OutZone

Сильверберг Роберт
Silverberg Robert





Всемогущий атом: роман, пер. с англ.
2077 год. Марсианин Вайнер намеревается провести несколько дней на Земле. Экскурсоводом к нему приставили Рона Кирби из ООН. Вайнер хочет испытать все земные грехи. В первый же день он напился и едва не своровал кобальтовый реактор из церкви форстеров, которые поклоняются электрону. Своей целью эта церковь ставит продление жизни человека и развитие у него сверхъестественных способностей. Кирби сам стал прихожанином этой церкви.
2095 год. Церковь форстеров разделилась на два течения. Еретики-лазаристы перетянули на свою сторону Кристофера Мандштейна из основного течения церкви. Для них он переснял секретные материалы, которые касаются исследований по бессмертию. После этого Мандштейна изгнали из церкви, а лазаристы предложили ему стать миссионером и полететь на Венеру.
2135 год. Мартелла из церкви форстеров послали на Венеру основать церковь. Но там все уже поклоняются лазаристам. Природа Венеры враждебна для людей. Лазаристы не дали Мартеллу выполнить миссию, а позже он тоже примкнул к лазаристам, как и все его предшественники. Согласно плану лазаристов, в будущем обе эти церкви воссоединятся и объединят результаты своих исследований: Земля – по бессмертию, а Венера – по культивации внечувственных способностей, телепатии и телекинезу. В будущем люди станут отправлять КК телекинетической силой эсперов.
Допущения:
• Эспер – человек, котрый читает мысли другого или внушает их.
• Венерианин. Похож на два острых колеса, соединенных веретенообразным телом. Передвигается с высокой скоростью.
• Тех, кого посылают на Венеру, генетически изменяют, чтобы приспособить их к условиям этой планеты: вживляют жабры, делают кожу голубой.
• Термопластическая маска прижимается к лицу и изменяет его до неузнаваемости.
• Мода. Замена век фольгой, а глаз, ушей, губ и волос искусственными, из драгоценных камней и металлов. Драгоценные камни также вживляют в кости черепа.

в кн.: Силверберг Р. Романы. – с. 313-477, под назв.: Открыть небо.

Open the Sky, 1966
А.К.


Двойная работа: рассказ, пер. с англ.
Соревнование Земли и Домиорга на технические, изобретательские способности. Два земных инженера выполняют задания на чужой планете:
  • крем, заменяющий бритву – делают такой крем, который уничтожает волосы навсегда;
  • ловушка для грызунов – делают такую, в которую будут ловиться сразу все грызуны, а не какой-то один вид;
  • создают вечный двигатель – это была провокация Домиорга, т.к. у них такого двигателя не было.
  • Аналогично на Земле домиоргским инженерам дали задание сделать антигравитатор.
    в журн.: Юный техник. – 1982. – № 10. – с. 38-45.
    в журн.: Энергия. – 1984. – № 10. – с. 58-63.
    в кн.: Ультиматум. – с. 45-56.

    Double Dare, 1956
    С.Л.


    Деловая хватка: рассказ, пер. с англ.
    Земной КК захватил в плен нидлянского главнокомандующего и сам попал в ловушку – силовое поле. Чтобы его вызволить, нидляне решили притвориться землянами. Но их план был раскрыт, а КК спасли настоящие земляне. В отличие от мнимых землян, начавших вести с КК краткие деловые переговоры, настоящие сразу же начали торговаться о цене за свободу.

    Mind for Business, 1956
    А.К.


    Джанни: рассказ, пер. с англ.
    В ХХI век из прошлого временным ковшом выхвачен умирающий гениальный композитор Джованни Перголези. Его вылечили регенерационной терапией, познакомили с историей музыки после его смерти и хотели организовать сенсацию – возрождение старинной музыки. Однако Перголези не захотел писать кантаты и симфонии. Познакомившись с поп-музыкой будущего (рок-форсаж), он увлекся ею и стал писать новую музыку – для толпы, а не для элиты. Он вошел в одну из рок-групп, стал принимать мощный наркотик (слейс) и вскоре умер.
    Идея:
    • Если у человека судьба умереть молодым, это произойдет в любом времени. (Срабатывает стремление к саморазрушению).

    в газ.: Книжное обозрение № 19 от 12.05.1989.

    Gianni, 1982
    С.Л.


    Добрые вести из Ватикана: рассказ, пер. с англ.
    Папой впервые выбрали кардинала-робота.
    в кн.: Другое небо. – с. 169-181.

    Good News from the Vatican, 1971
    А.К.


    Долина вне времени: повесть, пер. с англ.
    Нескольких людей и ИПов из разных мест похитил андромедянин и поместил в Долину на планете двойного солнца. Долина окружена Барьером. Все пленники стали молодеть, они не могут погибнуть или умереть. Все они нужны андромедянину для проведения какого-то опыта, он удерживает их с помощью шлема-усилителя. Когда пленники убили андромедянина и отняли его шлем, то вернулись каждый в свое пространство и время, ровно в тот момент, когда их похитили.

    Valley Beyond Time, 1957, 1973
    А.К.


    Железный канцлер: рассказ, пер. с англ.
    Семья Кармайклов, живущая в совершенно автономном энергоизолированном загородном доме, купила вместо старого робоповара нового робостюарда, задав ему программу снижения веса членов семьи. Бисмарк (так прозвали нового робота) ввёл жесткую диету. Когда изголодавшиеся Кармайклы решили изменить программу, то нечаянно уронили внутрь робостюарда отвертку, при этом фильтры повиновения закоротило, а узел целенаправленности сплавило. Результат: похудение хозяев стало для Бисмарка высшей целью, ради которой он изолировал семью (включил в доме защитное поле, звонком сообщил на работу Кармайкла о его увольнении и т.д.) и даже стал самопрограммироваться – приобретать новые свойства. Техника, пришедшего его чинить, Бисмарк обезвредил и тоже изолировал.
    в журн.: Юный техник. – 1989. – № 1. – с. ; № 2. – с.
    в кн.: «…Лучше воздержаться». – с. 160-185.
    в кн.: Невероятный мир. – с. 188-206.

    The Iron Chancellor, 1958
    С.Л.


    Живописец и оборотень: рассказ, пер. с англ.
    Терион Нисмайл занимается психогенной живописью. Художник входит в состояние транса, видит некие образы, отражающие состояние его души и запечатлевает возникшее видение на психочувствительном полотне. В творчестве художника наступил кризис, поэтому он отправился в добровольное изгнание в джунгли Маджипура, где встретил метаморфа: существо, которое может принять любой облик. У людей метаморфы вызывают страх и отвращение. Когда-то люди захватили их территории, поэтому метаморфы считают людей врагами. Один из метаморфов принял облик женщины и жил с Нисмайлом. Это помогло художнику выйти из кризиса.

    The Soul-Painter and the Shapeshifter, 1981
    А.К.


    Звероловы: рассказ, пер. с англ.
    Инверсия.
    Корабль земных звероловов садится на острове на неизвестной планете и начинает наполнять трюмы десятками всевозможных животных очень разной биологической структуры. Оказалось – это местный зоопарк. Землянам там воссоздали естественную среду обитания (домик), испортили их корабль, и т.о. зоопарк пополнился новым видом: хищники-звероловы.
    в журн.: Юный техник. – 1982. – № 3. – с. 34-39.
    в кн.: Солнце на продажу. – с. 199-206.
    в кн.: Невероятный мир. – с. 213-218.

    Collecting Team, 1956
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу