OutZone

Спинрад Норман
Spinrad Norman





Русская Весна: роман, пер. с англ.
После начала перестройки в СССР все европейские страны объединились в Европейский Союз. США же напротив, всячески обосабливаются, отказываются выплачивать внешний долг европейским странам и ещё больше увеличивают его, захватывают территории южноамериканских стран. Все деньги правительством США направляются на поддержание военной промышленности и строительство ядерного щита «Космокрепость Америка» на околоземной орбите, подобного которому нет ни у одной другой страны.
После принятия СССР в Европейский Союз США экспроприировали свою иностранную собственность. ЦРУ хочет развалить СССР. Для этого при поддержке США на Украине был избран президент-националист Кронько, провозгласивший независимость Украины. СССР хочет ввести войска на территорию этой страны, но в этом случае Кронько грозит выпустить ядерные боезаряды, которые доставила ей Америка, по Москве. В доказательство намерений Украины по Москве был нанесен предупреждающий удар стальной болванкой, разрушившей Красную площадь и собор Василия Блаженного.
В это время скончался президент-психопат США Карсон. Вице-президент Вольфовиц, занявший его место, для разрешения украинского кризиса взял под защиту «Космокрепости Америка» всю территорию планеты. Кроме того, США теперь тоже просят принять их в ЕС, а поскольку денег у них нет, то в качестве вступительного взноса они предложили свою «Космокрепость».
Американец Джерри Рид работал над созданием «Космокрепости», но перешел оттуда в Европейское Космическое Агентство. Используя свой опыт, он создал космический буксировщик. Мечта Джерри – выйти в космос. В США его объявили предателем и теперь он уже не может вернуться на родину. После разработки буксировщика Джерри начали дискриминировать, оттеснять от других проектов. ЕКА начало строительство грандиозного космического курорта «Спейсвилль» на околоземной орбите, а Джерри начал самостоятельные разработки большого КК «Гранд Тур Наветт». Этот проект у Джерри отобрали, его финансирование стали совместно осуществлять СССР и ЕС, а Джерри многие годы оставался на вторых ролях в собственном проекте. Для того, чтобы иметь возможность работать в нём, Джерри пришлось разойтись с женой и отказаться от американского подданства. При испытаниях тяговых систем ГТН взорвался двигатель, Джерри при этом был тяжело ранен, у него повредился мозг, ему осталось не больше двух лет жизни. Теперь пассажиром космического рейса он не сможет быть уже по состоянию здоровья. При поддержке президентов СССР и США Джерри совершил космический полёт на построенном ГТН и вернулся на Землю, а затем его мозг был законсервирован.
Допущения:
• Театр, использующий голограммы вместо актёров.
• Найдена цивилизация на одной из планет звезды Барнарда.
• Бессмертие. Генетическая информация и разум человека записываются, затем его мозг полимеризуется на длительное время. По генному коду выращивается новое тело, в которое переписывается содержимое старого мозга.

отрывок из романа, в журн.: Завтра. Выпуск 3. – с. 81-92.

Russian Spring, 1991
А.К.


Сорняк времени: рассказ, пер. с англ.
8 сентября 2050 года вернулась первая экспедиция к Тау Кита. У этой звезды 12 планет, пятая из них подобна Земле. На ней произрастает растение Темп, которое привезут и станут выращивать на Земле. Поедание листьев растения приводит в необратимым изменениям мозга. Человек после этого начинает воспринимать время так, как воспринимает пространство. Он перестает ощущать себя на каком-то одном отрезке времени и видит всю свою жизнь сразу: знает все, что с ним произойдет и изменить уже ничего не может.
Герой в будущем съел листья Темпа. В отрезке своей жизни до возвращения экспедиции из полета он пытается убедить окружающих стерилизовать корабль, уничтожить семена растения. Но его принимают за сумасшедшего.
в журн.: Если. – 1993. – № 10. – с. 23-27.

The Weed of Time, 1970
А.К.


Специалист по джунглям: роман, пер. с англ.
Объединенные Земные Штаты, в состав которых входят Священная Совдепия, Великий Китай и Атлантический Союз, захватили Федерацию Свободных Астероидов. Барт Фрейден, находившийся у власти на астероидах, бежал вместе со своей подружкой Софией О’Хара и генералом Вандерлингом на планету Сангрия, прихватив с собой партию наркотиков на сто миллионов долларов. На Сангрии Фрейден намерен устроить революцию и прийти к власти.
Эта планета с небольшим населением, на ней нет денежной системы. Она заселена религиозной сектой Братство Боли, которому подчиняются киллеры (армия) и рабы. В пищу употребляются мясные животные – люди, специально выращиваемые на убой. Местные сангриане напоминают жуков, их жизнь устроена наподобие муравейника. Они выращивают пищу для рабов и животных. За наркотики Фрейден был принят в Братство Боли. Он намерен поставлять Братьям омнидрин до тех пор, пока они не превратятся в скот. В это время высадившийся в джунглях Вандерлинг начинает партизанскую войну с Братьями: нападает на их киллеров, из посаженных на героин освобожденных рабов формирует Народную Армию, использует ложь и дезинформацию для разжигания вражды между Братьями и рабами. Захватив один район, Вандерлинг начал разжигать бандитизм и мародёрство по всей планете, а затем организовал нападение на Братство. После этого Народная Армия устроила резню между собой и убила Вандерлинга. Фрейден не вынес результатов устроенной им революции и вместе с Софией убежал назад, на Астероиды.
Допущения:
• Снипган – интерференционный огнемет – испускает невидимый луч, который интерферирует внутриатомные связи любого вещества (режет его).


The Men in the Jungle, 1967
А.К.


Стальная мечта: роман, пер. с англ.
АИ, в которой Адольф Гитлер в 1919 году эмигрировал в Америку и стал там третьеразрядным писателем-фантастом. «Вождь под Свастикой», его последний роман, написанный им незадолго до кончины и удостоенный в 1954 году премии «Хьюго», предлагается нашему вниманию.
Мир далёкого будущего, после Небесного Огня. Наряду с нормальными людьми, в этом мире существует множество разнообразнейших мутантов и квази-людей, а также доминаторов, способных психоизлучением подчинять окружающих своей воле. Из Боргравии в Хелдон, являющийся оплотом расовой чистоты людей, приезжает Феррик Яггер. За короткий срок он объединяет вокруг себя национал-социалистов и всех тех, кто хочет очистить Землю от генетических уродов, создаёт партию Сынов Свастики с соответствующей ей униформой и символикой, выставляет свою кандидатуру на выборах в Верховный Совет, входит в его состав, затем силой отправляет в отставку прежнее правительство и встаёт во главе Хелдона. По всей стране Яггером созданы клаги – классификационные лагеря – в которых выявляются и уничтожаются доминаторы и мутанты, а чистокровные люди направляются в ряды Светозарной Свастики. Намереваясь очистить от непоноценных весь мир, армия Яггера захватила несколько близлежащих стран, а затем начала войну против Зинда, империи зла на востоке. Но стоявшие во главе Зинда доминаторы успели взорвать ядерные заряды, доставшиеся им от Древних. Весь хелдонский генофонд поражён радиацией. Учёные Хелдона нашли способ клонирования людей. Клоны чистопородных членов Светозарной Свастики загружаются в КК и отправляются к звёздам, а всё население Хелдона подвергнуто принудительной стерилизации.

The Iron Dream, 1972
А.К.


Схватка: рассказ, пер. с англ.
Гарри Уинтергрин добился в жизни всего: он разбогател, сделал открытие, прославился, а когда заболел раком, то ввел себе смесь из нескольких препаратов, проник внутрь собственного организма и победил все раковые новообразования. Но выбраться обратно Гарри уже не смог.
в журн.: Если. – 1994. – № 10. – с. 51-55.
А.К.


Творение прекрасного: рассказ, пер. с англ.
В будущем самой богатой страной становится Япония, а США разоряются. Американец пытается сбыть богатому японцу какое-либо монументальное сооружение: статую Свободы, стадион Янки и т.п. Но тот покупает… Бруклинский мост (в США «купил Бруклинский мост» – характеристика дурака). Японец устанавливает очищенный мост у себя в горах и оказывается, что там он – изумительно красив. В благодарность он посылает американцу кирпич из чистого золота («золотой кирпич» – еще одна американская хохма).
в кн.: Гея. – с. 411-419.
в кн.: Жизнь коротка. – с. 486-499.
в журн.: Энергия. – 1985. – № 12. – с. , под назв.: Сделка.

A Thing of Beauty, 1972
С.Л.


Хроника Чумных Лет: роман, пер. с англ.
Земля поражена вирусом чумы, передающейся половым путём. Разработанные средства борьбы с эпидемией дают человеку не больше десяти лет жизни, к тому же вирус постоянно мутирует. Секс-полиция устраивает ежегодные проверки людей, заражённым выдаются чёрные карточки. Их ссылают в спецзоны, из которых невозможно убежать. Заражённых солдат отправляют в Американский иностранный легион, где они получают бесплатное медобслуживание. Средства предохранения: мужские и женские секс-интерфейсы, автоматические секс-салоны.
Доктор Ричард Бруно, заразившийся вирусом Чумы, вывел антивирус, вырабатывающий иммунитет к любым штаммам Чумы и передающийся половым путем. Компания «Сатклифф», в которой он работает, уничтожила этот антивирус, поскольку его распространение повлечет за собой гибель компании, живущей на продаже лекарств от какой-то конкретной разновидности вируса. Бруно, который успел ввести себе антивирус, начинает его распространять. От «Сатклиффа», который узнал об этом, он скрылся в карантинной зоне Сан-Франциско. «Сатклифф» представил всем антивирус как новый штамм Чумы, передающийся по воздуху и послал за Бруно в зону Сан-Франциско наёмника легиона Джона Дэвида. Дэвид убил Бруно, но когда узнал правду, то помог отвести ядерный удар от карантинной зоны.

Journals of the Plague Years, 1988
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу