OutZone

Подольный Роман Григорьевич





Путешествие в Англию: фантастико-исторический рассказ
Свифт – инопланетянин, попробовавший бороться с людскими бедами своими памфлетами.
в кн.: Фантастика, 1964. – с. 307-311.
С.Л.


Герой, у которого совершенно нет слуха, с помощью математики сумел найти музыку, которая:
  • сбивает, переналаживает слух любого человека;
  • создает любое настроение.
  • в кн.: Научная фантастика. – с. 181-198.
    в кн.: Интегральное скерцо. – с. 75-88.
    С.Л.


    Герой – Илья Беленький.
    Идеи:
    • В огне существует жизнь (саламандры).
    • «Теория последнего мазка» – математические формулы, определяющие, чего недостает произведению до полной гармонии, творчество – точная наука! (в рассказе речь идет о живописи).

    в журн.: Искатель. – 1973. – № 1. – с. 2-38.
    С.Л.


    Герой – средний во всём: по знаниям, росту, силе. Он повторяет поведение большинства, сам того не желая (как сообщающийся сосуд всегда держит тот же уровень). Но постепенно выясняется, что он может подравняться по-среднему под любую группу людей. Так, защищая девушку, он представил себя в сборной команде Союза по самбо и подравнялся под большинство (при этом разбросал четверых хулиганов).
    в журн.: Знание – сила. – 1986. – № 12. – с. 44-45.
    С.Л.


    Тем хуже для фактов: неисторический рассказ
    Ученик средневекового географа Тосканелли доказал, что Земля намного больше, чем думает его учитель, а потому Колумб не сможет доплыть до Индии. Но Колумб вернулся из путешествия, достигнув своей цели, а потому Тосканелли посчитал тему закрытой.
    А.К.


    Только связи!: неисторический рассказ
    Исаака Ньютона назначили смотрителем Монетного двора. Придворные видят в нем старого мужлана, которого на этот пост выдвинули связи.
    А.К.


    Десантники галактической цивилизации захватывают одну населенную планету за другой, чтобы расселить своих людей. Каждый из них может прожить 10 жизней: 9 активно, как воин и исследователь, а десятую доживать на родной тусклой Мауре. Но на Земле маурийцы наткнулись на невиданное открытие: возможность прожить хоть тысячу жизней – кино, театр. Их имитаторы позволяют включиться в действие, стать на время Атосом или Гамлетом.
    в журн.: Уральский следопыт. – 1987. – № 6. – с. 16-18.
    С.Л.


    Любая группа людей представляет из себя сложный, самостоятельный организм. Обычный коллектив, равно как и каждый из людей, его составляющих, могут ничем особым не выделяться. Для того, чтобы коллектив добился каких-нибудь успехов, в него обязательно должны входить Стратег, Тактик, Инициатор и Теоретик. Четыре этих человека вместе образуют коллективного гения.
    Изобретатель Тихон, медик Карл, математик Леонид и антрополог Игорь – как раз такой коллектив. Из обычной девочки они воспитали сильную шахматистку, разработали алгоритм любви, нашли недостающую часть группе математиков и она доказала теорему Ферма, создали НИИ кибернетики и смежных проблем.
    Допущения:
    • Возможно существование вирусов, которые передают от человека к человеку не болезнь, а здоровье.
    • В традиционном образовании человек вначале получает знания, а затем уже учится думать, как их использовать – в этом причина его низкой эффективности. Новые методы образования:
    • Материал должен подаваться ученику большими и трудными порциями.
    • Вначале человека надо научить мыслить, а потом уже давать ему знания, которые не следует разжевывать.
    А.К.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу