OutZone

Шоу Боб
Shaw Bob





Стой, кто идёт?: роман, пер. с англ.
Для насильственного навязывания жителям других планет излишков земных товаров создан Космический Легион. Новобранцы вступают в него в обмен на изъятие у них некоторых частей памяти, содержащих нежелательные для них воспоминания. После такой чистки памяти Войнан Мирр, один из новобранцев, забыл абсолютно всё о своей прежней жизни. Едва всех легионеров научили держать в руках оружие, как погрузили в КК и отправили на ближайшую войну. Поучаствовав в нескольких битвах на разных планетах, Войнан решил покинуть Легион, но контракт с ним можно расторгнуть только в том случае, если он вспомнит события своей прежней жизни. Войнан узнал, что раньше он был посетителем ресторана «Голубая лягушка» на Аспатрии и во время увольнения на эту планету дезертировал. Раньше Легион тоже вёл военные действия на Аспатрии, населённую хищными коврами-самолётами до тех пор, пока на ней неизвестно откуда не стали появляться сверхсущества оскары, остановившие военные действия и практически уничтожившие преступность на планете. Спасаясь от оскаров и совершив ПВ, Войнан узнал, что раньше его звали Норман. Он решил отправиться на Землю и разузнать всё о своей прежней жизни у самого себя до поступления в Легион. Норман рассказал Войнану, что он изобрёл машину для уничтожения воспоминаний, установленную сейчас на всех призывных пунктах Легиона. Кроме того, во время войны на Аспатрии на двух его друзей напали ковры-самолёты, а он не смог их пристрелить, поэтому дезертировал из Легиона, в котором раньше воевал. Чтоб вернуться на военную службу, Норман хочет взять себе новое имя. Оскары, которые по прежнему охотятся за Войнаном и на Земле, поймали его, доставили на Аспатрию и скормили ковру-самолёту. Теперь Войнан сам стал оскаром. Ковры-самолёты – не хищники, они стремятся к симбиозу с людьми, наделяя их сверхвозможностями. Оскары  – это зарождающаяся сверхраса.
Допущения:
• Легионерам хирургически вживляется усилитель команд для того, чтобы они выполняли приказы начальства не раздумывая.
• Игрушки из пластика с памятью формы приводятс в действие теплом руки.
• Звездолёт не может лететь быстрее скорости света, поэтому световой барьер преодолевается в КК, который не двигается, т.е. необходимо осуществлять передачу материи на расстояние. Такую передачу нельзя осуществлять на расстояние, превышающее 200 метров, иначе неизбежно станут появляться искажения, поэтому КК передаёт сам себя на каждые 200 метров из установленного на носу передатчика в приёмник на корме.
• Оружие – табачный дым, поскольку он замедляет рост и вызывает рак, а никотин – сильнейший яд.
• Выращивание омаров в ресторане в МВ до нужного размера на глазах у посетителя.
• Линзы очков – стробоскопы, становящиеся прозрачными несколько раз в минуту. В кинотеатре возможен показ сразу нескольких фильмов, но каждый из зрителей видит свой – тот, на который настроены его очки.
Оценка: высший балл.

в кн.: Шоу Б. Романы. – с. 345-490.

Who Goes Here?, 1977
А.К.


Схватка на рассвете: рассказ, пер. с англ.
Борьба двух сверхцивилизаций: одна в совершенстве владеет пространством, но живет только в Основном Настоящем Времени, а другая – умеет перемещаться во времени. Люди времени прячутся от пространственных существ в отдаленном прошлом, но их женщины перед родами мальчика оказываются «притянутыми» к «родному» времени всего человечества вместе с ребенком и должны прожить там несколько дней. Герой – Билли Грен – приютил у себя такую беглянку и спас ее от нападения и пространственного чудовища, и земных бандитов (время – середина XIX века, типичный вестерн).
Оценка: хорошо.
в кн.: Лалангамена. – с. 288-348.
в кн.: Шоу Б. Романы. – с. 493-540.

Skirmish on a Summer Morning, 1976
С.Л.


Темная ночь в Стране игрушек: рассказ, пер. с англ.
Биоглина вытесняет раковые клетки из организма по мере их появления и восстанавливает поврежденные ткани.
«Биодо» – органический конструктор, искусственные ткани, из которых дети конструируют живые биологические организмы любой сложности. Сын священника Киркхэма умирает от рака. Перед смертью он создал из «Биодо» свою копию.
Оценка: хорошо.

Dark Night in Toyland, 1988
А.К.


Тень крыльев: рассказ, пер. с англ.
Придворный астролог Уртарра нанял мага Дардаша убить короля Маркурадеса, чье правление в будущем обернется неисчислимыми бедами для народа. Когда Маркурадес погиб, оказалось, что его смерть открыла дорогу появлению других исторических фигур будущего, таких, как Цезарь и Гитлер, и их правление принесет людям куда большие беды, чем те, которые мог доставить Маркурадес.
Оценка: хорошо.

Shadow of Wings, 1989
А.К.


Точь-в-точь: рассказ, пер. с англ.
Хиллувен пожелал стать неотразимым для женщин. Дьявол выполнил его желание и превратил Хиллувена в младенца.
Оценка: отлично.

To the Letter, 1989
А.К.


Третье желание: рассказ, пер. с англ.
Джинн исполнил желание средневекового аравийского шейха и наполнил его земли нефтяными месторождениями. Шейх же остался уверен в зловредности джинна, т.к. не знал, что с этой нефтью делать.
Оценка: отлично.

Well-Wisher, 1979
А.К.


Шутка Джоконды: рассказ, пер. с англ.
Частный телепат должен выяснить, каким образом к отцу Кэрол попала картина «Мона Лиза», разнящаяся с оригиналом некоторыми деталями. Он разыскал Джулио, продавца этой картины, а тот отвёл его и Кэрол в пещеру, где хранятся ещё около шестидесяти таких же картин, установленных на подобии карусели. При её раскручивании создаётся иллюзия движения: Леонардо да Винчи изобрёл кинематограф. Шофёр Марио уничтожил все картины, посчитав получившийся ролик за порнографию.
Оценка: хорошо.
в кн.: Шоу Б. Романы. – с. 558-572.
в кн.: Жизнь коротка. – с. 563-582, под назв.: Шалость Джоконды.

The Giaconda's Caper, 1976
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу