OutZone

Пухов Михаил Георгиевич





Два авантюриста продают специалисту по телепатии планету с лягушками, которые якобы владеют телекинезом. У него на глазах по столу передвигаются рюмки. На самом деле, внутри стола радиоуправляемый магнит, а рюмки – из стекла с ферромагнитными включениями.
в кн.: Пухов М. Семя зла. – с. 81-85.
С.Л.


Потомки землян живут на планете, где нет собственного светила, но при этом она всегда ярко освещена и даже экспортирует световую энергию в другие миры. Чтобы разгадать ее тайну, туда постоянно прилетают звездолеты с ИПами, шпионами, переодетыми под туристов. Люди на планете всего лишь разумно используют энергию ИПов-шпионов, которую они тратят на открывание дверей и повороты выключателей, а также энергию отражателей их фотонных звездолетов, которую они расходуют при заходе на посадку. Все поле космопорта состоит из фотоэлементов.
Допущения:
• Ритуалы ИПов: встречать друг друга пинками, а провожать ударами в челюсть.

в кн.: Пухов М. Звёздные дожди. – с. 169-183.
А.К.


Пропажа: рассказ
Разрешение «парадокса машины времени» (в прошлое нельзя вернуться, т.к. это изменит настоящее):
  • машина времени д. б. невоздействующей, невидимой, неощутимой и т.д.;
  • передвижение, скажем, на неделю в пространстве (т.о., чтобы вернуться в точку старта и воздействовать на настоящее, нужно не менее недели).
  • Детектив Эо связывает пропажу машины времени с обнаружением неизвестного корабля в световой неделе от планеты.
    в журн.: Знание – сила. – 1970. – № 12. – с. 30-31.
    в кн.: Фантастика-71. – с. 232-238.
    С.Л.


    Первые амебы встретились с первым многоклеточным организмом и не смогли понять смысла его существования.
    в кн.: Пухов М. Звёздные дожди. – с. 226-229.
    А.К.


    Разветвление: повесть
    ИП Роооз мог погибнуть, если бы его не спас землянин Никитин. За это ИП сделал его практически бессмертным. Он приставил к нему своего робота. Когда Никитину угрожает опасность, робот предупреждает его по телепатическим каналам, а в случае его смерти пускает время вспять, а потом делает предупреждение. Получается удвоение реальности со всеми парадоксами. Чтобы их избежать, хранитель переносит дубликаты на специальную планету. Таким образом на ней, в одном и том же месте, оказываются все, кто когда-либо присутствовал при смерти Никитина, нередко в нескольких экземплярах. Когда все раскрылось, ИПа осудили и прервали главную последовательность, т.е. в очередной раз Никитин погиб окончательно, а его копию отправили соглядатаем на эту планету.
    в журн.: Искатель. – 1985. – № 5. – с. 24-53.
    А.К.


    На планете Гамма в системе Пратта существует вход в Туннель, который объединяет собой множество миров. С любой планеты по цепочке можно совершить переход на одну из двух соседних планет, но неизвестно, на какую именно. Исследовать Туннель отправляют роботов. Греков и Ковальский первыми из людей попали в Туннель, не смогли вернуться на Гамму и остались жить на острове в одном из миров, пока их не вытащили обратно.
    Создатели Туннеля устроили его так, что из него всегда можно вернуться. Нужно только входить в Туннель до тех пор, пока не достигнешь цели. То есть, в его основе – обыкновенная теория вероятности.
    в журн.: Знание – сила. – 1973. – № 8. – с. 38-41.
    А.К.


    Земной пилот хочет вскрыть свой скафандр и мгновенно погибнуть в ядовитой для него атмосфере чужой планеты. Специальная галактическая «служба спасения жизни» предлагает ему дезинтегратор – гигиеничная смерть. Речь идет о спасении жизни (плесени) на этой планете: микробы из скафандра пилоты могли бы ее погубить. Спасти единичный организм – не проблема, а вот для спасения жизни в галактических масштабах нужна специальная служба.
    в журн.: Техника – молодежи. – 1979. – № 11. – с. 60-61.
    С.Л.


    «Круг» – надцивилизация, не имеющая определенной дислокации. Круг растворен во всех цивилизациях галактики и не может без них существовать. Но не все они подозревают о его существовании. Сын потерпевших космическое кораблекрушение землян Александр Сеняев стал частью Круга и исполнителем на планете Дилавэр с аборигенами земного типа. Древняя цивилизация разумных пауков – Маб – исчезла, оставив технику высочайшего развития: станции на планетах, космические корабли, корабль Роботов – снимает со всех планет (под разумную жизнь Маб). Разумные существа Фантомы – могут приобретать любой облик и выполнять любые функции. Защита космического корабля: он становится невидимым, оставляя вместо себя копию из мелкодисперсных частиц. Управление кораблем: на «звездной сфере» специальной иглой накалывается рисунок искомого созвездия, затем удар ребром ладони по сфере – и корабль попадает куда надо.
    в журн.: Искатель. – 1982. – № 6. – с. 42-92.
    С.Л.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу