OutZone

Пухов Михаил Георгиевич





Терминатор: рассказ
Двинский полетел на Европу на экспериментальном корабле. Управляет кораблем робот с человеческим мозгом. Мозг для робота взяли у человека, который погиб в аварии из-за своей ревности. В пути выяснилось, что невеста Двинского раньше была женой этого человека. Когда мозг узнал об этом, то разбил корабль при посадке.
в журн.: Техника-молодежи. – 1978. – № 4. – с. 59-62.
в кн.: Фантастика-80. – с. 117-126.
А.К.


Идеи:
• Возникновение цивилизаций и их исчезновение связаны с двумя мутагенными волнами от Сверхновых звезд: волна жесткого излучения способствует рождению цивилизации, а вторая волна через несколько миллионов лет ее уничтожает. Поэтому нет и не может быть сверхцивилизаций – они просто не успевают развиться.
• Цивилизации, причем, близкие нам по уровню, нужно искать где-то вблизи. Ксенологи – служба поиска таких цивилизаций – ищут любые странности в космосе. Казалось бы, случайные события: пропажа ракеты на астероиде и радиотелескопа на Луне и Марсе, магнитные бури на Земле и Юпитере оказались следом прохода зонда инопланетной цивилизации.

в журн.: Знание – сила. – 1978. – № 12. – с. 45-47.
в кн.: Пухов М. Звёздные дожди. – с. 41-61, под назв.: Звёздный дождь.
С.Л.


Инопланетяне завидуют людям, у которых есть вдоволь бесплатного воздуха и воды, облаков и рассветов, хотя сами едят из одноразовых золотых тарелок.
в кн.: Пухов М. Семя зла. – с. 86-89.
в журн.: Техника – молодежи. – 1995. – № 2. – с.
А.К.


Услуга мага: рассказ
Чтобы помочь физикам увеличить фотонную тягу, волшебник уменьшил скорость света.
А.К.


Цветы Земли: рассказ
Спустя много лет космонавт Чернов вернулся из полета на землю. К этому времени не осталось неизлечимых болезней, люди вплотную подошли к решению проблемы бессмертия. Открыт способ оживления мертвых, но пока оживили только мамонтов и заселили ими Антарктиду. Оживлять людей мешают этические проблемы: этого достоин каждый, но оживить каждого не хватит энергии, поэтому никого и не оживляют.
в журн.: Техника – молодежи. – 1976. – № 3. – с. 52-53, под назв.: Все цветы Земли.
А.К.


Случайный собеседник слушает рассказ космонавта о находке звездолета Пятой культуры. Звездолет – шар диаметром в 10 км – покинут миллион лет назад. Все это время внутри него шла эволюция и порождала необычные формы. По пути в центральную рубку космонавту встретился полуразумный смерч, который может принимать разные формы. На обратном пути космонавт его уничтожил. Смерч его не выпускал, а космонавт не нашел для него нужных слов.
Допущения:
• Излучатель. «В первую очередь это инструмент. Если нужно что-то прожечь, пробить отверстие, вырыть колодец. Еще это сигнализатор и реактивный двигатель.… Но и оружие».
• Шар в центре рубки КК. Тонкой иглой в нем прокалывают отверстия, и на сферических стенах загораются звезды, как изображение в планетарии. Как только картина совпадет с реальным небом какого-нибудь района, КК мгновенно туда переносится.

в кн.: Фантастика-81. – с. 164-169.
в журн.: Химия и жизнь. – 1977. – № 17. – с. 88-91, под назв.: Цейтнот.
А.К.


Черный шар: рассказ
На некоторых новых планетах разведчики обнаруживают скопления каких-то черных шаров, не поддающихся никаким внешним воздействиям. После открытия планеты шары быстро превращаются в ее атмосферу. Остается только один шар, который разведчик забирает к себе в ракету и во время гиперпрыжка ракеты шар выводит ее на другую планету, с шарами. Оказывается, шары живут в обратном времени, где разведчик заносит шар на планету, и он начинает быстро размножаться. Т.о. поведение разведчика предопределено.
в журн.: Знание – сила. – 1978. – № 8. – с. 61-64.
в кн.: Пухов М. Звёздные дожди. – с. 203-226.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу