OutZone

Саймак Клиффорд Дональд
Simak Clifford Donald





Галактический фонд призрения: рассказ, пер. с англ.
Одна из старушек умирает вначале тяжко, а потом внезапно быстро и легко. К другой на столетний юбилей пришли давно умершие подруги. В лаборатории у физика кто-то навел порядок. Соединив все эти факты вместе, журналист Марк Лэтроп решил сочинить газетную утку и написал статью о существовании домовых. И почти угадал. Только домовыми оказались ИПы из Галактического фонда призрения, которые оказывают помощь всем в ней нуждающимся. В народном фольклоре ИПы, множество раз посещавшие Землю до этого, превратились в домовых.
в журн.: Если. – 1994. – № 3. – с. 67-76, под назв.: Галактический фонд.

Galactic Chest, 1956
А.К.


Город: роман, пер. с англ.
Главный герой – Уэбстеры. Судьба человечества в будущем. Цикл преданий цивилизации Псов с комментариями их филологов. Спор: а существовал ли когда-нибудь человек? Откуда взялись эти предания? Робот Дженкинс.
Гл. I. «Город». Резкие изменения в обществе: гидропоника – конец земледелия – дешевая Земля, семейные вертолеты – бегство из городов, их запустение – ликвидация атомной угрозы (нет крупных целей). Заброшенные города – база преступности. Динамичные дома, перестраиваются как мебель. Специальная организация перестраивает психологию людей под новые условия. Решение: город-музей, ферма-музей и т.п.
Гл. II. «Берлога». Марсианская цивилизация: нет медицины (ее заменяет фантализм). Философия – прикладная наука. Великий марсианский философ Джуэйн создает новую теорию, открывающую перед людьми колоссальные перспективы. Уэбстер, всю жизнь просидевший в своей усадьбе, не смог заставить себя полететь на Марс и спасти Джуэйна. Это агорафобия – боязнь открытого пространства. Большая часть людей, замкнувшихся в своих берлогах, больны этой болезнью.
Гл. III. «Перепись». Люди-мутанты – мгновенно решают любые технические задачи (видят сущность предметов), долголетие, телепатия, не нуждаются в общественном одобрении. Разум мутанта так могуч, что ему хорошо одному, а на других наплевать. Он лишен стадного инстинкта – на него не действуют социальные факторы. Инакомыслие мутантов сначала проявляется в искусстве (новый Ренессанс). Всемирный совет проводит перепись, чтобы найти мутантов. Грант находит Джо, но тот просто отбирает у него учение Джуэйна. Джо создает колонию разумных муравьев, дав им избыток пищи и тепла (т.е. ликвидировать голод и зимнюю спячку). Когда колония окрепла, Джо разворотил муравейник, заставив муравьев бороться за существование. В будущем из этого муравейника вырастет суперздание, которое постепенно займет всю Землю, вытеснив с нее разумных Псов в ПМ. Для строительства здания привлекают роботов и разумных зверей (к ним в мозг приникает механическая блоха и направляет их деятельность). Мутанты в будущем живут в закрытых замках, а потом устраивают в них входы в иные миры и сами покидают Землю. Появление разумных Псов: один из Уэбстеров научил их читать (изменил зрение) и говорить (гортань), придал каждому Псу робота, который является его руками. У Псов свой, самостоятельный стиль мышления. Уэбстер мечтает о совместном обществе людей и Псов, которым под силу любые задачи. Псы ощущают иные, параллельные миры, в которых живут гоблины.
Гл. IV. «Дезертирство». Руководитель станции Кент Фаулер посылает одного за другим сотрудников, конвертированных в местных мыслящих существ – пластунов, на разведку – и ни один не возвращается. Тогда Фаулер идет сам со своим псом Таузером. Оказывается, страшный для людей мир Юпитера, для пластунов – просто рай. Страшные бури для них – ласковый ветерок, кругом красивая (для их глаз) планета, пейзажи и главное: абсолютно здоровое тело и ясность ума (Фаулер сразу же находит формулу металла, который выдерживает давление и щелочные дожди). Фаулер тоже не вернулся в человеческий облик. Байбак тоже стал мыслящим и молодым; телепатическое общение с Фаулером.
Идеи:
• Конвертирование в облик другого мыслящего существа.
• Одно и то же явление выглядит по-разному на разный взгляд.
Гл. V. «Рай». Вернувшийся с Юпитера Фаулер пытается объяснить людям, какого блаженства они лишены на Земле. Уэбстер пытается скрыть этот рай от людей – иначе все убегут на Юпитер. Он предлагает посылать туда людей на отдых, на пенсию. Но в это время мутанты подсовывают людям теорию Джуэйна (через калейдоскоп и светящуюся рекламу пробуждается специальный мозговой центр, воспринимающий такие вспышки. Теория Джуэйна: полное взаимопонимание, человек воспринимает мысли другого человека как свои. Конец раздорам, нелепым ошибкам, предвзятости и подозрительности – резкий скачок человечества вперед. Поняв с помощью теории Джуэйна рассказ Фаулера, почти все люди ушли на Юпитер.
Гл. VI. «Развлечения». Оставшиеся люди живут в последнем прибежище – Женеве – и занимаются никому не нужными делами – изобретают разные напитки, пишут ненужные картины, переделывают комнаты под любой пейзаж, составляют историю, играют в индейцев и т.д. Те, кто не выдерживает пустую, безумную жизнь, уходят в Сон – иллюзорная жизнь на любой фок. Вебстер решает спасти цивилизацию Псов от влияния людей, толкнуть их на собственный путь. Он закрывает Женеву непроницаемым колпаком – люди навсегда замурованы под ним. Псы уже многое умеют, учат всех зверей мыслить и никогда не убивать, излечивают человека от бородавок, следят за мирами гоблинов и т.д.
Гл. VII. «Эзоп». Потомки оставшихся на свободе людей (тех, что играли в индейцев) заново изобрели лук и один из них случайно убил птицу (нарушил всеобщий запрет). Но он же своей неукротимой яростью победил и коварного убийцу гоблина, проникшего на Землю из ПМа. Дженкинс уловил формулу переноса в ПМы и отправился в один из них со всеми оставшимися людьми. Псы остались одни.
Гл. VIII. «Простой способ». Перенаселение Земли мыслящими зверями (т.к. убивать никого нельзя). Часть из них отправляется в ПМы. Вернувшийся Дженкинс отправляется в Женеву, чтобы узнать у спящего Уэбстера способ борьбы с муравьями. Но узнав, что их можно травить ядом, Дженкинс понимает, что не годится в мире, где не м.б. убийств. Разумные Псы уходят с Земли, оставив ее Муравьям. «Лучше убивать этот мир, чем снова убивать».
 На Юпитере: отр. из романа (глава IV) – в кн.: Через Солнечную сторону. – с. 207-223.

City, 1952, 1976
С.Л.


Грот танцующих оленей: рассказ, пер. с англ.
Герой – Луи – человек, живущий на Земле уже 22 тысячи лет. Он бесконечно одинок, вынужден часто менять места проживания, чтобы окружающие не заметили его постоянную молодость. Его главное желание – сообщить о себе какому-то другому человеку, но так, чтобы другие не узнали. Археолог Бойд обнаруживает в древнем гроте в Пиренеях наскальные рисунки с отпечатками пальцев художника, которые совпадают с отпечатками Луи. Принципы выживания Луи: не выделяться, не привлекать к себе внимания, не рисковать, стараться быть равнодушным, отбросить преданность племени, народу, стране. Противоречие: чтоб выжить, надо жить только для себя, но тогда становишься страшно одиноким.
в журн.: Знание – сила. – 1988. – № 12. – с.
в кн.: Саймак К. Прелесть. – с. 1275-1292.

Grotto of the Dancing Deer, 1980
С.Л.


Гуляя по улицам: рассказ, пер. с англ.
Эрни излечивает любые болезни. Люди из правительства заставляют его ходить по улицам бедных кварталов и тем самым исцелять любого встречного. Позже оказалось, что Эрни не исцеляет, а наоборот, заражает всех неизвестным ранее вирусом, который убивает все остальные вирусы и бактерии. Через несколько лет все, кто встречался с Эрни, начали умирать один за другим.
в кн.: Фата Моргана 3. – с. 343-352.
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1990. – № 5. – с. , под назв.: Последнее непроверенное лекарство.

To Walk a City's Street, 1972
А.К.


Денежное дерево: рассказ, пер. с англ.
Инопланетные миссионеры – роллы – могут дать людям, все, что они захотят, т.к. они могут вырастить любое растение: денежное дерево, аптечные управления + управляемая крапива, космический корабль – ёлка и т.д. Роллы попадают в лапы гангстера, который заставляет их выращивать доллары. Распознав обман, роллы покидают Землю.
в журн.: Искатель. – 1966. – № 3. – с. 62-91.
в кн.: Продается планета. – с. 362-394.
в кн.: Саймак К. Прелесть. – с. 598-627.

The Money Tree, 1958
С.Л.


День перемирия: рассказ, пер. с англ.
Много лет панки воюют с жителями усадеб. Раз в году – день Перемирия, военные действия в этот день запрещены. В один из таких дней в усадьбу Кроуфорда панки пронесли по частям часовую мину, собрали ее и установили под дубом. Охранник усадьбы узнал об этом и решил устроить панкам сюрприз: как только рухнувший дуб сломает забор и откроет проход для панков, на них устремятся гремучие змеи.
в журн.: Ровесник. – 1991. – № 7. – с.

Day of Truce, 1963
А.К.


Деревенский дурачок: рассказ, пер. с англ.
Слабоумный Джим вдруг обнаружил в себе суперспособности – телепатия, телекинез, видение на микроуровне, гипноз и т.п. Он сначала уничтожает своих врагов, а остальных жителей города заставляет открыто покаяться во всех своих грехах. Все стали добродетельны, но не стали счастливее.
в кн.: Калейдоскоп. – с. 224-236.

Idiot's Crusade, 1954
С.Л.


Дети наших детей: роман, пер. с англ.
По всему миру открылось около двухсот «дырок в ландшафте», из которых по пять-шесть человек в ряд выходят беглецы из 2498 года, два миллиона человек каждый час. Они спасаются от высадившихся на Землю ИПов-убийц, совмещающих в себе все ветви эволюции. Не в силах справиться с пришельцами из космоса, люди решили отступить в прошлое. Из нашего времени они намерены отправиться ещё дальше в прошлое, в мезозойскую эру и просят помочь им в постройке новых временных тоннелей, а также снабдить их необходимыми инструментами. Вернуться назад они уже не смогут, поскольку ПВ возможны только в прошлое. Одно из чудовищ проникло через тоннель в наш мир и скрылось. Оно очень быстро размножается. На чудовищ стали охотиться, но они, как только чувствуют опасность, сразу же исчезают. Было установлено, что они приобрели способность к ПВ и бегут из нашего мира в эпоху динозавров. Возможно, из-за них и вымерли динозавры.
Допущения:
• Люди будущего отвергают религию, считают её ненужной. Подчинили себе ядерный синтез. Вещи изготавливаются на века, у них практически нет износа. Города представляют собой несколько километровых башен, возводимых из отходов. Нет разделения на государства.


Our Children's Children, 1974
А.К.


Детский сад: рассказ, пер. с англ.
Инопланетяне сначала исследовали людей под видом игровых или сигаретных автоматов, потом установили на ферме героя машину, которая раздавала подарки – каждому то, о чем он мечтает. Они избавили Землю от полиомиелита и рака, атомных бомб, отгородили солдат от военной техники силовыми полями, построили тысячеэтажное здание-школу, в которую пригласили отобранных ими людей. Первый этаж здания – детский сад для людей.
в кн.: Саймак К. Прелесть. – с. 286-345.
в кн.: Невероятный мир. – с. 265-304.
в кн.: Саймак К. Прелесть. – с. 58-97.

Kindergarten, 1953
С.Л.


Дом на берегу: повесть, пер. с англ.
Некоторые покупатели дома на берегу переносятся в доисторические времена, где они отрезаны от остального мира. Все они – люди творческих профессий. Лэтимер нашел способ убежать отсюда и оказался на альтернативной Земле, где млекопитающие не получили превосходства над пресмыкающимися. Из этого мира транснациональные корпорации управляют ходом эксперимента по освоению других вероятностей. В будущем они планируют начать разработку ресурсов альтернативных миров. Но в этом мире есть и свой разум, ментальной, а не технической направленности. Его обладатели, рептилии, заставят людей бережно относиться к ресурсам альтернативных миров.
в журн.: Если. – 1996. – № 5. – с.

Auk House, 1977
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу