OutZone

Шоу Боб
Shaw Bob


Амфитеатр: рассказ, пер. с англ.
Супружеская пара Сэнди и Харбен решили подзаработать, засняв на чужой планете экзотического хищника – петраформа (камнесьминога): зарывается в землю; наверху остаются только семь щупалец, совершенно неотличимых от камней, расположенных кольцом. Охота петраформа: нападает только на квазиантилоп, которым скоро рожать. Когда животное заходит в кольцо, 8-ое щупальце петраформа выскакивает из-под земли и захватывает детеныша: самка убегает, а детеныш проваливается в подземную пасть. Сэнди хочет спасти детеныша, а Харбен – только наблюдатель (безжалостный). Но оказывается, что вся площадка, где они снимают – тело гигантского чудовища типа петраформа: симбиоз с малым хищником: деревце, булыжники, озерцо – щупальца чудовища. Оно захватывает героев, но их в последний момент спасает другой наблюдатель (из суперцивилизации). Разница между ними: один просто снимает, а другой еще и спасает. «Жизнь противодействует энтропии… Утратить способность сопереживать – значит отмежеваться от Жизни». Сэнди не хочет оставаться женой безжалостного Харбена.
Оценка: хорошо.
в журн.: Химия и жизнь. – 1988. – № 2. – с. 84-92.
в кн.: Шоу Б. Венок из звёзд. – с. 509-531.
в кн.: Завещание Джеффри. – с. 303-318.

Amphiteatre, 1978
С.Л.


Астронавты в лохмотьях: роман, пер. с англ.
Двойная планета с единой атмосферой, Мир и Верхний Мир. Нет смены времен года. Также в системе звезды имеется еще одна планета, Дальний Мир. В середине дня тень Верхнего Мира накрывает государство Колкоррон планеты Мир, поэтому день в нем делится на две части: утренний и вечерний.
На планете Мир нет железа. Кастовое общество. Основа экономики – дерево бракка со сверхпрочной древесиной, которая заменяет металлы. Из корней бракки добывают энергетические кристаллы пикон и халвелл, которые при смешивании загораются со взрывом и выделяют газ маглайн. Уничтожение бракки привело к ее дефициту и войнам с соседними государствами за ресурсы.
Птерта – летучие шары с ядовитыми спорами внутри. Приближаясь к человеку, шары взрываются и вызывают смертельную болезнь птертоз. Появились новые, заразные формы птертоза. Эпидемия уничтожила большую часть населения планеты. Чтобы спастись от птертовой чумы, часть колкорронцев переселилась на Верхний Мир, долетев до него на воздушных шарах.
Бракка и птерта – симбиоты. Птерта кормится пыльцой бракки, взамен уничтожает организмы, угрожающие благополучию бракки. На Верхнем Мире тоже растет брака и водится птерта, но она безопасна. Чтобы птерта вновь не стала ядовитой, использовать следует только мертвые деревья, а также преобразовать привычный уклад жизни и найти заменители для сверхтвердой древесины. На этой планете есть запасы металлических руд.
Допущения:
• Летосчисление – нумеруются дни года, деление на месяцы отсутствует.
• Часы: в стеклянную трубку вставлен кусочек тростника, размеченный на равные промежутки черным красителем. Тростник равномерно пожирает часовой жук со скоростью, одинаковой для всех взрослых особей своего вида и, таким образом, достаточно точно отмеряет время.
• Многоступенчатый брак: низшая ступень – временная жена, муж может разорвать отношения в любой момент; затем отношения на определенный срок; затем – постоянные отношения.
Оценка: отлично.

в журн.: Если. – 1995. – № 10. – с. 27-70.

The Ragged Astronauts, 1986
А.К.


Бесстрашный капитан ЭВМУК: рассказ, пер. с англ.
Проходит земная картографическая экспедиция на планете Прайла I. На съёмку планеты отправилось шесть модулей, а вернулось семь. Под лишний модуль замаскировался Серый Человек – удовище, которое может превращаться во что угодно. Капитану КК необходимо определить, какой из модулей лишний. Внешне все модули абсолютно идентичны, к тому же Серый глушит радиопередачи, читает мысли людей, контролирует их действия. Пытаясь подчинить своей воле и капитана, Серый ринулся к КК, чем и выдал себя перед ЭВМУКом – ЭВМ, Управляющей Кораблём, уничтожившей ИПа.
Допущения:
• Драмбонсы – ИПы в форме колеса, у которых кровь постоянно остаётся внизу, а тело непрерывно вращается, обеспечивая её циркуляцию.
• Метод исследования планеты. КК выпускает исследовательские модули на южном полюсе, а сам находится на северном, до которого каждый из модулей добирается своим ходом, производя в пути все необходимые съёмки.
• Д.е. – стеллар.
• Оружие – ультралазер.
Оценка: отлично.

в журн.: Знание-сила. – 1973. – № 11. – с. 44-46, под назв.: Встреча на Прайле.
в кн.: Вирус бессмертия. – с. 219-223, под назв.: Встреча на Прайле.
рассказ входит в роман «Корабль странников».

1971
А.К.


В двух лицах…: роман, пер. с англ.
Маньяк изнасиловал и убил жену Джека Бретона, Кэт. Не смирившись с потерей, сознание Джека постоянно возвращается к событиям того вечера, совершая ПВ. Джек нашёл связь таких путешествий с мигренями и установил, что им способствует химическое вещество кинин, вырабатываемое при приступах головной боли в мозгу человека. Он нашёл способ продлять эти ПВ и в один из своих переходов назад во времени застрелил убийцу, но своими действиями только создал параллельный поток времени, в котором Кэт осталась жива. Тогда Джек Бретон изобрёл хрономоторную капсулу, с помощью которой можно двигаться поперёк времён и попал во время, где Джон Бретон и Кэт живут вместе уже девять лет. Он хочет вернуть себе жену, а для этого отделаться от Джона. Но с появлением Джека в этом мире стали изменяться законы природы: уменьшается гравитационная постоянная, возрастает солнечная активность. В тот момент, когда Джек решил убить Джона, появился Джек Бретон-старший из будущего, отстоящего от этого времени на четыре года и уговорил Джека не убивать своего двойника. Своим переходом в ПМ Джек нарушил закон сохранения энергии в двух Вселенных и теперь они обречены на смерть. Чем дольше Джек остаётся в ПМе, тем больше этот дисбаланс. Мир, в котором Джон убит, а Джек остался жить с его женой, всё равно обречён на скорую гибель, но возвратом в свой ПМ Джек спасёт два других мира.
Оценка: хорошо.
в кн.: Шоу Б. Романы. – с. 149-256.
в кн.: Шоу Б. Ночная прогулка. – с. 187-322.
также публ. под назв.:  Человек из двух времён.

The Two-Timers, 1968
А.К.


В отеле «Новый путь»: рассказ, пер. с англ.
Сообщать осужденному на смерть, когда и как он умрет, а затем оставлять его ждать дня своей смерти – негуманно. «Закон о высшей мере наказания» 2061 года избавляет преступника от ужасного ожидания смерти. Осужденного поселяют в отель, предназначенный для убивания людей. Если убийца проживет в нем неделю и не умрет, он свободен. Смерть может принести любой предмет. Ренфрю поместили в номер отеля, а затем сообщили, что он невиновен. Он поверил, потерял бдительность, решил выйти из номера – ручка дверцы тут же впрыснула ему под кожу ладони яд.
Оценка: хорошо.

In the Hereafter Hilton, 1980
А.К.


Воительницы века техники: рассказ, пер. с англ.
Женщины средних лет убивают своих мужей стрессом. После того, как мужчина подорвал свое здоровье на работе и зачал детей, женщине он становится не нужен, и она планомерно, старательно загоняет его в могилу, чтобы прибрать к рукам все его имущество, сбережения и страховки.
Оценка: хорошо.

The K-Y Warriors, 1989
А.К.


Выбери себе вселенную!: рассказ, пер. с англ.
Корпорация «Изменение реальностей» перемещает своих клиентов в любой из альтернативных миров по выбору, где наиболее полно удовлетворят их запросы. Прибор для перемещения – Перераспределитель Вероятностей. Клиенту дается три попытки, последняя из которых безвозвратная.
Оценка: отлично.
в журн.: Если. – 1995. – № 3. – с. 17-22.

Go On, Pick a Universe!, 1981
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу