OutZone

Пол Фредерик, Уильямсон Джек
Pohl Frederik, Williamson Jack


Блуждающая звезда
Дитя звёзд  


Рифы космоса: роман, пер. с англ.
Жизнью и работой всех людей на Земле управляет Планирующая Машина. Не оправдавших ее надежд отправляют в утилизацию, в орган-банк. Если чью-нибудь деятельность признают антиплановой, то такому человеку надевают на шею специальный железный воротник и переквалифицируют в опасника (опа). Самостоятельно снять металлическое кольцо невозможно. В любое время машина может подать на него кодовый радиосигнал и кольцо взорвется. Избавиться от кольца и сбежать от Планирующей Машины в Рифы Космоса смог только Рон Дондерево. Там он основал колонию свободных людей.
Рифы Космоса – это небесные тела далеко за орбитой Плутона. Рифы населяют особые жизненные формы: фузориты, пироподы, пространственники и другие. Эти животные передвигаются по космосу на особой нереактивной тяге, не основанной на противодействии, которая своим существованием опровергает третий закон Ньютона.
Материал с описанием жизни на Рифах попал к математику Райленду на Земле. Машина сочла математика неблагонадежным, переквалифицировала в опасника и обязала построить нереактивный двигатель. Затем его заподозрили в саботаже и отправили в орган-банк, откуда он вместе с дочерью Планирующего сбежал на Рифы. В погоню за ними отправились корабли Плана. Когда машина схватила их, то решила расширить План на Рифы.
Допущения:
• Опорто обладает сверхспособностями к мгновенным математическим вычислениям в уме.
• Субпоезд – громадная сфера, движется по тоннелям электростатического ускорителя по хорде к поверхности Земли. Движение напоминает ход сверхскоростного лифта. Тоннель из расплавленного камня, силовые кольца не дают ему сомкнуться.
• Преступление: незапланированное мышление.
• Рифы Космоса построены живыми организмами. Фузориты синтезируют из атомов межзвездного водорода более тяжелые элементы.
• За Плутоном находится Край, еще один пояс астероидов.
• Пиропод – живая всеядная боевая ракета. Нападает на все, что движется. Атмосфера действует на него как медленный яд, а притяжение замедляет реакции. Живет в открытом космосе.
• Пространственник (рифокрыса) – теплокровный, похож на морского котика, дружелюбен людям, передвигается на нереактивной тяге. Живет в открытом пространстве, дышит кислородом, специальным полем может удерживать вокруг себя воздух. «На каждое действие, как вывел Ньютон несколько столетий назад, имеется противодействие, равное по силе и противоположное по направлению. Этот закон движения распространяется на любое существо, которое движется по поверхности Земли… Животное из открытого космоса опровергло правоту Ньютона. Это существо способно было висеть в воздухе, ни от кого не отталкиваясь и ничего от себя не отталкивая, и тем самым представило глупцом величайшего гения, какого знала история человечества. Пространственник не выказывал реактивного взаимодействия вообще».
• «Пересадка органов тела невозможна, даже если применять вещества, подавляющие иммунитет организма, если донор и получатель разнятся по своим генетическим структурам. Чем сложнее орган, тем более близким должно быть сходство генетических карт. Легко пересадить роговую оболочку, глаза, кровь – они не очень сложны. Но более высокоспециализированные части тела могут быть пересажены без использования подавителей антител только у близнецов».
• Утилизация. «Каждый в системе Плана должен был вносить свою лепту в общее дело на благо всех людей. Если кто-то не умел или не желал исполнить свой долг, его заставляли служит обществу иным способом – утилизировали. Т.е. его конечности и другие органы шли на лечение более ценных граждан Плана, заменяя их поврежденные в авариях или разрушенные болезнями части тела».
• Понижение уровня Средиземного моря на 90 футов создает тысячи миль новой земли и электростанцию в проливе Гибралтар.
• Для того, чтобы можно было легко и быстро изучать иностранные языки, делают операцию на мозге: искусственно расщепляют его полушария. Цена этого – плохое самочувствие и постоянные головные боли.


The Reefs of Space, 1964
А.К.


Дитя звёзд: роман, пер. с англ.
Бойс Ганн расследовал анти-Плановую деятельность на космической станции Поларис и оттуда попал на Рифы. Некоторое время спустя его вернули на Землю, в самый центр Планирующей Машины. Вместе с ним на Землю пришел ультиматум от Дитя Звезд. Он приказал прекратить всякое служение Плану, иначе на некоторое время погаснет Солнце. Когда угроза осуществилась, Ганна срастили с машиной и отправили назад на Рифы, искать пропавший КК «Сообщность». На его борту был установлен двойник Планирующей Машины, а земная машина сошла с ума. Повсюду происходят взрывы, аварии и катастрофы, отдаются бессмысленные приказы. Ганн вступил в симбиоз с фузоритами и стал частью единого вселенского разума. Дитя Звезд была сама Машина. Она исчерпала все свои возможности развития и для дальнейшего развития ей был нужен конкурент. А у человечества возник новый жизненный путь: симбиотический союз.
Допущения:
• На Рифах зародилась новая религия: Церковь Звезды. Ее последователи поклоняются Денебу, верят, что на его планетах находится рай и желают переселиться туда.
• Нейропуля мгновенно выключает всякую нервную деятельность. Жертва не возвращается в сознание, пока не будет введен нейтрализующий препарат.
• Основные скопления Рифов находятся в 200 а.е. от Земли. Фузориты – симбиоты, создают и удерживают атмосферу вокруг каждого осколка рифов. Рифы сформированы скоплениями фузоритов. Они питаются межзвездным водородом и превращают его атомы во все более тяжелые элементы. В основном, Рифы населяют металлические и кристаллические формы.
• Механо – искусственный язык для общения с машиной. Своего рода набор двоичных чисел, определяющих процессы в структуре машины. Изучить его могут только обладатели определенного таланта, широкого вокального диапазона и абсолютного слуха. Обыкновенная человеческая речь передает 50 тысяч единиц информации в секунду. Механо в 1000 раз эффективнее. Каждый слог в нем заменяет предложение. Монослоги состоят из готовых фонем. Вариации в ударении и высоте звуков, некоторые другие простые явления артикуляции.
• На теневой стороне Меркурия обитают большие фосфорические червяки. На линии терминатора – научная станция. На солнечной стороне плавятся металл и камни.


Starchild, 1965
А.К.


Блуждающая звезда: роман, пер. с англ.
Клифф Хаук, Молли Залдивар и Энди Квамодиан изучают Блуждающую звезду у планеты Эксион и хотят войти в контакт с нею. Для этого Хаук вернулся на Землю и создал там копию Блуждающей звезды в заброшенной шахте. Копия дублирует ее структуру. Ученые хотят вывести неведомую прежде на Земле форму жизни, которая поможет установить контакт со звездой. Но звезда вырвалась на свободу, уничтожила Хаука и преследует Молли. Она захватила девушку и переправила ее на другую планету, а затем объявила войну Лебедю и полетела к Альмалику. Это может привести к смерти всех разумных существ на его планетах. В последний момент разум блуждающей звезды занял пустовавшую прежде звезду и влился в сообщество.
Допущения:
• Земля. «Центральная зона. Конкретный адрес: планета 3, звезда 7718, сектор Зет-989-Кью, галактика 5».
• Земное искусство ИПам непонятно. «Они даже не обладают «слухом», по крайней мере, в диапазоне слышимости человеческого уха. Многие из них ничего не видят в видимом для человека спектре».
• Разумные звезды воспринимают информацию и запоминают ее. Самые емкие по памяти и самые сложные во всех скоплениях галактик. Блуждающие звезды отказываются от союза с другими разумами.
• Фузориты – форма жизни, еще более древняя, чем звезды. Микроскопические существа. Рифы построены из атомов, которые синтезировал определенный вид этих существ. Другой их вид, Посетители, могут жить в крови человека. Симбиоты. Объединяют в единое целое разумных существ во множественного гражданина Лебедь. Множественный гражданин Лебедь – симбиотическая ассоциация фузоритов, звезд, людей и роботов. Предводительствующая звезда – Альмалик.
• Блуждающие Звезды – одиночно мыслящие, один из самых важных феноменов вселенной. Большинство из них находятся за пределами нашей галактики, на огромных расстояниях. От попыток контакта с ними приходят в ярость или боятся его.
• Феноменальный дар – умение воспринимать завихрения в ГП, интуитивная ориентация в космосе.
• Управление роботом на другой планете через ГП.
• «Гомеостатический дом-автомат приветствовал его, а движущаяся лестница-подъемник доставила на крышу дома».
• Музыкальный инструмент превращает эмоции в музыкально модулированные звуки, цветные объемные формы, ароматные запахи.
• Робот-экскурсовод запрограммирован на присутствие людей. Лекция записана на пленку. Мемориальный комплекс «Прошлое». Отравленный воздух, унылая архитектура.


Rogue Star, 1969
А.К.

«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу