OutZone

Саймак Клиффорд Дональд
Simak Clifford Donald





Спокойной ночи, мистер Джеймс: рассказ, пер. с англ.
Для уничтожения опасного инопланетного хищника пуудли, сбежавшего из клетки, герой заказывает своего двойника. Пуудли следит телепатически за самим Джеймсом, а двойник выслеживает и убивает его. Но перед смертью пуудли сообщает ему, что он – двойник. Тот проникает в дом Джеймса и приказывает пристрелить подлинного, как двойника. И тут ему сообщают из лаборатории двойников, что в его кровь введен яд замедленного действия, т.к. двойник д.б. надежно ликвидирован.
Идея:
• Пуудли – полуразумный свирепый хищник-телепат, парализует жертву мерзкими образами – считает себя в безопасности только когда все другие живые существа уничтожены – размножаются почкованием.

в кн.: Саймак К. Прелесть. – с. 154-168.

Good Night, Mr. James (The Night of the Puudly), 1951
С.Л.


Страшилища: рассказ, пер. с англ.
Земляне не дали грумбриджианам завладеть музыкальным деревом на Сигме Дракона, а теперь сами хотят вывезти с неё несколько таких деревьев на Землю. Деревья были согласны на это до тех пор, пока не узнали, что земляне употребляют растения в пищу. Теперь земляне стали для них чудовищами.
Мир Сигмы Дракона: Ружейное дерево, стреляет. Электрический виноград. Музыкальные деревья, внутри которых живут существа, творящие музыку. Услышавший такую музыку человек не в силах отойти от дерева. Для записи музыки используется специальная сыворотка, притупляющая сознание.
в кн.: Саймак К. Прелесть. – с. 19-57.

Ogre, 1944
А.К.


Строительная площадка: рассказ, пер. с англ.
Земная экспедиция на Плутон выявила, что это цельнометаллическая планета. На ней нашли тайник со строительными чертежами, по которым создавалась вся СС. На практике неведомые строители всё сделали наспех, допустили множество ошибок. Из-за этого развалилась пятая планета системы, а из трёх, предназначенных для жизни, пригодной к ней оказалась только одна.
в кн.: Саймак К. Разведка. – с. 428-441.
в кн.: Саймак К. Прелесть. – с. 1262-1274.

Construction Shack, 1973
А.К.


Театр теней: рассказ, пер. с англ.
Специальная группа на астероиде – 9 ученых – пытаются создать живых существ, приспособленных к жизни на других планетах, но при этом с человеческим интеллектом и эмоциями. Замкнутое пространство, ответственность перед человечеством, моральные проблемы работы – все это приводит к опасному психологическому состоянию группы. Для разрядки они каждый вечер разыгрывают Спектакль: у каждого свой постоянный персонаж, декорации создаются совместно. Для Спектакля специальная сложнейшая техника и экран: как в театре теней героев лепят руками, так и в Спектакле их делают мысленно. Получаются герои-символы, воплощенная совесть человечества. Когда умирает один из ученых, его персонаж остается в спектакле, а вскоре все герои материализуются не на экране, а перед ним. Т.о. проблема создания разумной жизни решена с неожиданной стороны.
Идея:
• Жизнь – результат деградации, старения материи, не пик эволюции, а ее дно. Герои Спектакля: деревенский щеголь, нищий философ, красивая стерва, приличный молодой человек, инопланетное чудовище, беззащитная сирота, усатый злодей и т.п.

в журн.: Искатель. – 1973. – № 1. – с. 92-126.
в кн.: Антология. – с. 260-301.
в кн.: Саймак К. Прелесть. – с. 116-153.

Shadow Show, 1953
С.Л.


Торговля в рассрочку: повесть, пер. с англ.
Торговая экспедиция на планету Гарсон-IV за лодерами – корнеплодами, из которых выделяют сильнейший безвредный транквилизатор. В составе экспедиции человек – Стив Шеридан, и группа роботов с библейскими именами. Несмотря на все ухищрения, гарсониане отказываются продавать лодеры. Оказалось, что конкурирующая инопланетная цивилизация опередила землян: она обманула гарсониан, выманив у них многолетний урожай лодеров в обмен на «Бессмертие». Лодеры и всех гарсониан они телепортировали с планеты. Но сама планета осталась в руках землян.
Идея:
• Трансмог – кристалл, который вставляется в робота и содержит знания и навыки по определенным специальностям (химик, психолог, повар и т.п.).

в кн.: Мир приключений-1980. – с. 596-648.
в кн.: Саймак К. Прелесть. – с. 764-808.
в кн.: Саймак К. Штуковина. – с. 5-80.

Installment Plan, 1959
С.Л.


Упасть замертво: рассказ, пер. с англ.
На одной из планет существует чрезвычайно простая экосистема: стада куставров и трава, служащая им пищей. Никаких деревьев и цветов. Прилетевшие сюда с сельскохозяйственной экспедицией люди при вскрытии одного из куставров увидели, что он состоит из шести сортов мяса, двух – рыбы и двух – птицы, кроме того, даёт молоко, несёт яйца, на нём растут несколько видов фруктов. Мозг и нервная система у куставров отсутствуют, а в крови находятся бактерии, заставляющие перерождаться окружающие ткани. Когда люди и животные начали непредусмотрительно употреблять в пищу мясо куставров, то эти бактерии попали в их кровь, стали размножаться и заставили переродиться чужеродные ткани. Все участники экспедиции стали куставрами.
Допущения:
• Специализация планет: Капелла-9 – планета университетов, Кэф-7 – экспертная сельскохозяйственная и пр.
• Кустарник с Гэмал-5 первую половину жизни – помидор, вторую – ядовитый плющ.

в журн.: Солярис. – 1990. – № 1. – с.
в кн.: Когда время сошло с ума. – с. 112-142.
в кн.: Саймак К. Прелесть. – с. 421-449.

Drop Dead, 1956
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу