OutZone

Сильверберг Роберт
Silverberg Robert





Пляска: рассказ, пер. с англ.
На одной из планет земляне освобождают территорию для колонистов, уничтожая ИПов поедателей. Земляне всюду рассыпают нервопоражающие гранулы, которые при попадании внутрь ИПа растворяют его, превращая в воду.

Sundance, 1969
А.К.


Полночь во дворце: рассказ, пер. с англ.
Каждый город в США стал отдельным государством. Конфликты, локальные войны. Империей Сан-Франциско правит выживший из ума маразматик.

The Palace at Midnight, 1981
А.К.


Пришельцы с Земли: роман, пер. с англ.
Тед Кеннеди – специалист по формированию общественного мнения. В 2044 году его фирма получила крупный заказ от Корпорации развития и исследования Внеземелья, открывшей на Ганимеде богатые залежи руд радиоактивных металлов. При разработке этих месторождений Корпорация предвидит неизбежные трудности с ганнитами, обитателями Ганимеда. Многим может не понравиться, что земляне начнут против них военные действия, поэтому подобное отношение к предстоящей агрессии следует предотвратить.
Для этого Тед предлагает распространить сведения об основании на Ганимеде воображаемой земной колонии, а далее начать последовательно публиковать в прессе сведения про её повседневную жизнь. Когда все поверят в существование колонии, следует заявить, что ее уничтожили ганниты. Это и будет оправданием для введения войск на Ганимед и истребления ИПов.
Через несколько недель после начала кампании Тед провел три недели в реальном земном поселении на Ганимеде. Там он узнал, что на самом деле ганниты не дикари, а древняя, миролюбивая раса. Они не смогли развивать технику, поэтому занялись совершенствованием своего языка, создали богатую философию и культуру. Общение с ганнитами преобразило Теда. Также он узнал и о том, что на Ганимеде нет никаких руд, просто Корпорация хочет уничтожить ИПов.
Когда Тед вернулся на Землю, то изобличил ганимедскую мистификацию, и подготовка к вторжению была прекращена. После этого Тед улетел назад на Ганимед и стал на нем постоянным представителем комиссии ООН.
в кн.: Первые люди. – с. 106-218.
в журн.: Природа и человек. – 1986. – № 6-9, под назв.: Захватчики с Земли.

Invaders from Earth, 1958
А.К.


Прыгуны во времени: роман, пер. с англ.
В перенаселенном мире 2490 года все стандартизовано. Социальное положение определяется разрядами. Чем выше разряд, тем больше привилегий: отдельная квартира, больше недельная квота кислорода, разрешение пользоваться водой и т.п. У власти находится Верховное Правление – люди с наивысшим разрядом: Дантон и Клуфман. На самом деле Клуфман – киборг, он же выдумал Дантона.
Некто Ланой изобрел машину времени и пересылает в прошлое всех безработных пролетариев, желающих убежать от трудностей современности. Согласно архивным материалам, он занимался этим с 2486 по 2491 год, а прыгуны во времени появлялись в прошлом с 1979 по 2106 годы. Верховное Правление решило с этим покончить и поручило чиновнику седьмого разряда Мортеллу остановить поток беженцев и поймать Ланоя. Просто найти одного из зарегистрированных беженцев и установить за ним слежку нельзя – он может ее обнаружить и передумать, а это изменит ход мировой истории. Тем временем в прошлое убежал зять Мортелла и сотрудник из его отдела. Когда Мортелл выследил Ланоя, тот стал его шантажировать, вследствие чего Мортелл пошел на конфликт с Верховным Правлением и позже сам стал прыгуном. То, что по официальной информации, после 2491 года прыжки во времени прекратились, ничего не значит – просто машина времени перешла в руки Верховного Правления и оно стало высылать неугодных в еще более отдаленные времена, когда прыгунов еще никто не регистрировал.
Допущения:
• Стасис-транспортировка – мгновенная передача материи на расстояние в масштабах планеты. Воссоздание на новом месте.
• Молекулярный душ. Ультразвуковые волны отделяют грязь от живой кожи.
• Часы вмонтированы в ухо, отвечают на голос.
• Телевектор – прибор для поиска любого человека в пределах планеты.
• Дверь в квартиру сообщает посетителям, кто есть дома.
• Кресло массирует спину сидящего человека.
• Парадоксы времени: перебежчик может жениться на собственной прабабке и стать самому себе прадедом. Это может повлиять на генетический фонд. Если погубить своего собственного предка и тем самым прервать свою родословную – должен мгновенно испариться сам, ведь он даже не появился на свет.
• Наиболее значительные исторические события: дружеское соглашение между великими державами, приход к власти Верховного Правления, исчезновение государств, открытие стасис-поля.
• Строятся дома высотой в тысячу этажей и приходится тратить много времени, чтобы выбраться из здания (д.б. многоуровневый мир, где выходы на каждом сотом, например, этаже).
• Радикальные средства против перенаселенности – контролируемая ядерная война; избирательная чума; война с врагами, заранее рассчитанная на поражение.
• Пластмассовая алкогольная трубка – спиртной напиток вводится прямо в кровеносную систему.
• Мотивы преступлений – голод, нужда, различные физические недостатки. Когда их уничтожили, стали доступными наркотики и т.п., исчезли мотивы преступлений, но преступления все равно остались, теперь они стали своеобразным развлечением. Беспричинные преступления.
• Религиозный культ, где все едят вызывающие тошноту блюда, а затем каждый стремится отрыгнуть как можно больше.
• Радиопередатчик «ухо» в виде занозы – впивается в ладонь и рассасывается через несколько дней, но в это время передает всю информацию; в виде кристаллика из псевдоживого стекла в несколько молекул толщиной. При попадании на кожу пробивает себе дорогу внутрь и извлечь его назад уже невозможно без хирургического вмешательства.
• МВ. Принцип действия: неожиданный прокол континуума, через эту дыру в прошлое забрасывается некий материал, назад изымается эквивалентная масса – это необходимо для выполнения закона сохранения материи. Ошибки в расчетах вызывают различные катаклизмы, взрывы, стихийные бедствия.


The Time-Hoppers, 1967
А.К.


Путеводная звезда: рассказ, пер. с англ.
Поэтесса Элизабет влюбилась в Теда. Её не остановило даже то, что Дэвид оказался крабоподобным ИПом, только маскирующимся под землянина.
в журн.: Если. – 1997. – № 5. – с. 227-244.

Starborne, 1996
А.К.


Решение Асениона: рассказ, пер. с англ.
Откуда-то из параллельной вселенной на Землю стал прибывать плутоний-186. Существование этого изотопа невозможно в земных условиях, поэтому некоторое время спустя он становится радиоактивным и начинает распадаться. Это может вызвать атомный взрыв. Ученый Асенион предложил помещать такой плутоний в контейнеры изводы и тиотимолина, а затем отправлять их в бесконечно далекое будущее, к концу нашей вселенной и рождению следующей.
в кн.: Курсанты Академии. – с. 56-76.

The Asenion Solution, 1989
А.К.


Рукою владыки: рассказ, пер. с англ.
На планете Маркин землянин Леонардс по незнанию осквернил священное место. Местное население требует от руководителя земной экспедиции выдать им Леонардса, чтобы судить его по своим законам. Если это сделать, то Земля докажет всем, что она на деле чтит местные обычаи ИПов, но Леонардса при этом могут убить. В противном случае космонавт останется в живых, но земляне потеряют доверие к себе со стороны ИПов. Принятие решения осложняется для руководителя еще и тем, что Леонардс ему – близкий родственник. Но он всё же выдал его ИПам, и тот доказал аборигенам на суде свою невиновность.
в журн.: Урал. – 1988. – № 8. – с. 101-111.
в кн.: Планета Норагаль. – с. 203-225.

The Overlord's Thumb, 1958
А.К.


Сезон мутантов: рассказ, пер. с англ.
Каждую зиму на курорт приезжают отдыхать мутанты – люди с лоснящейся кожей, телепаты и пр.

The Mutant Season, 1973
А.К.


Скрываемый дар: рассказ, пер. с англ.
Лига Эсперов развивает у талантливых землян весь их потенциал парапсихологических способностей, а затем отсылает их на отсталые, средневековые планеты, где за применение сверхъестественных способностей людей сжигают на кострах и вешают.
Дейвисон должен прожить пять лет на планете Мондарран-IV. Но слишком тяжело сдерживать свой талант телекинетика от невольного проявления. Большинство людей при этом испытывают непосильное напряжение. Они вынуждены жить вне общества, скрываться под масками бродяг и попрошаек. Дейвисон нашел другой выход, который позволил ему остаться в обществе: свою силу он стал маскировать под искусство фокусника. Зрители никогда не заподозрят, что при этом он прибегает к настоящей магии.
в кн.: Другие тени Земли. – с. 143-162.
в кн.: Иные миры, иные времена. – с. 202-223, под назв.: Скрытый талант.

Hidden Talent, 1957
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу