с англ.
    Последняя болезнь человеческого будущего – потеря самоуверенности, утрата пси-способностей (левитация, телепатия, интровидение, телепортация). На этом основан весь быт и работа. Экс – герой – становится пси-калекой (пси-слепой, глухой и немой). Эта заразная болезнь, поэтому служба пси-здоровья пытается его изолировать, но кто-то в последний момент спасает его дематериализацией и переносом в другое место. Оказывается, гений Микровский – «Спящий» – руководитель школы парапсихологических исследований, которому удалось отделить разум от тела и перейти в следующую стадию пси (пара-пси) – с помощью Экса пытался вернуться в свое тело. Для этого Экса надо поставить в стрессовую ситуацию, лишив пред тем пси-способностей: он тоже становится пара-пси.
    Быт в этом мире: залетают в окна, управляют мысленно бельем, посудой и др. Ресторан «Орлы» поддерживается пси-силой рабочих. Вычислитель – человек-ЭВМ, перерабатывает информацию и получает ответ интуитивно, подсознательно. Нормалы – живут в нижнем городе, а псисы – в верхнем.
    МСК.
    в кн.: Иные миры, иные времена. – с. 166-201.

    Carrier
    С.Л.


    О высоких материях: рассказ, пер. с англ.
    Голос с неба спросил Мортенсона, что в жизни главное. В голове Мортенсона пронеслось множество мыслей о Контакте и прочем, но голос всего лишь разгадывал кроссворд.
    в журн.: Вокруг света. – 1983. – № 10. – с. 64.
    А.К.


    Обмен Разумов: повесть, пер. с англ.
    Герой – Марвин Флинн.
    Путешествие по другим планетам в чужом облике.
    в кн.: Обмен Разумов. – с. 4-112.

    Mindswap, 1966
    С.Л.


    Опека: рассказ, пер. с англ.
    Сказочное существо – дерг – стал опекать землянина, предупреждая его о всех грозящих опасностях. Обратная связь – чем больше он опекает, тем больше появляется опасностей, в том числе из среды дерга – гамперы, липпы, фигги, мелжрайзер. Один из них – трэнг – съел дерга. Человек остался без опеки, перед смертью дерг успел только сказать, что для того, чтобы спастись от трэнга, надо «не политурить»: а что это такое?

    Protection, 1957
    С.Л.


    Опытный образец: рассказ, пер. с англ.
    На планете Тельс-IV Бентли испытывает универсальную защитную систему «Протект», которая в случае любой опасности создает вокруг героя сферическое, абсолютно непробиваемое поле. «Протект» срабатывает от любого прикосновения, даже от падения соломинки. Это не дает Бентли возможности общаться с аборигенами. Они преследуют Бентли, пытаясь изгнать дьявола из него. Когда Бентли удалось избавиться от «Протекта», то он сразу же подружился с туземцами.
    Прием: гиперболизация безопасности – сама становится опасностью (инверсия).

    Early Model, 1956
    С.Л.


    Ордер на убийство: рассказ, пер. с англ.
    Старая архаическая колония на планете Новый Дилавер. Неожиданно восстанавливается связь с империей Земли, где продолжаются войны. На Дилавер прибывает Инспектор для набора солдат в армию. Специально к его визиту делают «все, как на Земле» – школа, тюрьма, полиция. А Тома Рыбака мэр назначает преступником. Однако, никто из дилаверцев не способен на воровство и убийство. Поняв это, инспектор улетает: ему не нужны солдаты, которые не умеют убивать.
    в журн.: Иностранная литература. – 1965. – № 5. –  с. 170-190.
    в кн.: Миры Роберта Шекли. – с. 89-127.
    в кн.: Стрела времени. – с. 311-342.
    в кн.: Шекли Р. Избранное. – с. 65-91.

    Skulking Permit, 1954
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу