OutZone

Прашкевич Геннадий Мартович


Виртуальный герой, или Закон всемирного давления
Итака – закрытый город
Костры миров
Кот на дереве
Ловля ветра
 


Несколько вариантов одной главы. Жена уговаривает мужа согласиться с открытием Мельничука, что нет никакого всемирного тяготения, а есть всемирное давление. За это он получит собственную лабораторию.
в журн.: Химия и жизнь. – 1988. – № 2. – с. 75-77.
в кн.: Перпендикулярный мир. – с. 96-105.
А.К.


Костры миров: повесть
КК «Лайман Альфа» остановился на планете Симма по пути на Землю. Его пилот Хенк и бортовой компьютер Шу собирали в нетипичной зоне информацию о протозидах, существах величиной с целую планету, которые ни с кем не вступают в контакт. Иногда протозиды собираются в гигантские скопления и падают на звезды, доводя их до взрыва. При этом они гибнут сами, но губят и все планеты.
Один из протозид замечен в районе квазара Шансон, взрыв которого приведет к гибели Симмы и ещё нескольких обитаемых планет в Крайнем секторе. Сотрудники Звёздного патруля приказали Хенку уничтожить этот протозид, но он понимает, что если сделает это, то об уничтожении станет сразу же известно и всем остальным протозидам, поскольку все они – части единого организма с групповым мозгом. Хенк преобразовал протозид в облако, которое сможет вернуть себе прежний вид.
После этого было установлено, что Хенк – не тот, за кого он себя выдаёт. Настоящий Хенк всю жизнь прожил на Земле и никогда не покидал её, а за Хенка выдаёт себя его брат Роули, который считался погибшим у взорванного протозидами объекта 5С16. Один из протозид тогда спас Роули, снабдив его ложной памятью Хенка.
Протозиды на самом деле – это древнейшая космическая раса, рождённая при Большом Взрыве. Она ощущает постоянное падение температур и плотности межзвёздного вещества, поэтому взрывами пытается зажечь себе новый мир. Надо не истреблять протозиды, как это задумал сделать Звёздный патруль, пытаясь спасти квазар Шансон, а дать им напасть на квазар, который при этом вместе со всеми протозидами превратится в Чёрную Дыру и переместится в иную Вселенную. Для этого только необходимо вернуть к жизни распылённый протозид, но теперь ему не хватает для этого массы. Хенк жертвует Шу и своей «Лайман Альфой» для того, чтобы компенсировать протозиду недостающую массу.
Допущения:
• Преобразователь – прибор, превращающий ИПов на время в оберонов, существ с человеческой внешностью, обладающих разумом и речью.
• Совмещение пространственных перемещений с ПВ для компенсации разницы между земным и собственным временем путешественника.
• Д.е. – чистая информация.

в журн.: Уральский следопыт. – 1985. – № 10. – с. 33-46; № 11. – с. 33-50.
А.К.


Кот на дереве: рассказ
В будущем люди научатся восстанавливать вымершие виды и будут праздновать появление в мире каждого потерянного существа. Два крупных писателя – оба Ильи Петровы – пишут об одном «герое» – Эдике (воинствующий мещанин, торгаш, враг всего живого). В будущем произведение одного из них станет знаменитым, а антигерой Эдик – нарицательным (из будущего на Машине Времени привезли кусок суперобложки книги об Эдике). Но пока неизвестно, кто из двух писателей напишет эту книгу. Ответственность перед будущим заставляет обоих работать с огромным напряжением.
в журн.: Химия и жизнь. – 1986. – № 11. – с. 84-93.
С.Л.


Соавтор: повесть
Иноразум коллекционирует на Земле чужой опыт: проникает в сознание людей, вызывает у них воспоминания, исполняет желания (чтобы определить их реакцию).
в кн.: Наши в городе. – с. 155-200.
С.Л.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу