OutZone

Шекли Роберт
Sheckley Robert





Вор во времени: рассказ, пер. с англ.
Герой – Томас Элдридж – изобретатель хроноката (машины времени). К нему в прошлое приходят (за 10 лет до его изобретения), чтобы арестовать его за кражу кучи ненужных предметов в различных секторах будущего. Погоня за ним – во всех секторах его принимают как преступника, хотя он ничего не понимает. Оказывается, что он расхлебывает результаты деятельности Элдриджа-1, который уже проходил по этому временному кольцу.
Идея:
• Нельзя совершать прыжки на хронокате подряд – нужно переждать не менее 0,5 часа. В противном случае – «уничтожение» (появление Элдриджа-2 в прошлом вместо Элдриджа-1).

в кн.: Миры Роберта Шекли. – с. 168-196.
в кн.: Шекли Р. Избранное. – с. 103-123.
в кн.: Неувязка со временем. – М.: Знание, 1991. – с. 101-120.

Thief in Time, 1954
С.Л.


Все, что вы есть: рассказ, пер. с англ.
Планета Дюрелл. Прибывают земляне для первого контакта. На планете все очень чувствительны. Земляне – источник многих опасностей для жителей Дюрелла. Запах изо рта душит их, голос разрушает мосты и пугает аборигенов, жесты гипнотизируют их, пот на руках дает сильные ожоги. Человек – целая химическая фабрика. Но есть и положительный эффект: жир на руках – все деревянные изделия, к которым прикасается землянин, расцветают прекрасными цветами.
Метод Робинзона Крузо, эмпатия.
в кн.: На суше и на море, 1963. – с. 499-510.
в кн.: Миры Роберта Шекли. – с. 244-259, под назв.: Что в нас заложено.
в кн.: Шекли Р. Избранное. – с. 155-166, под назв.:  Что в нас заложено.
в кн.: Момент бури. – с. 139-151, под назв.: Что в нас заложено.

All the Things You Are, 1956
С.Л.


Вторжение на рассвете: рассказ, пер. с англ.
Земляне вторгаются на чужие планеты и вселяются в разумы их обитателей, захватывая таким образом уже идеально приспособленные к жизни на этой планете тела. Дилон прилетел на планету К’егра, вселился в тело ИПа и выдержал несколько мысленных битв с ним. Но к’егране не отдают тел, они лишь освобождают место в своём разуме для других и от этого становятся богаче. В мозгу к’егранина уже живёт около 12 различных ИПов, сосуществующих вместе. К’егра уже множество раз до этого подвергалась вторжениям.
в журн.: Если. – 1993. – №5-6. – с. 83-87.
А.К.


Вымогатель: рассказ, пер. с англ.
Герой – Детрингер – преступник с планеты Ферланг – приговорен к пожизненному изгнанию в космос за: «циркнул сквозь зубы во время Резвой созерцательности», «передернул задним голеностопом, когда Великий Региональный Вездесущий удостоил его плевка» и т.п. На заброшенной планетке, оставшись без топлива для своего корабля, Детрингер встречается с земной экспедицией. Между Детрингером и капитаном земного корабля (интеллигентом) больше общего, чем между капитаном и воякой-полковником. Капитан под видом исполнения приговора снабжает Детрингера топливом и позволяет ему улететь.
в кн.: Миры Роберта Шекли. – с. 387-415.

Suppliant in Space, 1973
С.Л.


Где не ступала нога человека: рассказ, пер. с англ.
Герои: Каскер и Хеллмэн. Кончилась пища и вода на их звездолете. Посадка на единственную в округе планету, всю утыканную острыми горами. На одной из гор обнаружен склад местной переселившийся на другую планету цивилизации. Попытки найти на этом складе пищу: названия – фырчатель, аргозель, энергриб, тошнокаль и т.п. Хихикающий брусок – валкорин; Клейпучка – жидкость, которая пьет всех подряд; шпатлевка Пвацкина – зеленая пена, которая расширяется, пока не заполнит весь предоставленный ей объем (для заделывания геологических трещин). Съедобным оказался «Супертранспорт» хелгов для передвижения по горам: это животное с присосками, а горючее «интегор», которое заливается в него – вода.
в кн.: 31 июня. – с. 107-125.

Untouched by Human Hands, 1954
С.Л.


Демоны: рассказ, пер. с англ.
Дьяволоподобный алхимик из другого мира (Нельзевул) с помощью магической формулы пленяет землянина Гаммета и, считая его демоном, требует у него золото. Гаммет, узнав у Нельзевула формулу заклинания, также пленяет холодильного демона из другого мира и требует золото у него. Тот, в свою очередь, пленяет Нельзевула – круг замкнулся. Гаммет и холодильный демон находят легко общий язык, т.к. оба в своих мирах – страховые агенты.
Инверсия.
в журн.: Волга. – 1966. – № 1. – с. 138-145.

The Demons, 1953
С.Л.


На Землю прибывает посол суперцивилизации, который предлагает землянам подписать кабальный договор. Его цель – подчинять своей цивилизации все встречные. Всю информацию он передает на свою звезду. Люди пытаются его убить, но его неприкосновенность обеспечивается абсолютной защитой: посол мгновенно превращается в то, что ему угрожает (пуля, огонь, смертельное излучение, электрический ток и т.д.), но при этом храня в новом облике матрицу своей личности. Как его все же убить?
Решение: воздействие током, а когда посол превратился в электрический ток, воздействие на него генератором белого шума – нарушение упорядоченности структуры – гибель личности посла.
Идея:
• В мире действует закон упорядоченности, но есть места, где его нарушает хаос.

в журн.: Знание-сила. – 1970. – № 3. – с. 42-45.
в кн.: Миры Роберта Шекли. – с. 427-446.

Diplomatic Immunity, 1968
С.Л.


Герой скрещиванием росомахи, крысы и др. выводит новую породу – свирепые чудовища. Цель: встряхнуть засыпающее человечество, заставить его бороться.
в кн.: Скальпель Оккама. – с. 152-165.
в кн.: Рай земной. – с. 550-561.
в кн.: Шекли Р. Избранное. – с. 225-235.
в журн.: Химия и жизнь. – 1979. – № 7. – с. 74-80, под назв.:  Доктор Вампир и его друзья.
С.Л.


Забавы чужаков: рассказ, пер. с англ.
После того, как Землю заполонили ИПы, писатель-землянин женился на инопланетянке. Новая забава: несколько людей и ИПов, когда соединятся, образуют совершенно новое композитное животное. у него есть своя индивидуальность и самосознание.
в журн.: Если. – 1999. – № 9. – с. 3-13.
А.К.


Запах мысли: рассказ, пер. с англ.
Космический почтальон Кливи совершает аварийную посадку на подвернувшейся кислородной планете. На планете масса зверей и птиц – все без глаз и ушей – добычу ищут телепатически, по запаху мысли. Хищник улавливает страх жертвы и идет прямо на нее. Пытаясь спастись, не думать о хищниках, Кливи воображает себя самкой пантеры, кустом, птицей, трупом и, наконец, находит выход – представляет себя степным пожаром. Спасая свою жизнь, он настолько овладевает телепатией, что прилетевшие за ним спасатели организуют дождь, чтобы спасти Кливи от «огромного степного пожара».
Комбинация разнородных элементов – бином фантазии. Звери – телепатия. Отличный пример эмпатии.
в журн.: Вокруг света. – 1966. – № 4. – с. 54-59.

The Odour of Thought, 1966
С.Л.


Заповедная зона: рассказ, пер. с англ.
Земные космонавты садятся на планету, где множество разноцветных плодов на деревьях, прыгают веселые ласковые существа, нет камней, о которые можно споткнуться, нет никаких бактерий (все бактерии тут же уничтожаются) – т.е. все, чтобы развлечься и отдохнуть. Из земли торчит и упирается в облака огромная металлическая колонна с широкой перекладиной наверху. Вскоре после прибытия землян падают все звери, останавливаются река и ветер, а затем колонна начинает вращаться. Капитан Килпеппер дает срочно команду на старт. Он понял, что эта планета – игровая площадка. Все на ней заводное, а колонна – ключ, которым заводят планету. Надо скорее удирать, чтобы не стать игрушкой для сверхцивилизации (сверхдетей), которые будут играть на этой площадке.
Метод Числовой оси. Объект – заводная игрушка, характеристика – размер. Увеличиваем до размеров планеты – идея заводной планеты.
в кн.: Миры Роберта Шекли. – с. 5-28.
в кн.: Шекли Р. Избранное. – с. 7-23.
в кн.: Планета Норагаль. – с. 43-61.
в кн.: Невероятный мир. – с. 33-40, под назв.: Запретная зона.

Restricted Area, 1953
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу