OutZone

Руденко Борис Анатольевич





Исключение: рассказ
Контакт с инопланетянами кончается для десантников трагически. Они погибают от соприкосновения с чужим разумом. Только один человек – неуживчивый Кестер – оказывается способным к контакту без опасности для жизни.
в журн.: Знание – сила. – 1982. – № 11. – с. 46-48.
С.Л.


Озеро: рассказ
Два разведчика, Парра и Круглов, на новой планете оказались в пустыне. Они находят озеро с живой водой, которое спасает смертельно раненого Круглова. Уходя от озера, Круглов на прощание бросает в него колечко, из-за которого быстро гибнут животворные бактерии озера.
Идея:
• Животное прыгун в течение недели накапливает и сжимает воздух в специальные полости – в это время он безопасен. Когда прыгун готов к прыжку, он бросается на первую оказавшуюся в пределах его досягаемости жертву (20 м). Он лежит неподвижно, маскируясь под валун. За год прыгуну достаточно сделать от 2 до 10 прыжков, чтобы прокормиться. Плоть его ядовита, поэтому естественных врагов у него нет.

С.Л.


Планета Дорион. Живые существа – монсы: их примитивные нервные системы объединены в единый Сверхмозг, который регулирует жизнь всех монсов в целом и каждого отдельно. Каждый монс – необходимая частица мозга и датчик. Чтобы супермозг существовал, необходимо некоторое число монсов. В результате охоты людей количество монсов падает ниже критического – супермозг гибнет.
в журн.: Знание – сила. – 1982. – № 2. – с. 46-48.
С.Л.


Из городка в городок ходит волшебник Семилиранда и дарит подарки с секретом. Герою – нищему Бреку – он подарил часы с одной стрелкой – время его жизни. Владелец подарка может совершать любые чудеса – исцелять, вызывать дождь и т.д., но после каждого такого чуда его жизнь убывает. Себе же он не может сделать ничего. У Семилиранды никто из местных не берет подарки, а чужаки, разобравшись в секрете подарка, тут же его выбрасывают. Брек, узнав секрет, продолжал помогать бедным и больным и его время быстро подошло к концу. У постели умирающего собрались те, кому он помог ценой своей жизни. За 1 минуту до конца сломалась пружина у часов. И тут Брек испугался, что будет жить вечно.
в журн.: Химия и жизнь. – 1985. – № 6. – с. 86-92.
С.Л.


Милиционер-регулировщик мечтал стать поэтом, но на стихи времени не хватало. Друг-изобретатель отправил его в подпространство, где человек существует вне времени без пищи и питья. Сидя в подпространстве, Сеня пытается сочинять стихи, но не о чем. Постепенно люди начинают осваивать подпространство, там становится многолюдно, тесно и опасно. Сеня становится регулировщиком движения в подпространстве.
в журн.: Уральский следопыт. – 1981. – № 7. – с. 63-67.
в кн.: Фантастика-85. – с. 272-279.
С.Л.


Убежище: рассказ
Земной космонавт оказался из-за аварии на чужой планете, где после глобальной войны в развалинах разрушенных городов пытаются выжить остатки людей. Живут группами-коммунами в убежищах, пищу добывают, рыская в развалинах и у торговцев биомассой, которые бандой часто нападают на убежище. Город насыщен остатками военной техники, которая палит из-за всех углов. Люди не представляют, что есть что-то, кроме этого города – трава, птицы, лес. Они не верят Алику, но он все же выводит их из города.
С.Л.


Герой – Славич – носитель «поля отрицательной прочности», т.е. будучи сам абсолютно неуязвимым для внешних обстоятельств, он создает для всех окружающих опасность несчастного случая (резко повышается вероятность) – травмы, неудачи в работе и игре и т.п. С годами поле растет – действует на большем расстоянии; случаются направленные выбросы поля. Героя изолируют на дальней планете с опаснейшей фауной (но ему это не может повредить). Посадка какого-то корабля. Славич бежит со станции, чтобы спасти незваного гостя от беды. Но убегая, он почему-то все время наталкивается на неприятности. Оказывается, прибывшая девушка – носитель аналогичного поля, которое компенсирует поле Славича и он становится обычным человеком (а ведь он не привык остерегаться).
Идея:
• Змееголов – хищник, караулящий добычу, при ее приближении выбрасывает огромную зубастую голову и хватает жертву (прием вынесения).

в журн.: Знание – сила. – 1984. – № 11. – с. 47-48.
С.Л.


Изобретено вещество, пробуждающее генетическую память о приобретенных предками знаниях и умениях – это можно сделать своим хобби. Специальная жидкость – закрепитель новых навыков. В зависимости от дозы вещества, пробуждается память предков различной давности – ратника, музыканта и даже обезьяны (хобби – висеть, зацепившись ногой за ветку).
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1982. – № 5. – с. 37-39.
С.Л.


Георгий только что обменял квартиру. Прежняя ее хозяйка давала объявление об обмене, но оно каким-то образом попало не в городской бюллетень, а в галактический. Теперь ИПы целыми днями досаждают Георгию с предложениями об обмене квартиры. Скоро ему это надоело, и он вновь обменял квартиру.
в журн.: Химия и жизнь. – 1979. – № 2. – с. 86-91.
в кн.: Перпендикулярный мир. – с. 286-295.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу