OutZone

Сильверберг Роберт
Silverberg Robert





Тру-ру-ру: рассказ, пер. с англ.
Изнывающие без натуральных продуктов на Лунной Базе ученые изобрели «корову» – биомеханическая трансмутация. Установка заправляется бумагой, а на выходе дает настоящее молоко. Вымя и печень в установке взяты от настоящей коровы, но они тоже постоянно растут, поэтому установка дает и мясные продукты.
в кн.: Дело рук компьютера. – с. 164-189.
в кн.: Ночная погоня. – с. 159-182.
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1983. – № 4. – с. 36-39, под назв.: Тру-ру-ру-ру.

Hi-diddle-diddle, 1972
С.Л.


Увидеть невидимку: рассказ, пер. с англ.
Вид наказания – «невидимость»: человеку на лоб ставят клеймо позора, и для всех других людей он становится пустым местом. Нарушители (заговорившие с невидимкой или даже просто обратившие на него внимание – наказываются сами). Всюду роботы-соглядатаи. У невидимости есть и свои плюсы (можно проходить без очереди и бесплатно, куражиться в общественных местах и т.п.), но гораздо больше минусов (полное одиночество; на невидимку можно наехать транспортом, плеснуть кипятком, врачи отказываются оказывать ему помощь, т.е. он может умереть даже от аппендицита).
Героя наказали невидимостью за «холодность» – нечуткое отношение к людям. Побыв год невидимкой, он стал настолько отзывчивым, что, пожалев другого невидимку, снова попал под суд уже за отзывчивость.
в кн.: Лалангамена.  – с. 26-40.
в журн.: Сельская молодежь. – 1971. – № 12. – с. 46-49, под назв.: Наказание.
в кн.: Вирус бессмертия. – с. 198-202, под назв.: Наказание.

To See the Invisible Man, 1963
С.Л.


Хранилище веков: рассказ, пер. с англ.
Испытатель отправляется на машине времени на 10 млн. лет вперед: посмотреть, как будет выглядеть Земля и вернуться. В далеком будущем он обнаруживает пустыню, посреди которой стоит «хранилище веков» – музей творений людской изобретательности всех веков. Там же он обнаруживает и последних людей Земли – 12 сверхстариков, неспособных продолжить человеческий род. Герой дает им реювенил – открытое в его время средство омоложения. Но за 10 млн. лет организм людей изменился: средняя доза реювенила превратила старцев в младенцев. Герой остается в будущем – кормилица и нянька последних людей Земли.
в журн.: Энергия. – 1986. – № 9. – с.
в кн.: Ультиматум. – с. 37-44.

Vault of the Ages, 1956
С.Л.


Человек в лабиринте: роман, пер. с англ.
Мюллера отправили на Бету Гидры IV, вступить в контакт с негуманоидами. За время его визита гидряне сделали так, что Мюллер стал излучать все свои отрицательные чувства на окружающих. Теперь люди стали страдать от контакта с ним, на близком расстоянии у них резко ухудшается самочувствие. Это его новое свойство неизлечимо. Мюллера изгнали на планету Лемнос, в 90 световых годах от Земли. На ней находится покинутый гигантский город-лабиринт, в диаметре около 30 км, начиненный множеством ловушек. Ни сверху, ни снизу попасть в него нельзя. Мюллер стал первым, кто дошёл до его центра. В этом городе Мюллер прожил девять лет. Город продолжает исправно функционировать, в нём сохранилось множество предметов непонятного назначения.
В галактике появилась ещё одна раса негуманоидов. Это суперкиты, совершенно чуждые людям существа. Они воспринимают радиоизлучения, а всех, с кем сталкиваются, превращают в управляемые по радио автоматы. Каждой захваченной планетой управляет с орбиты их надзиратель. Киты захватили несколько планет с людьми. Они не понимают, что люди разумны. Способность Мюллера могла бы доказать китам, что люди тоже обладают разумом и не подчинять себе их планеты.
Чтобы вытащить Мюллера из лабиринта, на Лемнос послали специальную экспедицию. С помощью роботов её участники преодолели лабиринт и уговорили Мюллера вновь стать послом Земли. Во время контакта с одним из китов Мюллер избавился от своей способности, но после этого не пожелал возвращаться в человеческое общество. Он прилетел на Лемнос и продолжает жить в лабиринте.
Допущения:
• Вода из трубы в лабиринте течет только тогда, когда под неё что-нибудь подставлено.
• Ткань: блестящее вещество, при движении меняет цвет, иногда на мгновение становится прозрачной.
• Мардук – четвертая планета в системе Тау Кита, подобие Земли, планета-курорт. Вращается вертикально вокруг оси, смена времён года незаметна. Четыре континента.
• Гидряне: высокие, худые. На узких плечах растут по восемь или девять конечностей, гнущиеся в суставах. Головы конические, ноги прямые, с шарообразными утолщениями вместо стоп. Туловище покрыто ромбообразной чешуёй.


The Man in the Maze, 1969
А.К.


Человек, который помнил всё: рассказ, пер. с англ.
Герой – Том Найлс – запоминает все, что видит и слышит. Ему очень трудно жить рядом с обычными людьми: он всё знает, а его не помнят. Он ездит по стране, пока не созревает до возраста, когда ему надо осесть и притвориться обычным человеком.
в журн.: Энергия. – 1988. – № 6. – с.

The Man Who Never Forgot, 1957
С.Л.


Негуманоидное существо взие случайно попало на корабль, который возвращается на Землю. Оно просит экипаж помочь ему вернуться на родную планету, но все его попытки установить телепатический контакт с людьми неудачны. Бодрствующий мозг человека к его сигналам невосприимчив, а во сне космонавтов стали мучить кошмары, они не могут уснуть.
На Земле взие попытался войти в контакт с пациентами больницы, что стало вызывать у них ужасные сновидения; некоторые от этого умерли. Доктор Мукерджи из этой больницы обладает телепатическим даром. Он обнаружил это существо и понял его желание вернуться на родину.
Допущения:
• Дезинфекция. «Внешняя обшивка корабля была облита специальной жидкостью; она втягивала в себя и убивала любые микроорганизмы, которые могли быть занесены с других планет. Экипаж прошел через дезинфекционный отсек и проследовал в палату карантина, не выходя наружу; вся атмосфера корабля была пропущена через фильтровальные камеры, где она прошла полную очистку, а все внутренние помещения были подвергнуты шестиэтапной стерилизации, начинающейся с 50-ти минут полного вакуума и кончающейся часом нейтронного облучения».
• Гравиотерапия. Пациент лежит в антигравитационном устройстве, чтобы исключить воздействие силы тяжести на поврежденные органы.
• Курорты на Титане – отделены куполом от ядовитой метановой атмосферы. Случаются титанотрясения.

в кн.: Другие тени Земли. – с. 5-36.

Something Wild Is Loose, 1971
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу