OutZone

Рыбаков Вячеслав Михайлович


Великая сушь
Ветер и пустота
Вода и кораблики
Гравилет «Цесаревич»
Дерни за веревочку
Зима


Великая сушь: рассказ
Человечество в поисках себе подобных находит планету с высокой вероятностью биолизации. Но планета скоро должна пройти через выброс ядра галактики. Чтобы спасти протожизнь, человечество 30 лет строит защитно-пылевой экран и успевает. Но выясняется, что для биолизации нужна «мутагенная подкормка» извне, роль которой и должен был исполнить выброс. Т.е. люди своими руками задушили протожизнь в колыбели. «Научное» обоснование мифа древних: Земля – жена Космоса, а жизнь – плод их брака.
в журн.: Знание – сила. – 1979. – № 1. – с. 44-47.

1978
С.Л.


Мужчина и женщина спасаются, бегут с гниющей Земли сквозь ядовитые облака тумана вверх по бесконечной лестнице. Впереди видят и ощущают чистый воздух, сильный ветер (лестница под ним поет), звезды на небе, черные птицы и т.д. Лестница кончилась маленькой деревянной площадкой на огромной высоте – «Вот мы и дома…».
в журн.: Парус. – 1988. – № 7. – с. 52-54.
в кн.: Рыбаков В. Пробный шар. – с. 153-159.

1983
С.Л.


Из участников Первой звёздной экспедиции в живых остался только Коль Кречмар. Вскоре после отлёта экспедиции на Землю была занесена эпидемия с Луны. Потомки переживших эпидемию людей стали телепатами. Единственный нетелепат на планете – Кречмар. Он вернулся через 237 лет после своего отлёта и не может принять того, что люди читают его мысли. Поэтому он живёт один, в сибирском заповеднике. К нему в гости попали подростки. Они убедили его не стыдиться собственных мыслей.
Допущения:
• Скорди – гравитационный летательный аппарат, простейший в управлении. Гравиторы устраняют любые перегрузки.
• Шары, падающие с потолка и превращающиеся в мебель и приборы.
• Создание искусственных солнц в СС.
• Вакуум-синтезатор приготовляет пищу из ничего.
• Отмена денег. Ценятся только предметы, сделанные своими руками.
• Хроноскоп – прибор, позволяющий проследить за мыслями и действиями любого исторического лица в любом времени.

А.К.


АИ. Взорван гравилёт «Цесаревич», на котором находился великий князь Александр Петрович. Следствие по этому делу возглавил полковник Трубецкой. В установке мины на гравилёт подозревают техника Кисленко, коммуниста, человека безупречной репутации. Но вскоре он скончался при неясных обстоятельствах. За несколько часов до совершения преступления у него резко изменилось поведение. В это же время в Симбирске совершено покушение на патриарха коммунистов. Это преступление тоже немотивированно. Трубецкой заинтересовался этими случаями и выяснил, что немотивированные преступления, связанные с резким повышением агрессивности у человека, совершались и ранее, а вообще это явление стартовало в земной истории где-то около 1870 года. Пользуясь материалами из архива Социнтерна в Стокгольме, Трубецкой узнал, что виной этим явлениям стали учёные Рашке и Ступак, обуреваемые идеей начать мировую революцию. Ступаку, убеждённому, что Вселенная есть кристалл, удалось вырастить в инкубаторе двойник Земли микроскопических размеров, а Рашке распылил в атмосфере этого двойника вещество, повышающее агрессивность человека. Человечество двойника (нашего мира) находится в постоянной борьбе каждого с каждым, а в предельно стрессовом состоянии люди двойника перебрасывают свои индивидуальные характеристики на свои аналоги из этой Вселенной. Переброшенные индивидуальности, которые не в состоянии принять новый для них, гармоничный мир, совершают в нём преступления. В этот же мир попадают и люди в состоянии клинической смерти. Встречаясь со своим двойником, они полагают, что встречались с богом. Судьбу мира-двойника решили рассмотреть на заседании Совета Безопасности ООН.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу