OutZone

Росоховатский Игорь Маркович





Земляне на другой планете обнаружили развитую цивилизацию, где разумные карлики бездельничают и барски помыкают добрыми и работящими «обезьянами». По утрам люди получают подарки – то, о чем они вчера мечтали, овеществляется. Оказалось, что истинные хозяева планеты – трудяги-обезьяны, а карлики – животные, которые постепенно превращаются в разумных. Главный признак разума – доброта. Добрые и на Земле всегда лидируют, но незаметно.
С.Л.


Подопытным животным в виварии научного института вводят особый полиген Л, который стимулирует их стремление к лидерству. Животные прибавляют в весе, но у них возрастает агрессивность, они не могут находиться в одном стаде с себе подобными.
В виварии убит подопытный шимпанзе, а за ним – директор института. На фоне расследования обстоятельств убийства – смена руководства института, интриги, борьба за власть. Новое руководство вместо научной деятельности лишь создает ее видимость. После отстранения руководства института от власти новым руководителем стал синтетический человек, сигом.
в журн.: Искатель. – 1986. – № 3. – с. 91-128.
А.К.


Космонавт приземлился на планету детства. Каждый человек однажды покидает ее, удаляется от нее все дальше – а затем возвращается.
в журн.: Вокруг света. – 1987. – № 11. – с. 61.
также публ. под назв.: Снять скафандр.
С.Л.


Сигом – синтезированный сверхчеловек. Огромная сила, может летать и т.д. Его мозг синтезирован на основе записи мозга ученого Анта, погибшего в результате эксперимента. Дочь, жена и мать постепенно признают в сигоме отца, мужа и сына.
в кн.: Научная фантастика. – с. 80-96.
С.Л.


Земная экспедиция на планете трех солнц. Ночи там не бывает, но есть долгие (7 месяцев) сумерки, когда сгущаются тени и появляется множество миражей, которые не отличить от подлинных объектов. Опасными становятся летающие ящеры, движущиеся плотоядные кусты и туземцы (бластером не воспользоваться, т.к. неясно, откуда ждать удара). Человек, умеющий считать больше трех, становится рабом. Так и случилось с землянами. Глубокие трещины в почве – не пройти, если не знаешь, где настоящая, а где мираж. По трещинам ходят спокойно. Оказывается, есть простой алгоритм определения подлинности: от более темного объекта (трещина, туземец и др.) отсчитывается 3 более светлых – 4 и будет настоящим. Три солнца – три тени – три сотни миражей. Выживает лишь тот, кто автоматически считает до трех, если больше – смерть или безумие (темнота, ослабление воли и др.) от миражей. «Куда бы ты ни шел – не забывай считать до трех… и не давай воли воображению, чтобы создать поле зрения и видеть в окружающем мире только то, что нужно. Как на войне из окопа – весь мир в прорези прицела». Жители пустыни, где песок и нет трещин, умеют считать больше трех.
в журн.: Изобретатель и рационализатор. – 1987. – № 10. – с. 30-32.
С.Л.


Многоликость: повесть
Муха-мутант откладывает личинки в кровь людей, отчего они умирают спустя две-три недели. Симптомы заболевания похожи на обычный грипп. Врач Ткачинский выявил подлинную причину заболевания. На основе околоплодной жидкости мухи было создано новое высокоэффективное лекарство. Но вся слава открытия досталась другим людям.
А.К.


Мысль: рассказ
Писатель моделирует на ЭВМ различные варианты судьбы героя. До этого на этой машине моделировали новый автомобиль, потом – диагностику болезни. В результате неисправности в ЭВМ циркулируют замкнутые токи, сохраняя часть памяти даже после перехода на новую программу. Герой писателя осознает себя и вступает с ним в контакт.
в журн.: Искатель. – 1981. – № 3. – с. 65-75.
в кн.: Фантастика-82. – с. 178-189.
С.Л.


Продолжатель – сигом, хранит в памяти дела многих погибших людей. В нем многократно усилены их способности, он помнит и осуществляет все замыслы погибших.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу