OutZone

Резник Леонид Михайлович


Дикарь
Дополнительные удобства
Магический треугольник
Малой мощностью
Не пойман – не вор


Дикарь: рассказ
Герой случайно попадает с Земли на планету Версенн – место ссылки преступников галактической цивилизации. Главные законы планеты: неприкосновенность жизни крестьян и запрет на производство и науку. Всю технику закупают на земле торговцы-воины (люсу). С/х: мясные плоды, растения, извлекающие из почвы и воды металлы; охота – саблезубые овцы. Техника питается энергополями планеты. Этим же полем управляют некоторые люди – «колдуны»: телекинез, мысленные оплеухи, заклятье на верность в действиях, управление уровнем и тоном звука. Герой сначала захватывает «Зеркало» – устройство, в котором как бы двойник хозяина отвечает на любые вопросы. Затем захват Арсенала – зайти туда может только инопланетянин – спец. комбинация инфра- и ультразвука убивает аборигенов. Сверхструктуры, гравизаряды, изменяемая форма и т.п.
Конгуроиды: полуразумные существа, управляемые ультразвуком.
в журн.: ПиФ, прил. к журн. Уральский следопыт. – 1990. – вып. 10. – с. 1-13.
С.Л.


Волшебные очки:
  • позволяют читать любой иностранный текст;
  • позволяют передвигать взглядом любые предметы.
  • в рукописи
    С.Л.


    Герой – молодой сотрудник Земной Службы Безопасности – Матвей. С планеты Таик подан радиосигнал – просьба о помощи. Земной зонд уничтожен атомным взрывом.
    Задача Матвея найти тех, кто просил о помощи, и выяснить степень опасности. Он путешествует по Тайку пешком, по пути попадая в разные истории.
    История Тайка: две могущественные державы с развитой техникой уничтожили друг друга абсолютным оружием – духи – волновые роботы-убийцы используют рассеянную энергию окружающей среды; подчиняются только обладателям спец. радиоаппаратуры с кодом (раньше офицерам, а теперь магам); проникают всюду, кроме территорий, где установлен защитный механизм, дестабилизирующий их волновую структуру (сейчас там, на территории бывшего завода, живут люди Металла, которые считают башню с защитной аппаратурой Богом), а также кроме горной страны Ле, бывшего научного городка (на него был наложен кодовый запрет духам) – ее жители и вызвали землян; духи без тела – информационные волновые устройства – подчиняются акустическому коду (заклинания); создатели наделили главных духов подобием человеческого тела (полевое устройство в вещественной оболочке – живой веполь) и придали им образы героев таикского древнего приключенческого романа (типа наших «Трех мушкетеров») любвеобильны (крадут женщин), драчливы, любители роскоши и развлечений (один главный дух – женщина). Постепенно люди потеряли власть над духами (техника магов приходит в упадок), духи сами назначают правителей, терроризируют людей. У духов очень высокая энергоемкость (сила и скорость), но они нестабильны – при телесных повреждениях взрываются, как шаровые молнии, поражая при этом своего убийцу мощным эл. ударом (только Матвей, прошедший на Земле спец. балканскую прививку», выдерживает такой удар).
    Древние таикцы сделали также биофизическое открытие: прикрепление к одной клетке двух «Голограмм», определяющих разные законы развития – вырастает биологическая бисистема (свернутая) – оборотень, способный самопроизвольно перестраиваться. В итоге появились люди-лути (волки), люди-тхелы (обезьяны) – друг Матвея Имм, люди-птицы (кайр) и др.
    От любви оборотней могут родиться: а) люди; б) животные; в) оборотни. А от разных типов оборотней – любые новые виды человекоживотных. Люди не могут отличить оборотней по внешнему виду, а духи видят второй облик оборотня в другом диапазоне (кроме человека-тхела, так как они очень похожи). Сложное общество, люди боятся правителей, оборотней и духов. Но вся эта хитрая система находится в равновесии. Матвей, подчинив себе большую часть духов, вступив в контакты с людьми и оборотнями, нарушил это равновесие. Перед ним дилемма – либо самому решать возникшие проблемы, либо вызвать Базу и оставить все специалистам.
    Идея:
    • «Надсистема – клетки мозга героя объединены дополнительными связями (паутина) в биокомпьютер, который работает независимо от мозга, но на его базе (ВПР) – выполняет всю черновую мыслительную работу – расчеты, обучение (возникновение новых рефлексов), запоминание, выдвижение первичных гипотез и др.

    в журн.: Парус. – 1989. – № 7. – с. 32-51.
    С.Л.


    У маленького зеленого пигмея в Африке оружие – хроноплазменный излучатель: разрушает связь хронополя уничтожаемого объекта с реальностью. Объект исчезает задолго до своего возникновения. Таким образом, жертву никто не ищет (ее просто не было). На большой мощности излучатель может уничтожить целую планету.
    С.Л.


    Ограбление банка по последнему слову техники: резонансный инвертор выворачивает наизнанку любой замкнутый объем (тумбочка, пудреница, сейф и т.п.). Воры забирают деньги и выворачивают сейф обратно – никакого взлома нет – недоказуемое преступление. Главарь банды при выворачивании оказался внутри инвертированного сейфа. Обратно инвертировать нельзя, так как вывернет и человека наизнанку (топология).
    в рукописи
    С.Л.


    Из старой рухляди герой сделал «машину вероятности» (по аналогии с машиной времени). Принцип волн вероятности. Машина изменяет вероятность падения кирпича с крыши в любых пределах (в т.ч. > 1). Р=2 – выпали два кирпича. Р=1000 – с крыши самосвал высыпал гору кирпичей – (пьяный шофер как-то въехал на крышу).
    в рукописи
    С.Л.


    Герой – Грегори Лэмб – гений. Для борьбы с фальшивомонетчиками Лэмб вывел породу вирусов, отличающих фальшивые бумажные деньги от подлинных и поедающих фальшивки. Вирусы развились во всем мире и начали поедать любую «ложь», вместе они обладают коллективным разумом. Начали жрать: рекламу в газетах, политика (предвыборные обещания), бульварная пресса, НФЛ и вообще вся литература, даже научные теории – во многом ложь, (метод снежного кома).
    в рукописи
    С.Л.


    Перенаселение на планете Ролад. На соседней планете Ролад-2 сверхцивилизация астралов оставила установку для создания кислородной атмосферы, запустить которую не могут ни Роладцы, ни земляне. Приходится освободить другое создание астралов – не уничтоженного универсального Черного робота. Он запускает установку, но требует за это отправить его на любую планету, где он будет создавать себе подобных.
    в рукописи
    С.Л.


    У короля Моро – золотой шлем, несущий заклятия. Все люди рода Моро не имеют права причинить вред носителю шлема, т.к. иначе богиня рода испепелит виновного. Герой, деревню которого ограбил король Моро, изготовил копию шлема и, пока король развлекался в провинции, проник под защитой «святого шлема» в его крепость и увел всех женщин.
    в рукописи, под псевд. Ноэль Инкерс
    С.Л.

    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу