OutZone

Столяров Андрей Михайлович





Обезьяноподобные ленивцы мутировали и стали разумными. Они стремительно эволюционируют, нападают на фермеров из сельвы. Чтобы с ними бороться, люди отправляют в лес небольшие вооруженные отряды. Ленки захватили в плен стажера. Он понял, что ленки тоже разумны, поэтому с ними надо не воевать, а договариваться.
в кн.: Гея. – с. 215-225.
в журн.: Знание – сила. – 1984. – № 3. – с. 46-48, под назв.: Сурки.
в кн.: Столяров А. Аварийная связь. – с. 3-18, под назв.: Сурки.
А.К.


Герой – мальчик Герд. Человечество за свою историю неоднократно было готово совершить эволюционный скачок. У отдельных людей начинается ароморфоз – перерождение, появление новых свойств (коричневая кровь с зелеными эритроцитами) и способностей: летатели, телепаты, прорицатели будущего и др. – двойная цепь цитохрономов, потребность в сере для дыхания, превращение в животных (оборотни). В их присутствии усиливается мутогенез у других людей и животных: появление огромных пауков, охотящихся на людей, и мокриц, проедающих фундаменты. Однако природа за многие тысячелетия истории создала специальный механизм регуляции, борьбы с эволюционными скачками – религию. Она не только социальный, а и биологический фактор – регуляция филогенеза. Каждый раз, когда колеблется генетическая основа, происходит всплеск Религии (последний раз – средние века, когда были уничтожены миллионы ведьм и колдунов – людей с паранормальными способностями). Т.е. человечество сохраняет себя как вид, отсекая любые отклонения.
В повести описана борьба группы людей, прошедших ароморфоз, за выживание – создание спец. санаториев для мутирующих детей, спец. «цепочка» нормальных людей, спасающих мутантов. Религия, благодать биополем (ненавистью) воздействует на мутантов, вызывая у них различные уродства: копыта вместо пальцев, превращение в жабу, поедание камней, прикрывание шерстью (кикимора) и др. Проблема взаимоотношений людей, прошедших ароморфоз, и нормальных.
в журн.: Простор. – 1988. – № 3. – с. 186-204.
С.Л.


Искушение: рассказ
На планете Гера обнаружена цивилизация спарков – небелковых разумных существ, возникших из представителей различных космических культур. Их особенности:
  • способность к пластической адаптации – умение придать телу любую форму с любыми биохимическими и морфологическими качествами (это высшее звено филогенеза – галактический вид, наиболее приспособленный к жизни во всей вселенной);
  • индивидуальный транспорт – внепространственный перенос в любую точку Вселенной;
  • создали колонию (колыбель) – «болото» из протоплазмы (трофобласта), в котором происходит постепенная трансформация человека в спарка.
  • Для Человечества переход к спаркам стал очевидным искушением. Ведь они явно обладают большими возможностями. Однако обратного пути от спарка к человеку нет (трансформация анизотропна). Происходит также инверсия психики. Часть людей уходит в спарки. Один из героев – Генрих Кролль – хочет уничтожить колонию, чтобы спасти человечество от искушения. Но цель не оправдывает средства – люди сами выберут свой путь.
    в журн.: Энергия. – 1989. – № 2. – с. 59-63; № 3. – с. 59-63.
    С.Л.


    «Близнецы» – группа людей, не связанных родственными узами, но с почти одинаковой биографией: учились в одной школе, одинаковые интересы, в один год женились, у всех дочери Светланы и т.д. Первые шесть «близнецов» обнаружили это случайно и сгруппировались: прелести общения с людьми, которые тебя понимают с полуслова. Первые шесть образовали Круг, остальные – Периферия. То, что хорошо для одного из них, хорошо и для других (не нужно учиться на своих ошибках, делай то же, что и добившийся успеха близнец). Но повторяемость не только в хорошем. Один из Крута попал в дорожное происшествие – несчастья стали преследовать всех. Попытки вырваться из Крута, убежать: из-за идентичности все бегут в одно и то же место. Вырваться из Круга оказалось возможным не бегством, а сознательным шагом навстречу опасности на помощь другому человеку.
    в журн.: Знание – сила. – 1987. – № 1. – с. 114-115,118-119,122-128.
    в кн.: Столяров А. Аварийная связь. – с. 69-94, под назв.: Миллион зеркал.
    С.Л.


    Герой – Милн (подмена Бонапарта).
    Будущее – постоянная война с Помойкой – огромный ненасытный организм, возникший путем цепной самосборки в результате накопления промышленных отбросов до критической массы. Источником пищи для нее являются экскременты цивилизации. Технические средства борьбы (например, нейтронные бомбы) только стимулируют рост и размножение Помойки. Появилась новая разновидность людей – аборигены, которые могут телепатически взаимодействовать с Помойкой, направлять ее деятельность – родники с зеленой плазмой, съедобный мох и т.д. Обычному человеку к жизни в Помойке трудно привыкнуть – иная биосфера. Один из способов борьбы с Помойкой: поворот истории в сторону ухода от технологической цивилизации. На спец. полигоне производят запуски в прошлое подготовленных агентов, которые подменяют реальные исторические личности, стараясь сдвинуть историю – Чингисхан, Жанна Д'Арк, Бонапарт, Авиценна, Парацельс, Апулей и др. Однако «емкость истории» велика: подменой отдельных, даже выдающихся личностей, ее повернуть не удается.
    Исторический террор – уничтожение отдельных персонажей истории с той же целью. Политические группы будущего: мафи, дезертиры. Полигон во главе с Патриархом, которого затем смещает австриец (Гитлер). Бегство в Преисподнюю – запуск в прошлое с неизвестными координатами времени и пространства.
    в рукописи
    С.Л.


    Группа пацифистов с помощью инопланетянина, владеющего внушением, отлавливает и одного за другим уничтожает лучших офицеров, определяющих агрессивную политику государства.
    Идея:
    • Автономные ракеты, каждая из которых является как бы самостоятельной армией, нацелены не на одну или несколько целей, а на врага в целом: поражает его силы постепенно отделяющимися головками, может затаиться и т.д.

    в рукописи
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу