OutZone

Павлов Сергей Иванович


Акванавты
Амазония, ярданг «Восточный»
Ангелы моря
Банка фруктового сока
Корона Солнца


На буровой установке на Марсе нашли нефть – это означает резкий технический взлет развития земных станций на Марсе. Но нефть там красного цвета и с дурманящим запахом. Традиционный ритуал обмазывания нефтью + легкий дурман + возбужденность от удачи – со стороны (монитора) решили, что произошло убийство.
в журн.: Техника – молодежи. – 1984. – № 3. – с. 58-62 ; № 4. – с. 57-59.
С.Л.


Ангелы моря: повесть
На дно Тихого океана упала случайно выпущенная межконтинентальная баллистическая ракета. Компания «Меркьюри» ведет подводные работы по ее захоронению. Пользуясь положением, руководитель работ Роджерс выстроил подводный город и тайно стал изучать мутировавших медуз, которые могут поглощать гамма-излучение. Проверка вскрыла механизм махинаций Роджерса и отстранила его от работы.
Допущения:
• «Собственно, ангелы моря отличались от обычных людей немногим. Костные пустоты их скелета были наполнены жидкостью, поэтому плотность тел гидрокомбистов близка к единице – плотности воды. Искусственные жабры – специальные оболочки, фильтрующие растворенный в воде кислород прямо в кровь – позволяют глубоководникам, подобно рыбам, обходиться без дыхательных аппаратов».

в кн.: Гея. – с. 53-81.

1966
А.К.


В экспедицию к лунам Юпитера послали новый кибернетический автомат. Космонавты должны провести его испытания. Они приказали ему принести банку сока, а робот понял их распоряжение буквально. Ближайшая банка сока была на другой планете, поэтому робот на экспедиционном корабле слетал туда и вернулся. За это время космонавты чуть не умерли от голода.
в журн.: Енисей. – 1964. – № 4. – с. 86-91.
в кн.: Калейдоскоп. – с. 255-265.
А.К.


Алексей Морозов участвует в полете к солнечной короне, на расстояние в 400 тысяч километров от поверхности звезды. Экспедиция открыла несколько новых явлений:
  • «солнечный пепел» – пылегазовые сгустки на околосолнечной орбите из тяжелых и трансурановых элементов, корональные скопления материи;
  • непостоянство гравитационного поля – «корональные ямы», области переменной гравитации;
  • «солнечная луна» – возможно, захваченный Солнцем метеорит или астероид. Его существование недолговечно.
  • Во время исследований с некоторыми участниками полета стали происходить необъяснимые явления: они встречаются с ИПами и двойниками людей, видят себя со стороны. ИПы изготовили двойника погибшего астронавта Акопяна. После возвращения экспедиции на Землю Алексей решил принять участие в новом полете.
    Допущения:
    • Меркурий. «Солнце силой своего тяготения почти остановило осевое вращение планеты и теперь с неразумной жестокостью методично поливает убийственными лучами поверхность беззащитного карлика. Так будет и впредь, если людям не понадобится придать планете более быстрое осевое вращение… А на другой стороне Меркурия сейчас бесконечная холодная ночь. Там, в заиндевелых ущельях растут исполинские друзы белых кристаллов, в ложе скованных стужей долин падают хлопья замерзшего газа. И лишь кое-где среди невообразимого хаоса обледенелых скал багровым отсветом отсвечивают лавовые озер и реки да изредка взмывает в звездное небо фейерверк вулканических бомб. Таков этот мир…».
    • Меркуриология – наука о строении Меркурия. На Меркурии большое количество вулканов. Частые извержения, «землетрясения». Горы – «черные, крутые, с иззубренными вершинами, разрезанные вдоль и поперек узкими извилистыми коридорами ущелий». Был найден провал внутрь планеты. Там – озеро воды, в котором обитают горячие черви, светящиеся ини и другие странные жизненные формы. Пейзаж: «Долина поражает своей пятнистой расцветкой – черное с белым… Трудно поверить, что эта белоснежная масса – химическое соединение цинка. Кое-где ослепительно блестят кусочки разбитого зеркала. Это – лужицы ртути и расплавленного зноем свинца. Пятнистую поверхность долины пересекают огромные трещины с обрывистыми краями. Эти колоссальные разломы напоминают аналогичные образования мертвого рельефа Луны, но на Меркурии они живут, дышат: во время сильных трясений они умеют захлопывать свои чудовищные пасти». На Меркурии находится научно-исследовательская станция в бронированных корпусах.
    • Глаер – зеркально блестящий летательный аппарат, похожий на спаренные гантели. Меркурианский транспорт – пневматическая дорога: движущиеся кресла с ветровым щитком (пневмокресло).
    • Нейтриггер – устройство для преобразования энергии нейтринных полей в кванты видимого спектра. Возможность нейтринной фотографии.
    • Светогазета.
    • Джед-джедаки – обитатели Марса. 16 щупальцев с набалдашниками на конце, в которых находится мозг.
    • Гелиана – остров в корональном пространстве Солнца. Перелет в пространстве совершается через переход материи вещества в материю неизвестного поля. Для перелета нужна огромная энергия, накопить ее можно только вблизи Солнца. Перелеты от звезды к звезде проходят мгновенно.
    • Автоматы ИПов думают и сами организуются в наиболее эффективную систему.
    • Сварка выбрасывает струю жидкого металла.
    • Плазменный ретранслятор биоизлучений – дистанционный, непрерывный контроль за состоянием больных. Внешне ПРБ – висящий в воздухе плазменный шарик.
    • Вещество, из которого состоят солнечная луна и «тепловые поля» – отличный полуфабрикат топлива для двигателей КК транспланетного класса.
    • Мечты о фотонных звездолетах несбыточны, наука отвергла эту безнадежную идею.


    1967
    А.К.


    «БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

    в «Бюллетень...»
    на главную страницу