OutZone

Резник Майк
Resnick Mike


Второй контакт
Душевное равновесие
Зимнее солнцестояние
Ибо я коснулась неба


Второй контакт: роман, пер. с англ.
5 марта 2042 года – первый контакт человечества с ИПами в системе Эпсилон Эридана. КК ИПов и землян уничтожили друг друга. Тем не менее, ИПы чеботти через несколько лет вошли с землянами в контакт и заключили соглашение: на несколько кораблей чеботти земляне поставили свои следящие приборы, а ИПы на корабли землян внедрили своих андроидов. Когда стороны полностью удостоверятся в мирных намерениях противоположной стороны, они вступят в настоящие отношения.
Майору Максу Беккеру, который докопался до сути всей этой истории, предложили стать новым участником проекта.
Оценка: хорошо.

Second Contact, 1990
А.К.


Душевное равновесие: рассказ, пер. с англ.
Доктор Сьюзен Кэлвин обладает выдающимися интеллектуальными способностями. Комплименты по поводу своей внешности она слышит только от роботов. Раздавать комплименты роботов заставляет Первый Закон роботехники.
Оценка: средненько.
в кн.: Курсанты Академии. – с. 171-176.

Balance, 1989
А.К.


Зимнее солнцестояние: рассказ, пер. с англ.
Мерлин живет очень долгую жизнь в обратном времени, от эры космических полетов до короля Артура. Со временем его воспоминания о будущем стираются, он многое забывает, а будущее начинает его пугать.

Winter Solstice, 1991
А.К.


Ибо я коснулась неба: рассказ, пер. с англ.
Искусственную планету Кириньяга заселило кенийское племя кикуйу, не желающее попадать под влияние европейской цивилизации. Но шаман Кориба, например, прежде, чем попросить бога о дожде, программирует выпадение осадков на компьютере. Девочка Камари предпочла умереть, когда шаман запретил читать и пользоваться компьютером.
Оценка: отлично.

For I Have Touched the Sky, 1989
А.К.


Кириньяга: рассказ, пер. с англ.
Африканское племя кикуйу, ранее обитавшее на территории современной Кении, создало мир своей прародины – горы Кириньяги на планете Утопия. За их цивилизацией наблюдают люди из Обслуживания. Шаман (мундумугу), хранитель древних традиций своего народа, по обычаю, убил ребенка, который родился ногами вперед – это проклятие. Люди из Обслуживания не одобряют ритуальное убийство и намерены вмешаться в дела племени. Но шаману нельзя предавать древние традиции, спрашивать разрешения у белых людей на отправление обрядов, поскольку иначе этот мир перестанет быть Кириньягой. Если вмешательство извне все же произойдет, кикуйу противопоставят ему священную войну, безграничную жестокость.
Оценка: отлично.
CD «Библиотека в кармане»

Kirinyaga, 1988
А.К.


Любитель закатов: рассказ, пер. с англ.
Робота-торговца Арло снабдили энтузиазмом, мотивацией к труду, и он стал продавать в десять раз больше.
Оценка: средненько.
в журн.: Если. – 1995. – № 1. – с. 19-21.

Pebble Beach, 1990
А.К.


Слоны на планете Нептун: рассказ, пер. с англ.
Люди на Земле истребили всех слонов. Первая экспедиция на Нептун встретила там колонию слонов. Постепенно люди превратились в слонов, а слоны – в людей, и люди по привычке убили слонов.
Оценка: средненько.
в журн.: Если. – 2003. – № 11. – с. 257-268.

The Elephants on Neptune, 2000
А.К.


Узкая специализация: рассказ, пер. с англ.
Во время войны за независимость Кении колдун Матенива призвал на помощь бога Гермеса. Тот отправлял английских солдат в круизы и заставлял их дезертировать. В ответ англичане вызвали бога поэзии Браги. Начав взаимное состязание, боги быстро нашли общие темы и покинули Кению.
в журн.: Если. – 1998. – № 9. – с. 85-102.

A Little Knowledge, 1994
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу