OutZone

Прашкевич Геннадий Мартович





Эла заслали в закрытый город Итаку, добывать информацию о деятельности химического комбината «СГ», фактического владельца этого города. Выбросы комбината уничтожили в городе все растения. Сточные воды сбрасывают в море без всякой очистки, поэтому в прибрежных водах умерло все живое. Отходы комбината вызывают атрофию мозга у живых существ и попадают с питьевой водой к жителям города. Люди становятся идиотами и рождают детей-уродов. Таких людей ловят и изолируют в специальной резервации.
А.К.


В Альтамире постоянно случаются перевороты и меняются президенты. Обандо – национальный напиток альтамирцев, яд и алкоголь одновременно, неправильное употребление которого приводит к смерти. После приёма обандо человек видит прошлое и будущее. Кристофер Колонд, новый президент Альтамиры, уверен в том, что для спокойствия народу не надо иметь никаких неясностей. Теперь в государственной газете «Газетт» печатаются сводки вчерашней погоды и предсказания событий в жизни каждого из жителей страны. Друг Колонда Санчес убил его из-за того, что не разделял его взглядов. Теперь Санчес сам стал Колондом. Эл и Джек Берримен изучают записи Санчеса.
в кн.: День гнева. – с. 307-331.
А.К.


Надсистема из супер-ЭВМ и гениального ученого-импровизатора по обрывкам информации успевает создать любое изобретение, сделать открытие раньше тех, кто этим занимается. Герой понимает, что уничтожить ЭВМ фирмы «Счет» не удастся, но обрекает ее на посредственность, убив гения-эксперта.
в журн.: Уральский следопыт. – 1976. – № 6. – с. 24-40, под назв.: Шпион против компьютера.
С.Л.


Незнакомец предложил доктору Хэссопу купить у него чудо-перстень, от температуры внутри которого можно прикурить сигарету. Хэссоп, глава Консультации, предполагает, что существует тайная организация алхимиков, хранящих и использующих свои древние знания. Философский камень, например, должен быть неким неэлектропроводным веществом с кристаллической решеткой, усеянной некими «дырами», ловушками для электронов. При контакте со ртутью это вещество забирает у неё «лишние» частицы и ртуть превращается в золото. Консультация намерена завладеть древними знаниями. Её сотрудник Эл отправляется на станцию Спрингз-6, где к нему должен будет подойти некий человек, который и выведет Консультацию на алхимиков. Но к Элу никто не подошел. Ночным поездом он уезжает со станции, этот поезд тут же захватывают малайцы, объявившие всех его пассажиров своими заложниками. Эл и его попутчик привязаны к бомбе. Этот человек очень похож на Шеббса – человека, несколько лет назад захватившего самолёт, получившего за него выкуп и потерявшего его во время прыжка с парашютом где-то неподалёку от этой местности. Солдаты освободили заложников, но вагон, в котором остался сидеть «Шеббс», беззвучно взорвался, превратившись в идеальный ослепительный шар. Возможно, это был взрыв антивещества.
в журн.: Уральский следопыт. – 1991. – № 3. – с. 25-44.
в кн.: День гнева. – с. 249-307.
А.К.


Некий человек всегда с высокой степенью точности выходит на определённые личности, способные своими работами дать обществу какой-то новый взгляд на будущее (например, разработать теорию всемирного языка, понятного каждому от рождения) и убивает их. Следующим, возможно, станет писатель Беллингер, поскольку садовник Бауэр, работавший на его вилле «Герб города Сол» был найден в канаве мертвым. Виллу охраняют сотрудники Консультации Эл и Джек Берримен. В сейфе Беллингера Эл нашел неизданный роман писателя «Человек, который хотел украсть погоду» и тайно начал его переснимать, но не смог сделать этого до конца, его отвлекли шорохи в саду. На следующий день литературный агент Беллингера взорвался при попытке открыть сейф. Очевидно, бомба была подложена после ухода Эла. Рукопись при этом исчезла. На следующий день виллу посещают неизвестные люди, уверенные в том, что убит был именно Беллингер. Все они погибли в перестрелке с сотрудниками Консультации. Хэссоп остался уверен в том, что Консультация столкнулась с чем-то превосходящим её силы, предположительно, деятельностью некой организации, охраняющей людей от открытия ими некой универсальной идеи.
в журн.: Уральский следопыт. – 1993. – № 1. – с.
А.К.


Писатель Беллингер, которого до этого пытались убить, после многих лет затворничества решил созвать пресс-конференцию. За пятнадцать минут до её начала ему позвонили по телефону и он тут же застрелился. Эл, скрывающийся от слежки на морском побережье, узнал об этом из газет. Вскоре он получил от доктора Хэссопа найденный им список людей, покончивших жизнь самоубийством. Среди прочих, в нем есть фамилии Беллингер и самого Эла. Его похищают неизвестные люди и содержат в бухте, из которой невозможно убежать. С ним постоянно находятся одноглазый Юлай и пёс Ровер. Эл слишком близко подошел к разгадке тайны алхимиков, поэтому по ночам Юлай закладывает в его подсознание некую программу самоуничтожения, настроенную на слова-детонаторы. Если Эл и дальше будет заниматься прежней деятельностью, он где угодно сможет услышать эти слова и погибнуть. Именно так был уничтожен Беллингер. После этого Юлай устроил Элу «побег». Эл купил оружие, вернулся, убил Юлая и уничтожил все следы преступления, тем самым застраховав себя от собственного самоубийства.
в журн.: Уральский следопыт. – 1994. – № 1-2. – с.
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу