OutZone

Стиц Джон
Stith John E.


Встречи на «Красном смещении»
Глубокий сыск


«Красное смещение» – КК для полетов через гиперпространство. Имеет сферическую форму и несколько уровней, на каждом из них время течет с разной скоростью. Само гиперпространство состоит из нескольких дискретных слоев, в каждом последующем скорости света и звука замедляются примерно в два раза относительно предыдущего. Скорость света на борту корабля равна примерно 10 м/с, а звука – 6 м/с. Удаляющиеся объекты изменяют свой цвет на красный, а приближающиеся – на фиолетовый. Гравитация искривляет световые волны, поэтому ровные поверхности кажутся вогнутыми или выпуклыми.
На борту КК убили пассажирку Дженни Сондерс, вслед за ней пропал один из членов экипажа. Первый помощник капитана Джейсон выяснял обстоятельства этих происшествий и наткнулся на заговор среди пассажиров. Заговорщики захватили КК и направили его к новой цели – планете Занагалла, на которой религиозные фанатики создали рукотворный рай. Заговорщики хотят похитить их богатства. Но во время нападения на сокровищницу все они попали в плен, а Джейсон бежал. При этом он установил подлинную сущность главного храма верующих. Под ним находился ещё один точно такой же, но тайный храм, в котором священнослужители пытали и убивали своих прихожан. На них они отыгрывались за перенесенные ранее унижения. Джейсон намерен рассказать всем о подлинной сущности Занагаллы, где под вывеской религии проходят массовые истязания.

Redshift Rendezvous, 1986
А.К.


Глубокий сыск: роман, пер. с англ.
Танкур – планета без суточного врещения, мир вечного дня и вечной ночи, которую населяют несколько видов ИПов. Здесь найдено древнее поселение вомперийцев. Альтесонский университет проводит в нем археологические исследования.
Из хранилища экспедиции исчезли несколько артефактов и затем всплыли на черном рынке. Детектив Тейкент взялся выяснить, кто и каким образом их украл с места раскопок. Обстоятельства расследования и знакомство с находками археологов позволили ему предположить, что под холмом неподалеку от раскопа находится подземный город вомперийцев. Когда он и несколько археологов проникли внутрь него, оказалось, что это не город, а космический корабль. В далеком прошлом воинственная ветвь этого народа покоряла и уничтожала на нем другие планеты, но была разбита, а теперь лежит в анабиозе и ждет реванша. Археологи вывели из строя систему жизнеобеспечения корабля, тем самым уничтожив его команду, а вооружение отдали для всеобщего изучения.
Допущения:
• Окна в квартире подстраиваются под биологические часы своего хозяина: создают искусственную ночь, темнеют.
• Сканер для подземной локации – археологический прибор, позволяет понять, что лежит в толще грунта до начала раскопок.
• Стены лифта из силового поля. Когда они материализуются, межэтажные перекрытия, напротив, растворяются в воздухе, и лифт приходит в движение.

в кн.: Стиц Д. Число погибших. – с. 309-543.

Deep Quarry, 1989
А.К.


Салон «Забвение»: роман, пер. с англ.
Около 2150 года эпидемия неизвестной болезни уничтожила почти все земное население. Люди остались только на Луне и орбитальных поселениях Дедал и Икар.
Однажды Кэл очнулся в пустынной местности Дедала и понял, что из его памяти исчезли двенадцать последних лет жизни. Вначале его обвинили в убийстве своего друга Габриэля Доминго, а затем несколько раз покушались на его жизнь. Кэл решил узнать подробности о своих прежних занятиях и выяснил, что он и Доминго сотрудничали с полицией. Готовится проект «Виктория» – строится КК для полёта к звезде Барнарда. Томбор, руководитель этого проекта, после своего отлета намеревался заразить всех оставшихся людей теми же самыми бактериями, от которых погибло все земное население. Всех людей он считал грешниками, а себя – праведником, поэтому намеревался спастись на «Виктории». Он убил Доминго и стер память Кэлу. Когда Кэл восстановил память, он убил Томбора и уничтожил контейнер с опасными бактериями.
Допущения:
• Портативный наручный компьютер. Разговаривает, совмещает многие бытовые приборы: телефон, видеокамеру, магнитофон, часы и другие.
• Невозможно уничтожить воспоминания полностью. Память вернется, но медленно. Пройдет несколько месяцев, пока память не начнет возвращаться.


Memory Blank, 1990
А.К.


Число погибших: роман, пер. с англ.
Из нескольких марсианских телекомпаний МНБС почти всегда оказывается первой на месте очередного ЧП и успевает заснять саму катастрофу. Брат бывшего журналиста Кеттеринга погиб в крушении самолета, а его самого это навело на мысль, что все эти катастрофы кто-то специально подстраивает и предупреждает о них телекомпанию, чтобы они первыми успели прибыть на место трагедии. Кеттеринг внедрился в эту телекомпанию и заметил, что все катастрофы так или иначе связаны с предвыборной кампанией Олсон – Слоап, причем при монтаже новостей смысл событий всегда искажается в пользу одного из кандидатов. Также Кеттеринг установил, что телекомпания сама организовывала теракты и тем самым повышала свою популярность, а скрытая реклама в репортажах с места трагедии очерняла одного из кандидатов.
Допущения:
• Дом-музей Брэдбери на Марсе. Домашняя обстановка, рабочий кабинет. В обществе старательно поддерживается иллюзия, что Брэдбери родился и жил на Марсе.
• Марсианские сутки длятся 24,5 часа: соответственные циферблаты и измерение времени.
• Показ новостей сопровождается индикатором уровня их важности. Такой же индикатор есть и в телеприемнике. После его настройки на соответствующий уровень телевизор передает только нужные новости.
• Управление автомобиля «Лендэйр»: все функции можно зашифровать в произвольные пиктограммы, известные только своему владельцу. Таким образом, защита от угона: кроме владельца, никто другой не сможет таким автомобилем управлять.
• Озеро Элизиум – самый обширный водоем на Марсе. Чтобы его образовать, в одну точку сбросили четыре ледяных астероида. Конденсаторы вдоль берега создают повышенное давление и влажность, что предохраняет озеро от испарения.

вв кн.: Стиц Д. Число погибших. – с. 5-308.

Death Tolls, 1987
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу