OutZone

Олдисс Брайан Уилсон
Aldiss Brian Wilson





Без остановки: роман, пер. с англ.
В 23 веке огромный корабль «Большой Пес» отправился в полет к Проциону. На обратном пути в запасы воды на нем попал чужеродный белок. Большинство людей и животных не смогли перенести его воздействия на организм и умерли. Оставшиеся мутировали: так, крысы, моль и кролики обрели групповой разум, а водоросли принялись бурно разрастаться и распространились по всему кораблю. Люди стали ниже ростом и более подвижными. Срок их жизни сократился. При этом за одни сутки они проживают четверо, со сном и бодрствованием. Те, кто выжил, забыли цель своего полета. Они живут племенами, прорубают себе дороги в водорослях и таким образом кочуют по коридорам корабля. Питаются этими же водорослями и тем, что осталось от Гигантов, прежних обитателей этого мира. У них своя религия и собственное представление о мироустройстве.
Несколько человек со средних палуб нашли старинный электротехнический справочник и по его содержанию догадались, что находятся на КК. Они решили найти рубку управления и для этого предприняли путешествие на Нос. Здесь общество более организованно, между ним и обитателями джунглей постоянно возникают конфликты. Кроме того, здесь появляются Чужаки, которых невозможно поймать. Найденная рубка управления оказалась разрушенной. Было раскрыто, каким образом Чужаки передвигаются по кораблю. Население КК решило их поймать и принялось крушить КК, от чего он распался на отдельные палубы.
КК давно уже вернулся на околоземную орбиту. Внутри него регулярно появлялись земляне – Чужаки – для изучения вертунов – населения КК. Земляне опасались воздействия на свой организм чужеродного белка и для начала хотели изучить вертунов. Но после распада КК их все равно придется переселять на Землю.
Допущения:
• Парализатор воздействует только на живую материю, а неживой не причиняет вреда.
• На КК популярна настольная игра «Скачи вверх». Правила не объясняются.

в кн.: Мир-Кольцо. – с. 275-443.
в кн.: Олдисс Б. Замкнутый мир. – с. 5-222, под назв.: Замкнутый мир.
также публ. под назв.: Non-stop.

Non-Stop (Starship), 1958
А.К.


Внешность: рассказ, пер. с англ.
Земля ведёт войну с планетой Найтити. Найтитяне умеют принимать облик землян и проникать в земное сообщество. Группа пленных найтитян содержится в Институте по изучению нелюдей, в эту группу внедрили человека. Человек бездельничает, найтитяне его копируют и тоже ничего не делают. Это и позволяет вычислять пришельцев: они только снаружи – копии людей, а внутри – нелюди.
в журн.: Вокруг света. – 1991. – № 6. – с. 52-55.
в кн.: Олдисс Б. Собр. соч. в 2х т. Том 2. – с. 298-307, под назв.: Снаружи.

Outside, 1955
А.К.


Время человека: рассказ, пер. с англ.
Вестермарк вернулся из полёта на Марс. Некоторые из физических и психологических процессов его организма после этого стали на три минуты обгонять земное время. Теперь, например, он дает ответ на три минуты раньше, чем ему зададут вопрос. Вестермарк полагает, что каждая из планет обладает собственным полем времени. Это поле у Марса сдвинуто вперед относительно земного. Возможно, что этот сдвиг зависит от солнечной активности.
в журн.: Если. – 1994. – №1. – с. 3-11.
в кн.: Фата Моргана 5. – с. 391-414, под назв.: Человек в своём времени.

Man in His Time, 1965
А.К.


Всё созданное Землёй: роман, пер. с англ.
В конце XXI века население планеты составило 22 миллиарда человек. Земля доведена до полного истощения. Образовались Европейские Штаты и Американский Союз, а Африка стала политическим лидером. Давно исчезла чистая и безопасная пища, все живое уничтожено химикатами. На фермах работают рабы – ландсмены – они выращивают овощи. Перед отправкой в город их очищают от ядов. Города строятся на высоких платформах, чтоб в них не попадали яды из почвы. Некоторую пищу производят из песка. В ней высокое содержание ядов, поэтому многие страдают галлюцинациями и другими заболеваниями.
Бывший ландсмен Ноланд перевозил на танкере песок и выловил мертвеца из океана. При нем оказались письма от Джастин к Питеру Меркатору, одному из богатейших людей на планете. Позже Ноланд встретился с Джастин. Она и Меркатор намереваются развязать новую войну, убив президента Африканского Союза Эль Махассета. Основой нового общества должны стать беглецы с ферм, которые скитаются по опустошенной земле.
Допущения:
• Антигравитационный блок – применяется при болезнях сердца для облегчения веса тела.
• Сверхновые танкеры – ГЕМы и гидрофойлы – на воздушной подушке, формой напоминают полусферы, ходят по суше и воде.
• Тюремный робот – подобие человека, доставляет арестованного в полицию. Арестованный запирается внутри робота.


Earthworks, 1965
А.К.


Галактики как песчинки: роман в новеллах, пер. с англ.
В начале XXI века на всей территории Земли идёт разрушительная война. Перед её началом Землю посетили солитяне (пришельцы из далёкого будущего) на портматтерах (МВ, похожих на дома). Они забрали с Земли образцы животных и растений. Флойд Милтон стал мужем солитянки Амады и отправился с ней в будущее. Чан Хва – муж другой солитянки, с ее народом воюет народ Флойда. Флойд не смог подавить в себе ненависть и ревность и убил Амаду. За это он был сослан в свою родную эпоху. Там он проводит все свое время в Мечтальнике – это сооружение позволяет человеку жить в мире своих грез. Солитяне знали, что всё на Земле погибнет и поэтому вернулись, чтобы спасти то, что еще можно спасти. Они являются потомками уцелевших в глобальной войне. Портматтер – их жилище и транспорт одновременно. На них они перемещаются во времени и в пространстве – мгновенно, по поверхности планеты.
После многолетних войн остатки белой расы переселились на Луну, а на Земле остались цветные. Дочь Гунпата родилась белой. Все считают ее ненормальной, Брачный Центр запретил ей иметь детей и заблокировал ее нервные центры. Когда ее любимый молодой человек прикоснулся к ней, блокировка сработала и они оба взорвались.
Нормальные человеческие чувства в этом мире считаются атавизмом.
Роботами управляет группа людей. Когда умер последний человек из этой группы, роботы взбунтовались и решили начать новую, самостоятельную жизнь. Часть их отправилась в горы. Там они встретили другого человека и стали ему подчиняться.
Человечество превратилось в стадо разрозненных племен. Место людей заняли роботы, в т.ч. машины с узкой специализацией: роботы-черви, роботы-пчелы и др. Из прошлого в это время солитянами перенесен Чан Хва. Он мечтает отправиться в еще более отдаленное будущее. Но, как говорит уравнение времени, сделать это нельзя, можно лишь отправиться в прошлое и затем вернуться в настоящее. Мальчик Ялеранда выдал дезинтегратор за МВ, которая способна перенести Чан Хва в будущее. Тем самым он убил его.
Ишраиль утверждает, что он – житель других галактических миров, а на Землю его отправили в наказание. Дэви – единственный, кто ему поверил. Остальные предпочитают видеть в нем психически нездорового человека.
Земля намерена вступить в межпланетную федерацию. Для этого земляне должны переименовать планету в Инисфар и выполнить несколько других условий, в том числе научиться разговаривать на галактическом языке Галингва. Только так они смогут понять галактический способ мышления и преодолеть собственные страхи. В структуре этого языка заключены ответы на многие вопросы. Многие погибнут в попытках понять этот язык до конца.
Растения, животные и человек – только первые ступени на лестнице эволюции. Следующим станет существо с сознанием в каждой клетке тела и не имеющее какой-то определенной формы. Существа с предыдущей ступени эволюции не смогут его уничтожить. Для начала качественного изменения нужно большое количество протоплазмы.
Появление такого существа вначале было предсказано, а затем оно появилось в подводном порту. оно способно поглотить любого, чье сознание находится в гармонии с природой: животных, насекомых и людей-интеллектуалов, тех, кто научился говорить на Галингва.
Арс Скайкр всю жизнь искал то, что составляет основу мегаполиса. Из его видеоматериалов впоследствии был смонтирован фильм.
Человечество победило разумные клетки, новую форму жизни, первой всегалактической религией, Дуалистической теорией и другими способами.
Ты – новая форма жизни. Она зародилась в соседней, только что появившейся галактике. Здесь природа начала эволюцию сразу с человека, как когда-то на Земле – с амёбы. Ты прилетел на Землю-Инисфар, чтобы рассказать всем, что эта галактика умирает. Ничто в этой галактике не может причинить ему вреда, т.к. все предметы здесь начинают постепенно утрачивать свои свойства: о него ломается сталь, на него не действуют яды и излучения и пр. Его прилет на Инисфар подтолкнул процесс старения и умирания этой планеты и галактики.
Допущения:
• Проникатель (КК). Создан из мощных щитов, которые питаются от полей космических напряжений. По мере изменения полей эти щиты преображаются, поэтому космические полеты относительно безопасны.
• Ассатаси – летучая рыба с Галькондара, гермафродит. Личинки вылупляются из яиц и переползают в кишечник родителей. Для развития им нужен мертвый протеин, поэтому рыбы собираются в стаи и на огромной скорости разбиваются о берег. Позже личинки рыб возвращаются в море.
• Человечество расселится по планетам, из-за больших расстояний связь между ними станет невозможной. На каждой из них возникнет своя культура. Позже планеты объединятся в федерацию. Землей (прародиной) при этом назовут себя сразу несколько планет и найти среди них подлинную станет невозможно.
• Вибромолекулярные системы строительства: возведение сверхсовременных и нелепых зданий.
• Лечение. Синхронизация дыхания врача и больного, активизация сил самоизлечения, заложенных в организме больного. Элементы высокого эга и йоги высвобождают эти силы, организм саморегенерируется, выращивает новые органы. Доктор мысленно погружается в тело больного.


Galaxies Like Grains of Sand, 1960
А.К.


Да здравствует Фрэнк!: рассказ, пер. с англ.
У Фрэнка из средневековой Англии родился сын, с которым его отец мог обмениваться сознанием: видеть мир его глазами и наоборот. Эта хромосома стала передаваться и потомкам Фрэнков: так они обрели бессмертие. К началу XXI века все население Британии, а затем и других Евразийских государств, стало состоять исключительно из Фрэнков и образовало единый сверхразум. Это вызвало перемены в общественной, культурной и политической жизни. Америка оказалась заселенной другим сверхразумом. Тогда они решили не воевать между собой, а завоёвывать звёзды. Венериане уцелели только потому, что их способ размножения оказался отличным от земного.
А.К.


Ещё один «Малыш»: рассказ, пер. с англ.
XXI век. Земля перенаселена, началось освоение других планет СС. Америка объединилась в Соединенные Штаты Обеих Америк. Исчезло множество малых народностей. Вооруженные конфликты длятся мгновения. Новая, миниатюрная бомба ЕМ, основанная на использовании эффекта единства материи – современное средство массового уничтожения. Есть только у Китая, Объединенной Германии и СШОА.
6 августа 2045 года исполняется сто лет с начала эры нуклеоники. Его решили отметить еще одной бомбардировкой Хиросимы: устаревший самолет сбросит на нее устаревшую атомную бомбу. Народу фейерверк понравился, поэтому его решили повторить: вторую такую же бомбу сбросить на Нагасаки.
Допущения:
• Д.е. – краут.
• Кто не сдает тест на интеллектуальность, работает прислугой, т.е. в рабстве.
• Тотальный контроль рождаемости. Всем родившимся девочкам вставляют спирали. Они растут вместе с телом и препятствуют рождению детей, если не поступит разблокирующий сигнал с центрального компьютера.


Another Little Boy, 1966
А.К.


«БСФ» «ЗФ» «НФ» «Фантастика года» Миры «Поляриса» Журналы Прочее

в «Бюллетень...»
на главную страницу