OutZone

Сильверберг Роберт
Silverberg Robert





Ночные крылья: повесть, пер. с англ.
Все люди мира поделены на союзы, согласно своей профессии. Всего существует около ста союзов. Гормон из союза Измененных, Воздухоплавательница Эвлуэла и Наблюдатель пришли в город Рам. Эвлуэла – генетически измененный человек, у нее есть крылья. Летать она может только ночью, потому что давление солнечного света не дает ей подниматься в воздух днем. Задача Наблюдателя – ежедневно погружаться в транс, во время которого можно обнаружить агрессию ИПов. В Раме путешественникам негде остановиться. Принц Рама поселил их в королевском приюте в обмен на сожительство Эвлуэлы, несмотря на то, что законом это запрещено. Гормон оказался одним из агентов ИПов, которые готовят вторжение на Землю. Вскоре Наблюдатель обнаружил и сами КК ИПов. В битве с ними Рам пал, а его принц ослеп и стал Пилигримом. В небе над Рамом при свете дня летают Эвлуэла и Гормон, которому для полетов крылья не нужны совсем.

Nightwings, 1968
А.К.


Одиночное заключение: рассказ, пер. с англ.
Преступник захватил КК и бежал из тюрьмы на Проционе IV. При посадке на необитаемую планету он разбил звездолёт и тридцать оставшихся лет своей жизни прожил на ней в одиночестве.
в кн.: Ночь, которая умирает. – с. 263-281.

Solitary, 1957
А.К.


Одного поля ягоды: рассказ, пер. с англ.
Герой – бизнесмен, мошенник Корриган – организовал прибыльное дело: заключает договора с инопланетянами разных видов и доставляет их на Землю, показывая людям за деньги. Некоторые инопланетяне соглашаются из-за денег, другие хотят попутешествовать бесплатно, есть даже террафилы (инопланетяне, обожающее всё земное – даже имя берут человеческое) – они готовы работать даже бесплатно, только на Земле.
Проблемы инопланетной психологии:
  • Каллерианин (гигант с голубым мехом) требует, чтобы его взяли, т.к. иначе это будет оскорблением его клану (с представителями другого клана уже заключен контракт). После отказа он врывается в кабинет Корригана и протыкает огромным мечом… самого себя (местная полиция на Грине готовится арестовать Корригана за доведение до самоубийства, но оказывается, что это симуляция – каллериане умеют на время отключать циркуляцию крови и реакцию нервной системы в больших участках организма) – Корриган берет каллеранина, чтобы тот на Земле раз в день на Земле демонстрировал людям самоубийство и воскрешение.
  • Стортулианин (грустная черная белка) умоляет принять его, т.к. уже принята его жена, сбежавшая от него. После отказа он пытается убить Корригана (так проявляется печаль на его планете).
  • Бродяга-землянин Горб выдает себя за абсолютно похожего на землян инопланетянина с планеты Ваззеназ-13. Корриган берет его в качестве экспоната (за знание инопланетной психологии), но на Земле Горб подбивает всех инопланетян на забастовку (его выбирают председателем «профсоюза экспонатов»). Корриган справляется с Горбом угрозой отправки на родную планету и делает его своим преемником.
  • в журн.: Вокруг света. – 1987. – № 4. – с. 54-59.
    в кн.: Предел желаний. – с. 116-140.
    в журн.: Природа и человек. – 1983. – № 1. – с. 64-68; № 2. – с. 64-67, под назв.: Два сапога – пара.

    Birds of a Feather, 1958
    С.Л.


    Озимандия: рассказ, пер. с англ.
    Земная военно-научная экспедиция на планете, где жизнь умерла миллион лет назад, нашла робота. Робот сохранил все знания исчезнувшей цивилизации. Учёные-археологи расспрашивают его о научных достижениях и истории планеты, а военные пытаются узнать тайну оружия, уничтожившего цивилизацию.

    Ozymandias, 1958
    А.К.


    Осушитель: рассказ, пер. с англ.
    Марсианин Мирниш случайно изобрел Осушитель. Но на Марсе он бесполезен, там и так уже слишком сухо. Он долго не мог продать его и на Земле, пока один человек не придумал с его помощью превращать виноград в изюм.
    в кн.: Предел желаний. – с. 107-115.

    Dessicator, 1964
    А.К.


    Откройте небо!: роман, пер. с англ.
    2152 год. Во время строительства железной дороги на Марсе нашли усыпальницу Лазаруса, где он лежал погруженным в анабиоз. По распоряжению Форста, основателя этого культа, Лазаруса оживили, преобразовали для жизни на Венере и вернули лазаристам.
    2164 год. Форст убеждён, что звёзд можно достичь только экстрасенсорным способом. Чтобы достичь этой цели, он объединил оба движения и отказался от руководства. Новое движение возглавил Лазарус, а Форста и других людей на первой ракете телекинетики отправили на новую планету.
    Допущения:
    • Смерть эспера от «сгорания». Во время ПВ эспер теряет связь со своим временем и начинает беспорядочно прыгать по другим временам. В его теле при этом образуется избыток временной энергии, которая его и убивает.

    • Телекинетики мгновенно переносят людей и любые предметы с одной планеты на другую. Зачем тогда было строить ракету для межзвёздного путешествия, а по прилету разбирать ее на жилье по винтикам? Можно было заранее выстроить целый посёлок и затем перенести его на новую планету. С помощью эсперов Форст заглядывал в собственное будущее и видел, что путешествие завершится благополучно.

    вместе с романом «Всемогущий атом» – в кн.: Силверберг Р. Романы. – с. 313-477, под назв.: Открыть небо.

    Open the Sky, 1966
    А.К.


    Папа и шимпанзе: рассказ, пер. с англ.
    Над шимпанзе провели научный эксперимент: их наделили разумом. Ученые наблюдают за возникновением религии и обрядов у подопытных обезьян.
    в кн.: Другое небо. – с. 300-331, под назв.: Пастырь.

    The Pope of the Chimps, 1982
    А.К.


    Пересадочная станция: рассказ, пер. с англ.
    Герой – руководитель крупной корпорации Олфайри. Провал – система, позволяющая осуществлять переход из одной точки пространства в другую (мгновенная транспортация: энергетическая волна создает сингулярность, как в коллапсирующей звезде; перебрасываемый человек превращается в точку с нулевым объемом и плотностью и переносится в нужное место). Плата за операцию на планете Химнеранг по излечению рака горла – 5 лет работы на Пересадочной станции Провала в качестве диспетчера, решающего, чью просьбу удовлетворить, а чью – нет. Это оказалось непомерной ответственностью. Олфайри заплатил т.о. за спасение от смерти своей жизнью. При раке горла он не испытал таких страданий, как отказывая разумным существам в помощи.
    в журн.: Энергия. – 1985. – № 7. – с. , под назв.: Домик на перепутье.
    в кн.: Ультиматум. – с. 57-70, под назв.: На перепутье.

    Halfway House, 1966
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу