OutZone

Снегов Сергей Александрович


Арифметика любви
К проблеме среднего
Машина Cчастья
Огонь, который всегда в тебе
Посол без верительных грамот
Принуждение к гениальности
Рожденный под несчастной звездой


Герои – Рой Васильев и Шура Попов.
Аппарат для количественного измерения психоэнергетического поля. 1 люб – единица душевной симпатии. Испытание аппарата на молодежной команде звездолета – три влюбленные пары собираются основать колонию звездожителей. Они знают, что любят друг друга, но хотят измерить свои чувства. Психологические коллизии – кто любит больше или меньше. Для счастья человеку вполне достаточно знать, что его любят.
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1987. – № 8. – с. 30-32.
С.Л.


Планета Леония, жители – разумные кузнечики, величиной с человека. Мировоззрение леонцев основано на абсолютизации среднести. Идеальными леонцами считаются особи, лишенные какого-либо своеобразия. Существуют допуски отклонений от средних показателей, при переходе через которые (в «+» или «–») леонец считается ненормальным и изолируется. Самые идеально средние – «неразличимые» становятся министрами. Любые нововведения категорически запрещены. Новизна – преступление (страшное отклонение от среднести). Цивилизация леонцев вырождается: все больше болезней и уродств (а они тоже учитываются при вычислении среднего). Таким образом, средний уровень постепенно и неотвратимо падает. Земляне помогают леонцам исключить уродства из расчета среднего, доказав, что уродство – это новизна и потому недопустимо (т.е. помощь с использованием логики самих леонцев).
С.Л.


ИКР.
Братья Васильевы сконструировали специальный розыскной прибор для поиска преступников. Однако прибор было решено использовать для анализа уровня общественного счастья и поиска возможностей для увеличения счастья. На планете Дельта жители застыли на достигнутом уровне счастья. Прибор определил, что резкое повышение уровня общественного счастья на планете произойдет после встречи дельтян Пьера и Стеллы.
Идеи:
• Интерьерные поля – вся обстановка помещений появляется при необходимости.
• Питательный туман на Дельте – жители дышат этим туманом и таким образом питаются (можно даже объесться).
• Передатчик, внушающий человеку нужные чувства: тоску, любовь и т.п.

С.Л.


Индивидуальная музыка: каждая вещь, каждое явление звучат по-своему. То же и человек: у каждого своя мелодия или даже симфония. Изобретен усилитель, который позволяет услышать эту индивидуальную музыку. Но тут необходима осторожность, так как эмоции в натуральном виде всесильны – человек может сойти с ума от их многократного музыкального усиления. Человек в буквальном смысле сгорает изнутри – от накала страстей. Создатель индивидуальной музыки Потапов нашел способ гармонизировать эти страсти.
в кн.: Тайна всех тайн. – с. 398-419.
С.Л.


Далекая внегалактическая цивилизация наблюдает за Землей с помощью своих послов: изменяет генную структуру некоторых людей, и те могут принимать и передавать вневременные передачи. Гибель этой цивилизации приводит к гибели ее невольных послов.
Идеи:
• Снотворчество, бредовидение – запись и передача художественных снов.
• Мгновенная межзвездная связь: световой луч используется как канал, рельсы, а по ним практически мгновенно распространяется сверхсветовой агент (рельсы кладут годами, а поезд проходит расстояние за день). В свете других звезд есть информация от других цивилизаций – надо замедлить свет и расшифровать эти сверхъёмкие послания.
• Использование звезды – передатчика, управляемого пульсацией.
• Живые существа жидкие (перетекают куда им нужно); электрические обезьяны – питаются высоковольтными разрядами.
• Экранирующий костюм, в котором человек не доступен для обнаружения любыми полями.
• Обратный анализ генезиса человека: исследование трупа от нынешнего состояния до зародышевого – реальное моделирование.

С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу