OutZone

Стругацкий Аркадий Натанович,
Стругацкий Борис Натанович





Сказка о Тройке: история непримиримой борьбы за повышение трудовой дисциплины, против бюрократизма, за высокий моральный уровень, против обезлички, за здоровую критику и здоровую самокритику, за личную ответственность каждого, за образцовое содержание отчетности и против недооценки собственных сил
Место действия – городок Китежград, славный сказочным прошлым (место битвы четырехглавого дракона Годзиллы с Соловьем-разбойником и его друзьями). Колония наобъяснимых явлений – все чудеса, инопланетяне и др. живут там до рассмотрения Тройкой: на каждого заведено дело. Комендант колонии – Зубо (панически боится Тройки).
ТПРУНЯ – тройка по рационализации и утилизации необъяснимых явлений. Рационализация – низведение необъяснимого до уровня повседневщины (т.е. до уровня понимания Тройки). Утилизация – признание или непризнание за явлениями права существования в нашем мире. Непризнанное чудо «исключается из памяти народа» – они снимаются с довольствия народа или исчезают с географических карт (белое пятно вместо болота Коровье Вязло). В случае признания – передача объекта или явления ученым по их заявкам. Средство утилизации – Большая Круглая Печать (она успешнее борется с волшебством, так как «обладает абсолютной административной устойчивостью. Определитель Жемайтиса равен 0. БКП нельзя оквадратить преобразованием Киврина-Оппенгеймера, так как плотность административного нуля в каждой точке превышает число Одина»).
Члены Тройки:
  • Лавр Федотович Вунюков – ответственный работник – решает сам, что нужно народу, а что ненужно. Остальные члены Тройки лебезят перед ним, пытаются угадать его мнение.
  • Отставной полковник мотокавалерии – на заседаниях спит, выкрикивая во сне кавалерийские команды.
  • Хлебовводов Рудольф Архипович – руководитель-общественник. Отличительная черта: живучесть и приспособляемость, основанные на принципиальной глупости и стремлении выглядеть ортодоксальнее ортодоксов.
  • Фарфуркис – юрист-крючкотвор. Отличия: осторожность и предупредительность, рассчитанные на благодарность начальства.
  • Научный консультант – профессор Выбегалло – сер и безграмотен, говорит на смеси французского с нижегородским.
  • Представители НИИЧАВО – Привалов, Корнеев, Ойра-Ойра, Амперян.
    Явления и чудеса в Колонии, рассматриваемые Тройкой:
  • Снежный человек Федя – используется как живой экспонат в лекциях по основам дарвинизма; любит читать книги, уважает людей, как старших братьев;
  • Эвристическая машина Эдельвейса Машкина, которая, якобы, отвечает на любые вопросы. На само деле отвечает (крайне глупо и безграмотно) сам Машкин, печатая «ответ машины»;
  • Клоп-говорун – апологет преимуществ клопов над людьми;
  • Жидкий пришелец в керамическом сосуде;
  • Панург в колпаке с колокольчиками: появляется всюду с назидательными историями;
  • разумный дельфин Айзек;
  • птеродактиль Кузьма – ест электрические лампочки, помогает укачивать детей – добр и застенчив;
  • плезиозавр Лизка в озере;
  • Спрут Спиридон – Полномочный Посол Генерального Содружества Громадных Головоногих (содружество из одной особи – сегодняшней, вчерашней, завтрашней и т.д.). Принципиальный эгоист;
  • Холм Заколдун – на него не взойти, а с него не сойти. На нем живет бессмертный лесник Феофил с козой-прорицательницей (все про всех знает);
  • пришелец Константин, застрявший на Земле из-за аварии тарелки – не отключается защитное поле, через него нельзя пронести ничего земного. Профессия: читатель поэзии – амфибрахист – читает все стихи на своей планете, написанные амфибрахием, отвечает авторам, выступает на семинарах и др. Образование – высшее синкретическое. Имеет 94 родителя 5 полов, 96 собрачников 4 полов, 207 детей 5 полов и 396 соутробцев 5 полов (пункт анкеты о близких родственниках – целый том). Имеет по 4 руки и ноги, телепат, летает и т.д.
  • Волшебство сотрудников НИИЧАВО:
  • трансгрессия, телекинез, изготовление дублей;
  • заклинание Пинского-младшего;
  • Печать Молчания;
  • позитивная ремолизация – вытаскивание из глубины подсознания остатков разумного, доброго, вечного.
  • Представители НИИЧАВО пытаются выбить у Тройки необъясненные явления для исследования и натыкаются на жуткую бюрократию, тупость и волокиту. Побеждают тройку тем же оружием: заваливают ее заявками на ненужные им чудеса (дух Наполеона, машина Машкина и др.), и Тройка создает при себе Подкомиссию по маловажным делам (на которые мало заявок, но реальных) из представителей НИИЧАВО и те сами берут себе все, что нужно.
    Идея:
    • В будущем отказ от контакта с другой цивилизацией из-за огромного психологического разрыва. На Антаресе давно произошла психологическая революция. Земляне не понимают их целей, а потому не верят в их бескорыстную помощь.

    в журн.: Смена. – 1987. – № 11. – с. 25-30; № 12. – с. 25-31; № 13. – с. 25-31; № 14. – с. 25-32.
    С.Л.


    Представители Института Экспериментальной истории – разведчики Земли – на дальней планете исследуют средневековую цивилизацию. Вмешиваться в ход событий разведчикам запрещается. Их задачи: наблюдать (обруч с камнем на голове – теле – и радиопередатчик) и спасать мыслителей, ученых, художников, опередивших свое время. Они играют роли: дворянин, судья, торговец и т.п. Используют (осторожно, скрывая) технику: вертолет, полевой синтезатор «Мидас», превращающий любой мусор в золотые монеты. Герой – Румата (Антон) – «благородный дон» в государстве Арканар. Развитие событий там выходит за рамки базисной теории средневековья: неожиданное сочетание средневековья + фашизм – борьба с любым проявлением культуры, грамотности. Министр охраны короны, дон Рэба, уничтожив руками штурмовиков всех неугодных, затем продает Арканар Ордену (религиозное воинство). Румата, борясь с Рэбой, спасает «книгочеев». Когда монахи убиваю его возлюбленную Киру, он не выдерживает и вмешивается в события, уничтожая дона Рэбу и его приспешников. Руководству разведбазы приходится срочно эвакуировать Антона – он не выдержал роль разведчика (бога для арканарцев) – проблема нейтральности в ситуации, когда гибнут люди.
    в кн.: Трудно быть богом. – с. 367-502.
    С.Л.


    Часть 1. Герой – Кандид, в результате аварии оказался в Лесу. Лес: прыгающие деревья, съедобная земля, трава, растущая на глазах, слизняки-амебы, рукоеды, мертвяки-роботы, отряды подруг, размножающихся партеногенезом. Лес наступает на людей – исчезают целые деревни.
    Часть 2. Герой – Перец, не может выбраться из Управления по Лесу. Управление – злая сатира на бюрократическое общество.
    в кн.: Эллинский секрет. – с. 384-462.
    в журн.: Смена. – 1988. – № 11. – с. 24-30; № 12. – с. 24-29; № 13. – с. 24-30; № 14. – с. 24-30; № 15. – с. 24-30.
    С.Л.


    Герой – писатель Феликс Сорокин. Несколько дней его жизни.
    Идеи:
    • Эликсир бессмертия.
    • «Изпитал» – измеритель писательского таланта: определяет будущее рукописи, количество ее читателей.
    • Партитура Труб Страшного Суда.
    • Город между стеной и бездной – Эксперимент (главный роман Сорокина в Синей Папке).
    • Рекордсмен в спринте – на дорожке в нем просыпается атавистический ужас – он бежит, спасаясь от смерти.

    в журн.: Нева. – 1986. – № 8. – с. 72-103; № 9. – с. 77-105.
    С.Л.


    В третьей звездной экспедиции капитан Валя Петров предложил использовать частные предположения теории относительности при субсветовых скоростях и больших ускорениях. Оказалось, что в этом случае время на кораблях не замедляется, а ускоряется. Проведя в полете 17 лет, корабль вернулся по земному времени через полгода. Петров вернулся к своей жене Ружене.
    в кн.: Альфа Эридана. – с. 161-179.
    С.Л.


    Афера в Японии: из моря выходит Железный человек – представитель «нижнего Человечества» (подводного) и предлагает торговать алмазами и жемчугом. Но это – ловкая афера дельцов.
    в кн.: Фантастика-72. – с. 245-263.
    в кн.: Только один старт. – с. 118-136.
    С.Л.


    В космический корабль попали споры небелковых живых существ (мух). Они питаются кислородом, очень быстро размножаются – из пор в теле мухи вылезают маленькие мушки. Небелковая жизнь не опасна для нашей, белковой.
    С.Л.

    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу