OutZone

Шах Георгий Хосроевич


Берегись, Наварра!
Всевидящее око
Гибель Фаэтона
Если бы ее не уничтожили...


В Древнем Риме изобретатель Гелиобал придумал паровую машину. Ее используют для рытья котлованов, поднятия колонн, на повозке, на корабле. Случайная гибель машины надолго затормозила технический прогресс человечества.
в журн.: Знание-сила. – 1982. – № 9. – с. 46-48; № 10. – с. 46-48.
С.Л.


Будущее. Обсуждение предложения установить над Землей УИФ – универсальный исторический фиксатор, запечатлевающий все дела и помыслы всех людей на Земле. У историков впервые появится возможность не предполагать, а точно знать все детали. Но если люди будут знать, что за ними наблюдают, они, возможно, будут вести себя по-другому, то есть это – вмешательство в историю. Однако в средние века люди были уверены, что их видит бог, но продолжали творить подлости и злодеяния.
в журн.: Наука и религия. – 1986. – № 4. – с. 48-52.
С.Л.


Чудеса техники на Фаэтоне вызвали ослепление почти всех его жителей, эпидемию глухоты и падение Фаэтона на Солнце. Возможно, что уцелевшие фаэтяне основали земную цивилизацию.
А.К.


Гено – гипнотическое путешествие во времени. Герою-историку внушением задают образ его далекого предка – герцога Сюлли (используется генная память. Задача – зафиксировать убийство Генриха Наваррского Растиньяком). Герой воспринимает все события как реальные и снимает их на камеру, фиксирующую его видения. Т.о. можно получить новую информацию о прошлом. Ольсен нарушил инструкцию и «спас» Генриха от покушения.
Вывод: настоящий человек всегда вмешается, когда увидит несправедливость, и т.о. создаст хроноклазм, а равнодушные не должны представлять будущее в прошлом. Остаются только гено – гипнопутешествия во времени.
С.Л.


ХХXI век – перенасыщение литературными произведениями: масса старых классиков плюс современные литераторы. Что отобрать для чтения? Специальные подборки из великих 500-1000 наименований (больше не осилить). Остальные произведения великих писателей оказываются забытыми. Великий плагиатор Брокт выуживает забытые произведения и печатает под своим именем как исторические романы, спасая их тем самым от забвения.
в кн.: Научная фантастика. – с. 255-274.
С.Л.


Планета Гермес с колонией земных переселенцев. Города – Рим, Верона, Неаполь и т.д. Общественное устройство – профессиональный кланизм: 9 кланов – маты, физы, юры, филы, техи, исты, билы, агры, химы. Бог – Разум и 9 его ипостасей (Число, Атом, Закон, Идея, Машина, Клетка и т.д.) Тенденция специализации доведена до абсурда: у кланов свои языки, друг друга они понимают только через автоматический переводчик (ап), вшитый под ключицу. Технократическое общество: управляется советом 9 великих специалистов – Великарии. Искусство отсутствует вообще. Все это ведет к застою мысли, узости взглядов (несмотря на высокий технический уровень). Техника: водолюбитель бритвенная губка, игра – мотокегли (подробное описание).
История любви девушки-маты и юноши-агра.
С.Л.


О, марсиане!: повесть
Марсианин Зуй в г. Заборьевске. Слухи о высадке марсианского десанта, ограбления под маской марсианина, справки из домоуправления: «податель сего не является марсианином» и т.п. последствия.
Идея:
• Марсианский аппарат, который временно может дать человеку любые физические возможности (но не творческие) – способность летать, читать мысли, голос оперного певца и т.д.

в кн.: Мир приключений-1980. – с. 439-505.
С.Л.


Объект МКАНФ: памфлет
Во время научного опыта в будущем по материализации мысли превратились в действительность несколько миров из современной западной антинаучной фантастики. Исследователь этих миров, гуманист из будущего, вскоре помешался рассудком.
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу