OutZone

Сильверберг Роберт
Silverberg Robert





Контракт: рассказ, пер. с англ.
Колонист заключает с фирмой контракт на разведку новой планеты на 3 года. В контракте указано, что все необходимое для жизни ему будет пересылаться фирмой бесплатно через массопередатчик. Но необходимым фирма считает только пищу и инструменты – за остальное огромная плата. На планете появляется робот-коммивояжер, предлагающий колонисту свои товары, но у того нет денег. Робот угрожает ему оружием, если тот не будет покупать. Т.к. фирма не пересылает колонисту денег (а они ему нужны для спасения жизни), то он разрывает контракт и становится торговым компаньоном робота: у одного товары, а у землянина умение и опыт их сбывать.
в журн.: Смена. – 2000. – № 7. – с. 86-97.
в журн.: Юный техник. – 1982. – № 1. – с. 38-43, под назв.: «Честный контракт».
в кн.: Невероятный мир. – с. 206-213, под назв.: «Честный контракт».

Company Store, 1959
С.Л.


Космический бродяга: повесть, пер. с англ.
Герой – Барр Харадон – возвращается на родную планету Варлаам, чтобы отомстить ее правителю за уничтоженную семью.
Идеи:
• Протей – разумное существо переменной формы и цвета (путем молекулярных изменений).
• Техника: поле статиса; иглопистолет; прыжки через подпространство.
• Звездный камень – гипнотическое действие (закабаляет владельца дивными образами и лишает его разума) – не оторваться.
• Устройство, предохраняющее от предательства – хирургически на нейтронном уровне меняется тело – внешнее управление регулятором боли. При инвертировании это устройство позволило герою концентрировать свою ярость и ненависть в энергетические разряды.


Spacerogue, 1958
С.Л.


Лагерь «Хауксбилль»: роман, пер. с англ.
В середине 90-х к власти в США пришли синдикалисты и установили полицейскую диктатуру. С ней борется революционное подполье. Начиная с 2005 года самых неисправимых революционеров, агитаторов, подпольщиков стали ссылать на миллиард лет в прошлое, в позднекембрийский период.
Принцип ПВ в конце ХХ века открыл ученый Хауксбилль. Он построил машину, которая позволяет перемещаться в прошлое. Длина вневременного канала постоянна, поэтому через некоторые промежутки времени в лагере «Хауксбилль» появляются всё новые ссыльные. К 2029 году их набралось около 140 человек. Мужской лагерь отделен от женского временем и пространством. Мужским лагерем руководит Джим Барретт, он прожил в нем дольше всех. Многие из ссыльных за эти годы повредились рассудком.
В 2024 году была доказана возможность перемещений в будущее, а в 2029 произошла демократическая революция. Революционеров решили вернуть и оказать им всяческую помощь, а лагерь «Хауксбилль» переоборудовать под научную станцию. Барретт не захотел возвращаться в будущее.
Допущения:
• МВ разделена на две части в разных временах. Молот – массивная колонна, передающее устройство, Наковальня – приёмник.
• Начало XXI века: трансконтинентальные шоссе с электронным управлением автомобилями внешнее управление и автопилот); объемная фотография и телевидение; управление погодой; междугороднее метро; ультразвуковая душевая.
• Преступника сдерживает особое микроволновое поле и позволяет ему минимум движений.
• В 2017 году на Луне открыли крупнейший в СС курорт. Раньше у Луны была атмосфера.

в кн.: Силверберг Р. Романы. – с. 161-309, под назв.: Наковальня времени.

Hawksbill Station (The Anvil of Time), 1968
А.К.


Мадонна динозавров: рассказ, пер. с англ.
По методу Олсена (по сохранившимся ДНК) восстановили некоторых динозавров, выпустили их на крошечный спутник и, таким образом, воссоздали мезозой. Спутник стал называться Островом Динозавров. Динозавры оказались теплокровными. На Острове оказалась женщина-исследователь. Когда она сломала ногу, динозавры стали о ней заботиться. Древние динозавры были телепатами, представителями более высокой, по сравнению с людьми, расы. Теперь они намерены взять реванш за свою гибель в климатической катастрофе 65 млн. лет назад и вытеснить людей с Земли и других мест обитания.

Our Lady of the Sauropods, 1980
А.К.


Меж двух миров: рассказ, пер. с англ.
Во время поездки в Мексику Хилгард неожиданно попал в ПМ, в котором у него есть жена, а сам он совладелец крупной компании. Ему приходится к этому привыкать.
в журн.: Смена. – 1990. – № 10. – с. 16-36.

The Changeling, 1982
А.К.


Мухи: рассказ, пер. с англ.
Обитатели Япета – Золотистые – воскресили погибшего землянина Кэссиди и дали ему способность воспринимать и транслировать для них эмоции других людей. После этого Кэссиди стал насильником. Золотистым не понравилось переживать страдания. Тогда они внесли в Кэссиди коррекцию: дали ему совесть.
По отношению к Кэссиди, золотистые тоже насильники.
в кн.: Другие тени Земли. – с. 177-186.

Flies, 1967
А.К.


…на Вавилон: рассказ, пер. с англ.
Вблизи Лос-Анджелеса опустились три КК с ИПами. Их приземление вызвало пожар, в котором может сгореть весь город. Пришельцы захватили несколько людей, а затем отпустили. Сандра отказалась покидать их КК. Она улетит с ними, чтобы стать послом Земли у ИПов.

Against Babylon, 1986
А.К.


На дальних мирах: рассказ, пер. с англ.
Рядом с базой землян на Барлетте V сел КК с Халивану для проведения научных исследований. Земляне считают планету своей территорией, поэтому просят ИПов улететь, угрожают им началом войны. В ответ ИПы подменили мысли землян, которые теперь стали уверены, что у ИПов есть разрешение на исследования и войну начинать не стоит.

Certainty, 1959
А.К.


Нейтральная планета: рассказ, пер. с англ.
У планеты Фафнир встретились земляне и ригелиане. И те, и другие пытаются подписать с её жителями важный договор, для чего преподносят туземцам подарки, но наталкиваются на недоверие с их стороны. Тогда земляне специально затопили свой звездолёт на Фафнире и попросили помощи у его жителей. Туземцы согласны сотрудничать с землянами, если те будут находиться на положении их рабов.

Neutral Planet, 1957
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу