OutZone

Шоу Боб
Shaw Bob





Головокружение: роман, пер. с англ.
С изобретением персональных АГ-аппаратов воздушные полёты стали дешёвыми и общедоступными, а авиация пришла в упадок. Для владельцев АГ-аппаратов ввели несколько правил полётов, например, не приближаться во время полёта к другому человеку, поскольку два АГ-поля взаимно гасятся и люди разбиваются. Воздушная полиция следит за соблюдением правил полётов, которыми обычно любят пренебрегать банды подростков, называющие себя ангелами.
На глазах у Холдейна, воздушного полицейского из Англии, погиб его напарник, вместе с которым они разгоняли ангелов. Чтобы оправиться от перенесённого потрясения, Холдейну предоставили трёхмесячный отпуск в канадской Альберте. Всё это время он живёт в семье полицейского Уэрри, сын которого, Тео, слеп, но по прогнозам врачей, через два года к нему должно вернуться зрение. Канадские ангелы облюбовали для своих сборов отель «Чинук», небоскрёб, своей формой напоминающий эскимо на палочке. Морлачер, его владелец, выстроил отель для туристов, но здание не оправдало капиталовложений. Морлачер постоянно конфликтует с ангелами. Однажды он заминировал все места в отеле, где они любят собираться. Прогремевшие взрывы стали причиной пожара, а оказавшиеся в отеле подростки, среди которых был и Тео, оказались отрезанными от выхода. Уэрри погиб, спасая своего сына. Тео и друзья принимали наркотик эмпатин, после чего слепой мальчик иногда мог видеть мир таким, каким его воспринимают другие, т.е. на время возвращать себе зрение. Холдейн вернулся в Англию с намерением начать новую жизнь.
Допущения:
• Сенсорная палка для слепых. Переводит ощущения в звук.
• Наручники. Вещество, помещаемое между кистями, создаёт связь, которую невозможно разрушить.
Оценка: средненько.

в кн.: Шоу Б. Романы. – с. 183-344.

Vertigo (Terminal Velocity), 1978, 1991
А.К.


Деревянные космолеты: роман, пер. с англ.
Продолжение романа «Астронавты в лохмотьях».
Дети людей, оставшихся на Мире, приобрели иммунитет к птертозу, но сами являются разносчиками его заразной формы. Через несколько лет после Переселения они построили воздушные корабли и прилетели на Верхний Мир, чтобы подчинить его себе. Между двумя мирами началась межпланетная война. Чтобы не допустить захватчиков на Верхний Мир, на полпути между планетами, в зоне невесомости, верхнемирцы построили оборонительные станции. Между ними летают патрульные реактивные истребители. Поднимающиеся с Мира воздушные суда пилоты подстерегают и уничтожают горящими стрелами.
После войны – экспедиция на Дальний Мир. Его населяет раса гуманоидов, намного превосходящая мирцев во всевозможных технологиях: мгновенные перемещения в пространстве, телепатическое общение и пр. Но эта раса ориентирована только на собственные потребности и не интересуется захватом новых территорий. Из участников экспедиции выжили только трое.
Оценка: хорошо.

The Wooden Spaceships, 1988
А.К.


Дивная новая планета: рассказ, пер. с англ.
Футбол в Англии 25 в. Две одинаковые команды одновременно, но одна состоит из роботов. Каждый из которых контролируется двойником-футболистом из команды противника. Таким образом, один и тот же матч одновременно играется в двух разных городах, на двух разных стадионах. И командам, и болельщикам нет необходимости выезжать в другой город. Чтобы придать игре былой азарт, появились роботы-болельщики-хулиганы.
Оценка: хорошо.

Courageous New Planet, 1989
А.К.


Зовите меня Дурёха: рассказ, пер. с англ.
Карл и его напарник попали на космической войне под действие искривителя пространства и были выброшены в неизвестном мире с грузом человеческих органов. Карл прооперировал своего напарника, пересадил ему женские железы и сделал из него себе жену Дуреху, а из части корпуса корабля соорудил жилище. От запаса спермы на корабле Дуреха родила ему трех сыновей. Чтоб напарник ни о чем не вспомнил, Карл посадил его на наркотики. Но однажды лекарство испортилось и к Дурехе частично вернулась память. Тогда она взорвала оставшуюся часть корабля: новых детей Дуреха хочет рожать от своего мужа.
Оценка: хорошо.
в журн.: Химия и жизнь. – 1996. – № 6. – с.

Call Me Dumbo, 1966
А.К.


Игрок: рассказ, пер. с англ.
При картографической съёмке планеты Горта VII с одного из модулей замечен ряд инопланетных металлических предметов. К ним направили Марка Таргета, пилота с обнаружившего их модуля. Каждый из 362 предметов окружен полем электростатического отталкивания, что позволило Эзопу (капитану-ЭВМ) предположить, что это – торпеды. Попытка вскрыть одну из них привела к активации всей системы и торпеды, реагируя на тепло и движение, стремятся теперь уничтожить и Таргета. Он прячется, у него разбит кислородный генератор и до того времени, как придёт помощь, он задохнётся. Для того, чтобы уничтожить дуплексную систему управления, в одну и ту же торпеду необходимо попасть дважды, а в лазерном пистолете Таргета только 26 зарядов. Но, стреляя в кружащие вокруг единого центра торпеды через определённый интервал времени, Таргет свёл вероятность второго попадания к 0,5. Вторым попаданием он сдетонировал всю систему, а потом подобрал брошенный им запасной кислородный баллон. Он спасён.
Оценка: хорошо.
в кн.: Феникс в обсидиане. – с. 249-266.
рассказ входит в роман «Корабль странников».

1971
А.К.


Идеальная команда: рассказ, пер. с англ.
Героя – Пурви – похищает инопланетянин Лурр – разумное растение (куст со щупальцами, глазами: обращается с Пурви, высвечивая текст на своих листьях; перемещается). Лурру для жизни необходим углекислый газ, а в его космическом корабле сломался регенератор «воздуха». Сам он выделяет кислород (как и всякое растение). Пурви и Лурр – идеальная команда корабля: каждому для дыхания нужны выделения другого. Пурви это понял, когда убил своего похитителя. Чем глубже Пурви дышал, тем быстрее и активнее был Лурр. Вначале он прижимается к Пурви, обнимает его – не может надышаться.
Идея:
• Ахтаур – медлительный хищник, заманивает добычу, телепатически воздействуя на ее зрительные центры, принимая вид, наиболее привлекательный для добычи (для Пурви – красивая женщина; при холоде – печка).
Оценка: хорошо.

в журн.: Вокруг света. – 1988. – № 1. – с. 58-60.
в кн.: Завещание Джеффри. – с. 191-200.

The Silent Partners, 1959
С.Л.


Инопланетяне – не люди: рассказ, пер. с англ.
Земная колония Новая Сицилия ведет переговоры с местными ИПами, доринианами. Этих ИПов невозможно убить, поэтому свои споры они всегда решали через переговоры. Выяснив, как просто убить человека, доринианин принялся уничтожать их одного за другим.
Оценка: хорошо.

Aliens Aren't Human, 1989
А.К.


Корабль странников: роман, пер. с англ.
КК «Сарафанд» Картографического Управления путешествует от планеты к планете, производя их съёмки. Во время ГП перелётов некоторые из космонавтов пользуются кассетами Транс-Порта, вызывающими кажущиеся реальными сновидения. Такая кассета вначале усыпляет человека, а затем возбуждает его мозг по запрограммированному сценарию. У Хиллиарда и Барроу оказались одинаковые кассеты. Ревность к девушке из сновидения заставила Хиллиарда уничтожить кассету Барроу. Заметив психическую усталость людей от долгого полёта, Эзоп (Электронный Звёздный Оператор и Пилот, капитан КК) принял решение прервать программу исследований и вернуться на Землю.
При исследовании безжизненной планеты Саладин экипажи трёх модулей сообщили, что видели привидения. Предположительно, саладинцы имеют способность к ПВ, а квазиматериализация – их побочный эффект. Засечена беременная материальная саладинка. При попытке её захвата она, модуль и четверо землян оказались в прошлом. Там они нашли диск-тоннель, который ведет назад, в будущее, но пройти по нему смогут только трое. Один из землян решил навсегда остаться в прошлом вместе с саладинкой.
Из-за неполадок в астронавигационном и управляющем комплексах КК, после очередного прыжка «Сарафанд» оказался в другой галактике. У КК ограничен запас топливных капсул на обратную дорогу, которая займет около двух лет, а продовольствия на корабле хватит только на месяц. Эзоп установил, что все звёзды в этой галактике движутся к центру, а их скорость пропорциональна расстоянию от них до центра, т.е. галактика сжимается и скоро должна взорваться. Такой тип галактики был назван двиндларом. Также было установлено, что с течением времени в этом мире «Сарафанд» стал уменьшаться в размерах и существовать ему осталось около двух часов. По истечении этого времени все остались живы, но снаружи КК образовался абсолютный вакуум. Теперь для КК всё перевернулось, весь мировой континуум оказался внутри него. В центре тяжести корабля зародилось облако белого свечения, стремительно увеличивающееся в размерах, внутри которого находятся микроскопические галактики. На самом деле Вселенная сохранила свои естественные размеры, это «Сарафанд» начал обратно сжиматься в неё. Перемещение КК из двиндлара в нашу галактику было достигнуто смещением центра тяжести КК. Через четыре дня «Сарафанд» оказался неподалёку от первоначальной цели своего путешествия.
Произведения «Бесстрашный капитан ЭВМУК» и «Игрок» являются составными частями романа.
Допущения:
• В 2063 году создана квантовая теория гравитации, а обнаружение гравитона вскоре привело к открытию бета-пространства (ГП), передвигаться в котором можно быстрее скорости света.
• Техника перемещений в ГП. Вначале в него помещается датчик, потом, после того, как он зарегистрировал и исследовал гравитационные течения, возвращается обратно. Записи датчика коррелируются с астронавигационными ориентирами в нормальном пространстве, затем весь КК уходит в ГП, включается двигатель, после чего осуществляется переход в нормальное пространство вблизи намеченной звезды.
Оценка: хорошо.

в кн.: Шоу Б. Романы. – с. 5-182.

Ship of Strangers, 1978
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу