OutZone

Пухов Михаил Георгиевич





ИПы с Альфы Центавра специально обучили кальмаров и построили на дне земного океана гигантский нейтринный телескоп для приема искусственных нейтринных сигналов из космоса. За сотни лет работы телескопа ни одного такого сигнала принято не было, поэтому телескоп демонтировали. При этом развитую техническую цивилизацию на земной суше ИПы «просмотрели».
в журн.: Наука в твоей профессии. – 1980. – № 9. – с. 40-43.
в кн.: Пухов М. Звёздные дожди. – с. 152-159.
А.К.


Контратака: рассказ
Из-за того, что люди истребили почти всех хищных китов, резко возросло число морских катастроф. Чудовища из морских глубин теперь свободно поднимаются на поверхность. Они гипнотизируют и истребляют людей. Люди решили вернуть в океан оставшихся в живых китов из аквапарков, но уже поздно: чудовища проникли в реки.
А.К.


Концентрация энергии при пуске новой Станции изменила свойства пространства, сломала время, соединив на несколько секунд прошлое, настоящее и будущее.
в кн.: Фантастика 73-74. – с. 21-25.
С.Л.


Лидер: рассказ
Изобрели новый способ перемещаться в подпространстве. Человек надевает акваланг, средний баллон которого (лидер-баллон) наполнен воздухом пункта назначения (финиш-пункта), а затем полностью изолируется от атмосферы, ныряет под воду. Поскольку состав атмосферы везде разный, воздух из его лидер-баллона стремится к воздуху такого же химического состава и человек выходит из подпространства в нужной точке. Однажды путешественник забыл заправить средний баллон, а поскольку в нем был вакуум, то он очутился в подледном водоеме на Европе, спутнике Юпитера, где нет атмосферы. После этого он наполнил баллон кислородно-гелиевой смесью и попал в другую звездную систему.
Допущения:
• Европа: обширные водоемы, покрытые толстым слоем льда в сотни метров. Есть примитивная жизнь, например, инфузории величиной с дельфина.

в кн.: Пухов М. Звёздные дожди. – с. 160-168.
в журн.: Твоя профессия. – 1981. – № 9. – с. 39-43, под назв.: Звёздный лидер.
А.К.


Террорист воюет против машин, роботов – уничтожает их. Но оказывается, машины, общаясь с людьми, хранят в своей памяти частицы их души. Уничтожение машин, таким образом – тоже убийство.
в журн.: Наука в твоей профессии. – 1980. – № 7. – с. 44-47.
в кн.: Пухов М. Звёздные дожди. – с. 144-152.
С.Л.


Монополия на разум: три истории с Мариона
Марион – единственная планета во вселенной, где уже появился разум.
История первая. «Столкновение». Физик Эо поступил на работу в министерство внешней безопасности Мариона. Министерство создано, чтобы защитить Марион от возможной агрессии ИПов. Эо и министр расследуют случай встречи фотонно-подпространственного звездолета (ФПЗ) «Гамма-Марка» со звездолетом чужой цивилизации. Этот звездолет был идеальной сферической формы, темно-красного цвета, небольшого диаметра. Он притягивал к себе все предметы и не отвечал на сигналы. Эо доказал, что это был не звездолет, а черная дыра.
История вторая. «Далекое прошлое». В институте прикладной физики построили МВ и отправили ее в прошлое, где она исчезла вместе с водителем. Физики не учли, что, путешествуя во времени, предмет проделывает в пространстве путь, равный произведению скорости света на время пути в прошлое. МВ нашли в указанной точке пространства. Этот принцип положили в основу конструкции нового звездолета, который путешествует во времени, чтобы передвигаться в пространстве.
История третья. «Потеря монополии». Чтобы иметь возможность путешествовать во времени, нужно выполнять закон сохранения времени: чтобы замедлить время в одном месте, в другом его нужно ускорить. Путешествие в будущее – это ускорение времени, а в прошлое – его замедление. Чтобы можно было посещать прошлое Мариона, решили ускорять время на Земле. За два года таких путешествий на Земле прошли миллионы лет и там зародился разум.
Также см.: «Пропажа».
А.К.


«Парадокс близнецов» – в результате путешествия в космосе с околосветовыми скоростями сын оказался втрое старше родителей.
в журн.: Юный техник. – 1981. – № 4. – с. 59-67.
С.Л.


Космические агрессоры напали на Землю и развязали пятидесятилетнюю войну. Война пошла людям на пользу, т.к. перед лицом опасности люди объединились и стали сильными.
в кн.: Пухов М. Семя зла. – с. 23-39.
А.К.


Испытатель Юрий Воронцов полетел в пробный полет по Солнечной системе, а прилетел к Сириусу. Поступить таким образом его непроизвольно вынудил ИП, космический турист. Их народ не может долго находиться на одном месте и постоянно вынужден кочевать по космосу.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу