OutZone

Рассел Эрик Фрэнк
Russell Eric Frank


Аламагуса: рассказ, пер. с англ.
Космический корабль «Бастлер». Капитан Макнаут получает предупреждение о прибытии инспектора кораблей адмирала Кэссиди. На корабле проводят инвентаризацию и обнаруживают на камбузе недостачу одного «капеса». Никто не знает, что это. Ищут по всему кораблю. За капитаном бегает корабельный пес Пизлейк. Тогда решают изготовить что-то типа прибора и сказать, что это – капес. Сделали прибор, напоминающий по внешнему виду «соковыжималку, созданную радиолюбителями» – переключатели, шкалы, лампы. Адмиралу объяснили, что «капес позволил установить баланс между противоположными гравитационными полями. Прибор основан на константе Финалге». Адмирал уехал, а корабль вскоре д.б. направлен на кап. ремонт. Но при ремонте возникает вопрос о капесе. И капитан дает радиограмму «прибор капес один распался на составные части под мощным гравитационным давлением во время прохождения двойных солнц. Материал был использован как топливо».
Оказалось, в списках была опечатка: не «капес», а «каз. пес» (казенный пес) – Пизлейк. Штаб флота срочно потребовал сообщить обстоятельства гибели собаки и всем кораблям дал сигнал тревоги.
в журн.: Искатель. – 1966. – № 6. – с. 71-85.
в кн.: Звезды зовут. – с. 265-287.
в кн.: Самое мощное оружие. – с. 411-428.
в кн.: Рассел Э. Зловещий барьер. – с. 575-596, под назв.: Абракадабра.

Allamagoosa, 1955
С.Л.


Алтарь страха: роман, пер. с англ.
Все ракеты, которые земляне запускают к Венере, взрываются или сразу же после старта, или на подлете к цели. Изобретатель Армстронг предположил, что здесь действует международная организация саботажников и предпринял собственное расследование причин взрывов. Он нашел организаторов взрывов. Все они состоят в международном «Норман-клубе». От них Армстронг узнал, что первоначально Меркурий населяли негры, Венеру – смуглые, Землю – желтолицые, а Марс – белые люди. Три других планеты намного опередили Землю в своем развитии и поэтому стали ссылать сюда несовершенных, больных и ущербных людей. Теперь же, когда земляне стали выходить в космос, жители других планет не хотят возвращения к ним заразы. Через «Норман-клуб», который объединяет «нормальных», знающих правду о своем происхождении, ИПы саботируют строительство.
Армстронг не захотел сотрудничать с клубом и на него объявили охоту. Тогда он захватил ракету, которую готовили к полету и полетел на ней на Венеру. Армстронг умер в пути: в ракете кончились запасы воздуха.
Допущения:
• Вибрационный коагулятор – оружие, похожее на фонарик. Сворачивает у человека кровь и он умирает от сердечного тромба.
• Психотрон – устройство, позволяет определить, рациональный ум или иррациональный.


Dreadful Sanctuary, 1948
А.К.


Будничная работа: рассказ, пер. с англ.
На Землю прибыл с Андромеды Хараше Вэнеш – существо, обладающее колоссальными гипнотическими способностями. Он может внушить человеку все, кроме самоубийства. До Земли он завоевал уже 50 миров. Чтобы иметь деньги, он совершает ограбление банка, внушив кассиру и всем свидетелям, что он – инкассатор завода, которого они все хорошо знают. Расследованием занимаются Гаррисон и Райдер. Но Андромеда-цивилизация развивается за счет неожиданных озарений. А вот на Земле достижения науки и техники подготовлены кропотливой будничной работой. Так и раскрытие существования, присутствия Вэнеша потребовало множества проверок, сличений показаний и т.п. Интеллектуальная нетерпеливость – сила землян. Они захватывают космический корабль Вэнеша, чтобы исследовать его и создать целый космический флот, но не просто делают такой же, а усовершенствуют космический корабль.
в кн.: Срок авансом. – с. 253-311.
в кн.: На суше и на море, 1968. – с. , под назв.: Кружным путем.

Legwork, 1956
С.Л.


Ваш ход: рассказ, пер. с англ.
Землянин Тейлор совершил аварийную посадку на одной из планет. Местные жители приняли его за шпиона и хотели казнить. По закону, приговорённый к смерти перед началом казни должен сыграть в какую-нибудь игру с искусным игроком, а казнят его только после того, как он закончит партию, не важно, выиграет он её или проиграет. В ожидании помощи, Тейлор выбрал игру в алки-маралки. Эта игра имеет бесконечно большое число ходов, поэтому её невозможно ни выиграть, ни проиграть. Тейлор играл в нее больше года, до самого своего спасения.
в журн.: Если. – 1994. – № 4. – с. 33-42.

The Waitabits, 1955
А.К.


Взломщики мозгов: роман, пер. с англ.
Из сверхсекретного научного центра один за другим стали увольняться сотрудники. Один из них, Ричард Брэнсом, внезапно вспомнил, что несколько лет назад в городке Бэльстоун он убил девушку. Он стал бояться полицейских, ему кажется, что его арестуют и осудят. Но настоящий Бэльстоун и тот город, который рисует ему его память, не имеют между собой ничего общего: Брэнсом понял это после поездки к месту своего преступления.
Брэнсом понял, что ему внедрили искусственные воспоминания. Он нашел организаторов действий против сотрудников центра и прибор, с помощью которого они заставляли мозг копить фальшивые воспоминания. Картину преступления готовили заранее, потом она загонялась в мозг и ее уже нельзя было отличить от настоящей.

The Mindwarpers, 1964
А.К.


Вы вели себя очень грубо: рассказ, пер. с англ.
Репортер Дженсен заходит в лавку с надписью «продажа мутантов». Подозревая какую-то махинацию, он старается все выведать, хамит, в качестве доказательства требует сделать голубого носорога 17 дюймов (40 см.) длиной. В наказание за грубость хозяин дает ему выпить крепкую жидкость и Дженсен сам превращается в голубого носорога.
в журн.: Вокруг света. – 1972. – № 12. – с. 73-75.

Muten, 1948
С.Л.


Дьявологика: рассказ, пер. с англ.
Дьявологика – наука об одурачивании разумных существ, комплекс методик поведения при первом контакте с инопланетянами с учетом всех возможных случайностей. Позволяет добиться максимального успеха при минимальных затратах. В ее основе – демонстрация логических парадоксов.
Гилдер первым из людей сел на планете с высокоразвитой инопланетной цивилизацией вардов, а затем повел себя против всякой логики: оставил корабль открытым, не взял с собой оружия, получил удовольствие от времяпровождения в тюрьме и заморочил головы всем высокопоставленным деятелям вардов. В результате они признали его превосходство над ними, освободили из заточения и позволили спокойно покинуть их планету.
в журн.: Искатель. – 1987. – № 3. – с.

Diabologic, 1955
А.К.


Единственное решение: рассказ, пер. с англ.
Бог создал мир, чтобы спасти себя от скуки и заточения во мраке. Мир он создал из самого себя, разделившись на множество частиц бытия. Эти частицы всегда будут стремиться к единению и целостности.
в кн.: Другое небо. – с. 45-47.

Second Genesis, 1951
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу