OutZone

Стругацкий Аркадий Натанович,
Стругацкий Борис Натанович


На какой-то планете земляне ведут прогрессорскую деятельность под видом ангелов. Царь, до этого убивший двух землян, просит спасти ему жизнь во время переворота.
А.К.


К дачннику-редактору зашёл в гости только что приземлившийся космонавт.
А.К.


Герои – Максим Каммерер и Рудольф Сикорски (Экселенц), Лев Абалкин.
Сюжет: розыск Льва Абалкина – одного из «подкидышей» цивилизации Странников (негуманоидной). 40 тыс. лет назад они заложили в саркофаг-инкубатор 13 оплодотворенных яйцеклеток – рождение нормальных детей, но с особыми метками на локте. У каждого подкидыша свой диск-детонатор в инкубаторе (с такой же меткой): ментальная связь подкидыша и детонатора (разрушение диска – смерть человека). Через некоторое время в подкидышах, помимо их воли, пробуждается программа, заложенная Странниками (живые бомбы). Первым эта программа просыпается в Абалкине – он скрывается и пытается украсть из Музея Внеземных Культур свой детонатор. Сикорски его убивает.
Идеи:
• КОМКОН-1 – комиссия по контакту с внеземными цивилизациями.
• КОМКОН-2 – комиссия по контролю достижений науки и техники – не все открытия должны внедряться: мораль требует запретов – евгеника, андроиды и т.п. Ученые-экстремисты (Айзек Бромберг) требуют отмены контроля, но это может привести к гибели цивилизации.
• Прогрессоры – специалисты по ускорению развития отсталых цивилизаций – работают на других планетах.
• История планеты Надежда – в результате экологической катастрофы пандемия – бешенство генных структур: начиная с 12 лет человек очень быстро стареет и умирает в 18-20 лет; Странники переправляют все население Надежды через межпространственные каналы (добровольно или насильно). Операция Прогрессоров «Мертвый мир».
• Голованы с Саракша – разумные собаки (результат мутации) – генетическая память, развитая интуиция. Миссия на Земле.
• Техника: нуль-транспортировка; кристаллокопии; мимикридный комбинезон – под цвет фона; посмертные дети (уходя на опасное задание, родители оставляют оплодотворенную яйцеклетку).
• Тайна личности – то, что не должно быть известно человеку о самом себе.

в кн.: Белый камень Эрдени. – с. 9-166.
С.Л.


За миллиард лет до конца света: рукопись, обнаруженная при странных обстоятельствах
Герой – Дмитрий Малянов.
Закон Гомеостатического мироздания (ГМ). Мироздание сохраняет свою структуру. Этот общий закон обеспечивается в нашей области пространства сочетанием и противоборством двух частичных законов: закон неубывания энтропии и закон непрерывного производства разума. Частные проявления закона сохранения структуры – законы сохранения энергии и материи. Мироздание не терпит как хаоса, так и сверхцивилизации, которая может внести излишнюю упорядоченность (сверхцивилизация преодолевает энтропию в космических масштабах). Земная цивилизация достигла порога, когда уже сказывается ее влияние на ГМ, и оно слепо защищает свой основной закон, оказывая давление на отдельных людей, ведущих перспективные разработки: звонки, соблазны, чудеса, несчастные случаи, странные визиты и т.п. У героев выбор: либо сдаться, бросить «запретную» тему и жить спокойно, либо пытаться продолжать работу подвергая опасности себя и своих близких.
Темы:
  • Малянов – поведение звезд в облаке диффузной материи;
  • Вайнгартен – ревертаза (биология);
  • Глухов – анализ взаимосвязей Японии и США;
  • Губарь – феддинги (техника);
  • Снеговой – военное дело;
  • Вечеровский – математика. Вечеровский хочет исследовать само природное явление «запрета» на научную тему, найти точку пересечения всех разнородных запретных тем.
  • Главная идея:
    • Не м.б. сверхцивилизации, так как мироздание защищается от этой угрозы нарушения своих законов. Моральные проблемы героев: выбор поведения; отсутствие врага при явно враждебных действиях. Источником неприятностей мироздание может сделать самых близких людей.

    в журн.: Знание – сила. – 1976. – № 9. –с. 49-53; № 10. – с. 50-54; № 11. – с. 44-48; № 12. – с. 58-62; 1977. – № 1. – с. 43-48.
    С.Л.


    Извне: повесть в трех рассказах
    Разведывательный корабль пришельцев на Земле: собирает технику и животных. Коллекция всевозможных чудищ с разных планет на борту. Развед.автоматы: диски на суставчатых ногах – быстро передвигаются в любую сторону, перестраивают друг друга, пахнут озоном, отличают человека от животных по прямохождению. Герой – археолог Лозовский, проникает на корабль с целью вступить в контакт с Пришельцами, но без воды и пищи близок к гибели. Хозяева корабля как-то обнаружили его и высадили на Камчатке, где его подобрали военные.
    С.Л.


    СКР – система кибернетических разведчиков: главный мозг – «Оранг» и его исполнительные органы – «Кентавры». Принцип работы: замороженные почти до абсолютного нуля, квантово вырожденные сложные кристаллы с непериодической структурой, способные претерпевать изомерные переходы в соответствии с поступающими сигналами». СКР нужны для межпланетных экспедиций. Привод СКР – биохимический – энергия генерируется и используется непосредственно в рабочих деталях.
    Герои – кибернетист Акимов, межпланетник Быков.
    в кн.: Альфа Эридана. – с. 140-160, под назв.: Испытание «СКР».
    С.Л.


    Малыш: повесть
    Герои: Стась Попов (рассказ от его имени); Геннадий Комов – член КОМКОНа, футурмастер, ксенопсихолог; Майка; Яков Вандерхузе.
    Группа готовит реализацию проекта «Ковчег»: переселение на подходящую планету жителей Панты, у которой скоро взорвется звезда. Пантеане – племена скотоводов. Планета Ковчег биологически пассивная, но «активная некротически» – «запах бывшей жизни» – «Замок с привидениями». Обнаружен космический корабль, разбившийся несколько лет назад. Погибшие космонавты – муж и жена. Загадки: голоса, детский плач, стертый бортжурнал, неясная причина аварии, частые остановки роботов на стройплощадке.
    Появляется малыш – ребенок погибших космонавтов, которого спасла негуманоидная цивилизации Ковчега – голый, как бы смазан жиром, может передвигаться качением, абсолютная фонетическая память: копирует любые голоса и звуки, размышляет руками – раскладывание веток, камней, листьев, создает защитно-отвлекающие фантомы: постоянная игра мышц лица и тела; измененная физиология: очень высокая температура, умеет летать, погружаться в камни; психическая связь с воспитывавшей его цивилизацией: а) все само делается так, как он хочет; б) спонтанное, нелогическое появление ответов на интересующие его вопросы; в) прикованность к данному району – при удалении ему плохо. Негуманоидная цивилизация – замкнутая на себе – не желает вступать в контакт: телескопические усы высотой около 700 м следят за Малышом: подземная пещера с размытыми структурами, где живет Малыш. Он оказался между двумя цивилизациями. Комов хочет использовать эту уникальную возможность, чтобы установить контакт с негуманоидами (впервые), но это может повредить Малышу. Поэтому Майка прерывает контакт.
    Техника:
    • Кристаллофон на мочке уха.
    • Самозарастающий пленкой люк.
    • ЗАББ – зона абсолютной биологической безопасности.
    • ПМП – противометеоритная пушка.
    • Индикатор эмоций – цветовая индикация.
    • Лампа-вспышка: сигнальный прожектор разведчика, дающий в аварийной ситуации мощную вспышку в диапазоне от ИК до УФ, по которой пострадавшего можно найти даже с орбиты (Майка включила ее, чтобы нарушить контакт).
    • Сторожевой спутник-автомат Странников: невидимый (поглощает почти все лучи, несет 2 мощных заряда). Цель: не допустить другие цивилизации на планету с замкнутой цивилизацией.
    Идеи:
    • Теория вертикального прогресса: чтобы человек понял себя, надо взглянуть со стороны. Галактический человек – не просто вышедший на просторы Галактики: у него должны быть иные законы и цели существования (пока не ясно, какие). Идеалы земного человека вырабатывались на Земле из опыта земной жизни (всех ее форм). Идеалы галактической жизни надо строить на опыте разных форм жизни в Галактике. Вот для чего нужны контакты. Идея Вандерхузе: шизоид в экипаже корабля для Контакта: он не ищет в кажущемся хаосе земные стереотипы, а, свободно ассоциируя, выделяет из хаоса новые стереотипы, соответствующие истинной его природе: партнером по контакту тоже может оказаться шизоид, невменяемый.

    в кн.: Талисман.  – с. 10-157.
    С.Л.

    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу